рейтинг блогов

Между Второй и Первой.

топ 100 блогов ru_railway22.09.2021 обл.JPG

Регулярное сообщение на перегоне Пермь-2 – Пермь-1 открылось 17 сентября 2021. Это была пятница, я работал и поэтому проехать на первой по расписанию Ласточке я не смог, только сфотографировать. В субботу, 18го, я решил проехать на том же электропоезде, Краснокамск-Лёвшино, от Перми-2 в 16 часов дня. Не всё пошло по плану, но поездка получилась

Итак, идём в сторону вокзала Пермь-2. Проходим деревянную букву П.

Между Второй и Первой. DSC05072.JPG

Трамвайное кольцо у вокзала.

Между Второй и Первой. DSC05081.JPG

Забегая немного вперёд – на трамвае сегодня мы ещё прокатимся.

Между Второй и Первой. DSC05082.JPG

Надо сказать, что в сам вокзал я даже не помню когда последний раз заходил, хотя уезжал столько раз, что уже давно сбился со счёта. Я обычно приезжаю непосредственно к отправлению, да и на вокзал с вещами заходить неудобно –подъём по лестнице, досмотр, все входы-выходы перекрыты.
Между Второй и Первой. DSC05084.JPG

До электрички ещё есть время, поэтому пройдёмся до одного исторического артефакта, который может скоро исчезнуть. Пройдём через ещё один артефакт, который пока исчезать не собирается

Между Второй и Первой. DSC05101.JPG

Не знаю, когда точно этот пешеходный мост построен, но по всей видимости, где-то в районе 50х годов прошлого века. Его конечно обновляли, меняли перила, переделали подъём со стороны вокзальной площади, но настил и ступени так и остались деревянными. (До 90х в Перми существовал ещё более архаичный пешеходный мост на Перми-1, но его снесли, и я с трудом нашёл единственное старое фото, где его можно хоть-как-то разглядеть.)

Между Второй и Первой. DSC05085.JPG

Идём над путями Главного направления.

Между Второй и Первой. DSC05086.JPG

Вот и искомый объект – водонапорная башня, построена в начале XX века.

Между Второй и Первой. DSC05090.JPG

Проект типовой, такие есть в Березниках , Кизеле, Кунгуре, Екатеринбурге. И в отличие от всех перечисленных, существовать ей осталось недолго – для расширения улицы башню планируют снести.

Между Второй и Первой. DSC05093.JPG

Рядом с башей ещё недавно был район старых железнодорожных домов, но сейчас уже всё снесено. Так… А что это за подпорки у столба?

Между Второй и Первой. DSC05097.JPG

На левом рельсе надпись прочитать не получается

Между Второй и Первой. DSC05098.JPG

Зато правый – демидовский. Дореволюционные демидовские рельсы часто использовались как вспомогательный силовой элемент в строениях или, как тут – в качестве сваи.

Между Второй и Первой. DSC05099.JPG

Возвращаемся на вокзал, покупаем билеты – маршрут городской, цена как во всём остальном гортрансе – 24 рубля по карте – и ждём нашу Ласточку Краснокамск-Лёвшино. Маршрут этот новый, в таком формате никогда не существовал. Была городская электричка Оверята-Голованово, но у неё была длинная неудобная стоянка на Перми-2. В Краснокамск, стоящий на ответвлении, пассажирские Ласточки запустили уже после закрытия движения на П2-П1, и вот сейчас формат городского элекропоезда заработал по новому, от Краснокамска, причём с короткой стоянкой на главном вокзале – 2 минуты.

Между Второй и Первой. DSC05102.JPG

Так вот, ждём Ласточку… На часах уже четыре, вдали что-то показалось… Кхм… На Ласточку что-то не совсем похоже…

Между Второй и Первой. DSC05106.JPG

Потому что это никакая не Ласточка, а обыкновенный и заурядный ЭД4М. Вчера на торжественное открытие движения Ласточка нашлась, а уже сегодня заменили на ЭДшку. Ну, как бы то ни было, ехать надо. Садимся.

Между Второй и Первой. DSC05109.JPG

Поехали. Два года я здесь не ездил, хотя до 2020 поездки по горнозаводской пригородной линии были у меня регулярно. Пересекаем трамвайную линию на Красный Октябрь, она тоже больше года не действует из-за строительства улицы Строителей.

Между Второй и Первой. DSC05111.JPG

Недействующий о.п. Дзержинская, электрички тут не останавливались ещё при действующем перегоне П2-П1. Когда-то этот о.п. был весьма востребован работниками завода имени Дзержинского, но в последние лет 15-20 завод еле живой, и остановочный пункт в непосредственной близости от вокзала Пермь 2 решили ликвидировать.

Между Второй и Первой. DSC05112.JPG

Какое-то время продираемся по зарослям и вот – Кама, новый свежеоткрытый участок набережной. Моё любимое место на горнозаводской ветке.

Между Второй и Первой. DSC05118.JPG

Виден ржавый чётный путь. Он недействующий, так как перекрыт подпорками в тоннеле у Перми-1, перегон работает в однопутном режиме.

Между Второй и Первой. DSC05121.JPG

Проезжаем Коммунальный мост.

Между Второй и Первой. DSC05126.JPG

Амфитеатр на набережной

Между Второй и Первой. DSC05132.JPG

Снова начинаются заросли

Между Второй и Первой. DSC05134.JPG

Старая насосная станция, расписанная морскими граффити.

Между Второй и Первой. DSC05147.JPG

Подъезжаем к тоннелю.

Между Второй и Первой. DSC05149.JPG

Электропоезд снижает скорость, и до 2020 поезда проходили тоннель неспешно. Он давно в аварийном состоянии, но полноценный ремонт не так просто произвести – над тоннелем проходит единственный подъезд к вокзалу Пермь-1, а движение через сам тоннель было достаточно интенсивным.

Между Второй и Первой. DSC05150.JPG

Как раз перед закрытием движения как временную меру в тоннеле поставили опоры на месте чётного пути. Казалось бы, за полтора года, прошедшие с января 2020, можно было провести полноценный ремонт, но никаких дополнительных работ после установки опор не производилось.

Между Второй и Первой. DSC05151.JPG

Подъезжаем к вокзалу Пермь-1. Чётный путь здесь тупиковый, недавно тупиковым был и весь вокзал, отсюда, с двухпутного перрона, отправлялись все электропоезда горнозаводского направления.

Между Второй и Первой. DSC05154.JPG

Сам исторический вокзал (1878) начали ремонтировать ещё в 90х, а закончили только в 2017 году. Долгие годы здание выглядело полузаброшенным, но сейчас ничуть не уступает екатеринбургскому вокзалу-близнецу.

Между Второй и Первой. DSC05156.JPG

Между Второй и Первой. DSC05159.JPG

Закрытый участок мы проехали, но не выходим, а едем дальше. Проезжаем Мотовилихинские заводы.
Между Второй и Первой. DSC05171.JPG

Выходим в Мотовилихе.

Между Второй и Первой. DSC05184.JPG

Мимо оружейного музея…

Между Второй и Первой. DSC05187.JPG

…идём на трамвай. Поедем другим рельсовым транспортом. Здесь тоже движение открылось не так давно – линию на Висим перекладывали весь последний год.

Между Второй и Первой. DSC05188.JPG

На 4 и 8 маршрутах обновили подвижной состав, теперь там ходят тверские Львята 71-911.

Между Второй и Первой. DSC05195.JPG

Сделали своеобразные «высокие» платформы.

DSC05202 обрезать.JPG

Работы ещё не закончены, строят второй путь на кольце.

Между Второй и Первой. DSC05203.JPG

Между Второй и Первой. DSC05205.JPG

На трамвае мы проехали до улицы Горького, спустились вниз и опять оказались на Перми-1. Вид в сторону тоннеля и Перми-2.

Между Второй и Первой. DSC05208.JPG

Пассажирский перрон. Путей всего два, третий путь – для обхода состава, стоящего на нечётном главном, но ни разу не видел, чтобы им пользовались. До закрытия движения пути были проходными, поэтому здесь всегда были короткие стоянки, даже у ПДС-ов, коих тут в былые годы проходило не так и мало.

Между Второй и Первой. DSC05210.JPG

Между Второй и Первой. DSC05215.JPG

Вокзал с пешеходного моста.

Между Второй и Первой. DSC05211.JPG

Настоящий красавец.

Между Второй и Первой. DSC05218.JPG

Внутри сохранились металлические колонны. Интерьер, конечно, новодельный.

Между Второй и Первой. DSC05217.JPG

Выходим к Каме.

Между Второй и Первой. DSC05223.JPG

Погода в середине сентября в Перми не жаркая, а у реки ещё и сильный ветер.

Между Второй и Первой. DSC05233.JPG

Между Второй и Первой. DSC05234.JPG

Навигация ещё не завершилась.

Между Второй и Первой. DSC05240.JPG

Идём по набережной, вдоль перегона по которому пару часов назад мы проехали на электричке.

Между Второй и Первой. DSC05249.JPG

Между Второй и Первой. DSC05251.JPG

Эта часть набережной также открылась не так давно. Пермь готовится к 300-летию, коя знаменательная дата наступит в 2023, уже совсем скоро, поэтому, весь город буквально перекопан.

Между Второй и Первой. DSC05254.JPG

Между Второй и Первой. DSC05269.JPG

Между Второй и Первой. DSC05270.JPG

По новооткрытому перегону проезжает ещё одна электричка. Надеюсь, больше попыток закрыть движение не будет.

Между Второй и Первой. DSC05262.JPG

Можно подниматься и идти домой.

Между Второй и Первой. DSC05284.JPG

Между Второй и Первой. DSC05285.JPG

Бонус. Досрочная встреча Нового года на эспланаде. Здесь были съёмки массовки для очередной части «Ёлок».

Между Второй и Первой. DSC05304.JPG

Вот и всё на сегодня. Спасибо тем, кто дочитал до этого места.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Едем позавчера с другом по сельской местности. Вдоль дороги колонной идут ребятишки лет 8-10 с портфелями, «голосуют». Говорю: «Остановись, подвезём!» Отвечает: «Не могу! Кресел детских в салоне нет, а после поворота увидишь интересное...» После поворота стоят три (!!!) экипажа ДПС и остан ...
...
И не устану повторять, что если человек чего-то хочет по настоящему, то он всегда найдёт и время и возможности, а если человек находит отговорки, то значит не хочет. Всё просто, не надо усложнять! Сегодня пасмурно, ночью шёл ливень. Но тепло и парит, как в парной. Наверное ещё дожди ...
...
Улыбка Чеширской :)Чеширской быть ведь совсем непросто,Считать чеширских детей - не шутка!Хвостов не видно, одни лишь десны.Чуть шум – исчезли в одну минутку.Муж пропадает, а на улыбку Не проживешь, так и тянет лямку.Поймала как-то случайно рыбку ...