рейтинг блогов

Между «традиционализмом» и «прогрессизмом»

топ 100 блогов colonelcassad23.08.2024 Между «традиционализмом» и «прогрессизмом»
Между «традиционализмом» и «прогрессизмом»

В сегодняшней дискуссии между «традиционализмом» и «прогрессизмом», увлекательной и абсурдной, как любой спор о вере, простор для политических манипуляций практически безграничен.

Во-первых, история и культура не статичны, поэтому любая традиция существует в процессе постоянных изменений и взаимовлияний.

Во-вторых, во всех традициях всех народов есть как элементы для гордости, так и то, от чего стоит избавляться. Каннибализм и набеги на соседей тоже были традициями многих, если не всех, наших культур.

И наконец, даже строя из себя самого безродного из космополитов, мы во всех наших взглядах, жестах и мироощущении, неизбежно окрашены нашей культурой и традицией и чем больше мы пытаемся с этим бороться, тем карикатурнее мы выглядим. Не говоря уже о том, что не видя себя в зеркале собственной культуры, нам совершенно невозможно понять другие. Если, разумеется, не называть культурой пластиковый глобалистский мусор. Поэтому защита единства и многообразия человечества невозможна без укреплениях национальной идентичности каждой из его культур.

При этом с «прогрессизмом» все гораздо сложнее, потому что прогрессом (даже ещё в большей степени, чем культурой) принято называть практически что угодно. Особенно прогресс в разрушении планеты, в падении уровня нашего образования, в росте страха, отчаяния, безумия и одиночества и в мельчании политических элит.

Нынешний колоссальный технический прогресс в руках нынешней власти, вместо решения огромных проблем человечества, создаёт множество новых. Но проблема не в технологиях, она в том, кто и в чьих интересах их контролирует. Иначе прогресс становится синонимом неограниченных возможностей манипуляции нами и контроля над угрозами для системы.

Я уверен, что научно-технический прогресс совершенно необходим. Просто в примитивном обществе, вращающемся вокруг религии денег и коллективной иллюзии индивидуального спасения, он не имеет смысла. Он направлен в пустоту.

Настоящий прогресс возможен только изнутри наших несовершенных и самоценных культур и традиций, определяющих векторы жизни, гармонии, понимания и поиска познания. Его смысл в преодолении человеческой боли и страдания. А каждая из национальных традиций - местная школа поиска этого.

Кому-то давно нравится говорить о войне культур и цивилизаций. Я вижу сегодня только одну войну - мировую войну вооружённых новейшими технологиями обезумевших финансовых элит и корпораций против всего взятого в заложники и разобщенного ими человечества, которое они пытаются лишить памяти и воли к сопротивлению.

(с) Олег Ясинский

https://t.me/olegyasynsky - цинк

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пусть это банально, пусть это повторяется из года в год, пусть это можно снять в десять раз лучше. Эту радость не отнять, невзирая на, и ее хочется раз за разом фиксировать на фото. А радостью надо делиться. Добавлю только то, что вновь открылось движение катеров в нашему причалу от ...
Утро. В поликлиннике сидит народ. Не так много, как раньше это бывало - теперь все по записи. Но все равно люди подходят - кому вопрос задать, кому бумажку отдать... Появляется дама. Именно появляется - с невероятным достоинством, гордо подняв голову, словно делает большое одолжение, ...
Вчера обсуждали картинку, где было дерево, толщина которого удивила leylaris . Решила наши деревья показать:-) пошла в парк с сантиметровой лентой. Вот вблизи показана длина окружности ствола: Диаметр ствола считаем: 201:3.14 = 64 cм Другое дерево: ...
тыкабельноспизженно у 1gor ...
Чехонь ловить приходится, так как хороша она, зараза, в вяленом виде и это ясно всем. На Вятке наловить чехони летом не составляет никакого труда, одно удовольствие. Ловля чехони на сбирулино (бомбарду), при этом - один из наиболее результативных способов, если не самый результативный из ...