Между штемпелем и наковальней: эпоха эллинизма отчеканенная в монетах (ч.1)

топ 100 блогов shlomo-zimerman25.02.2025

Вступив на македонский престол в 336 г. до н. э. после убийства своего отца Филиппа II (правил в 359–336 гг. до н. э.), Александр III унаследовал давнюю традицию царской чеканки монет, восходящую к его предку Александру I «Филэллину» (правил в 498–452 гг. до н. э.). Собственные золотые и серебряные монеты Филиппа чеканились в очень больших количествах, особенно к концу его жизни, и представляют собой яркое свидетельство того, как македонские цари хотели, чтобы их воспринимали как дома, так и за рубежом, в середине четвертого века до н. э. Царская золотая чеканка Филиппа II была выполнена по «аттическому» стандарту веса, основанному на «статере» весом около 8,60 г. На этих монетах на аверсе был изображен бюст бога Аполлона, а на реверсе колесница с двумя лошадьми и возничим с легендой Philippou («Филиппа»). Как сообщает нам Плутарх, это последнее изображение было выбрано в ознаменование победы Филиппа в гонке колесниц на Олимпийских играх в 348 г. до н. э. (победителем признавался владелец лошадей). Филипп, как и его предшественники, остро осознавал неоднозначный этнический статус македонцев как народа на окраине греческого мира. Греческий историк Геродот рассказывает о показательном эпизоде ​​около 500 г. до н. э., когда «принадлежность к эллинам» Александра I Македонского была публично поставлена ​​под сомнение на Олимпийских играх:

Когда Александр решил участвовать в Олимпийских играх и спустился в Олимпию, чтобы сделать это, другие греческие участники попытались остановить его на том основании, что состязание было не для варваров, а только для греков. Но когда Александр доказал, что он на самом деле аргивянин, его признали греком и он принял участие в беге, где он пришел первым.

Очевидно, этническая принадлежность Александра была, мягко говоря, вопросом перспективы. Его притязания на то, что он был греком, основывались на предполагаемом происхождении македонских царей от легендарного аргивянина Геракла; но в глазах других греков, состязавшихся в Олимпии, Александр определенно не был частью «клуба». Эта история прекрасно объясняет, почему Филипп решил так заметно отметить свою олимпийскую победу на своих золотых монетах. Успешное выступление в Олимпии было наилучшим возможным доказательством «элинности» македонского царского дома.

Обильная серебряная чеканка Филиппа, основанная на местной македонской драхме около 3,60 г, воплощает в себе аналогичный набор сообщений. Его серебряные дидрахмы («двухдрахмовые монеты», весом около 7,20 г) показывают на аверсе бюст молодого Геракла в головном уборе из львиной шкуры — напоминание о легендарном происхождении македонских царей — с лошадью и всадником на реверсе, возможно, в честь победы Филиппа в олимпийских скачках 356 г. до н. э. Его тетрадрахмы («четырехдрахмовые монеты», весом около 14,45 г) также содержат на реверсе лошадь и всадника — некоторые, возможно, показывают самого царя верхом на коне — но на этот раз с бюстом Зевса в качестве аверса.

В первые годы своего правления Александр III, по-видимому, не чеканил монеты от своего имени, но продолжал чеканить монеты по типу своего отца. Это явление «посмертной» чеканки впоследствии стало очень распространенным в эллинистическом мире. Возьмем крайний пример: серебряные монеты Филетера из Пергама (правил около 282–263 гг. до н. э.), основателя династии Атталидов, продолжали чеканиться практически без изменений всеми его преемниками вплоть до 150 г. до н. э.). «Посмертные» монеты такого рода служили различным целям. Для нового царя они были способом указать на династическую преемственность с популярным предшественником. С практической точки зрения, когда тип монеты стал известен благодаря широкому использованию (что, безусловно, было верно для огромных золотых и серебряных монет Филиппа), продолжение использования тех же типов помогло бы гарантировать, что собственные монеты будут широко приняты. 

В неопределенную дату, но, вероятно, до начала его азиатской кампании в 334 году, Александр ввел новую золотую монету со своим собственным именем наряду с «посмертными» золотыми статерами Филиппа (которые фактически продолжали чеканиться в Македонии вплоть до 315 года до н. э. Золотые статеры и дистатеры Александра имели на аверсе портрет Афины в коринфском шлеме, точно имитирующий ее портрет на монетах Коринфа. Эта «Коринфская» Афина, несомненно, относится к статусу Александра как лидера (hēgemōn) Коринфской лиги, союза греческих государств, основанного Филиппом II после его победы при Херонее. На реверсе изображена легенда Alexandrou («Александра») рядом с крылатой фигурой Ники, олицетворения победы, держащей стилис (вид флагштока, который стоял на корме военного корабля).

Хотя это изображение явно относится к морской победе, далеко не ясно, какая именно победа имеется в виду. Поскольку эти монеты, вероятно, были впервые отчеканены незадолго до начала экспедиции Александра против Персидской империи, тип Ники мог быть призван напомнить о великой морской победе Афин над Персией при Саламине в 480 г. до н. э. Если это так (и возможны другие толкования), Александр пытался связать свою новую кампанию со знаменитыми победами греков над Персией в начале пятого века до н. э. Александр, по-видимому, не начал чеканить серебряные монеты со своими собственными типами до конца 333 или начала 332 г. до н. э., примерно во время своей первой крупной победы над персидским царем Дарием III при Иссе (ноябрь 333 г. до н. э.). Эти монеты изначально чеканились на монетных дворах около Исса в Киликии и Финикии, прежде чем их переняли царские монетные дворы на родине в Македонии, и в конечном итоге по всей новой империи Александра. В отличие от более ранней царской серебряной чеканки Филиппа, новые серебряные монеты Александра чеканились по аттическому стандарту веса: основными номиналами были драхма весом около 4,30 г и тетрадрахма весом около 17,17 г. Аверс представляет собой традиционный македонский царский тип, портрет Геракла в головном уборе из львиной шкуры, уже встречающийся на серебряных дидрахмах Филиппа и на монетах нескольких более ранних македонских царей. Новый тип реверса показывает бородатое божество, сидящее на троне, держащее скипетр в левой руке, с орлом, сидящим на его правой руке.

Идентификация этого сидящего божества является увлекательной задачей. Греческий или македонский зритель, естественно, увидел бы в нем изображение Зевса, главного божества греко-македонского пантеона, которого, как известно, Александр вскоре провозгласил своим отцом. Но на самом деле изображение тесно смоделировано по типу персидской монеты: изображение семитского бога Баала из Тарса, которое появляется на монетах, чеканенных персидским сатрапом Мазеем в Киликии. Александр, похоже, тщательно выбирал изображение, которое несло бы разные коннотации для двух разных аудиторий: преемственность с персидским правлением для его новых подданных в Киликии и Финикии и традиционное эллинское благочестие для его собственной македонской армии. Здесь, как и в других местах, мы видим, как Александр блестяще совмещает две свои ипостаси: греко-македонского завоевателя и законного преемника ахеменидского царства в Азии.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Круче "Точки-У": появилось видео испытаний в Украине грозного оружия Facebook post Конструкторское бюро "Луч" провело в Украине успешные испытания ракетного комплекса "Ольха". Об этом в Facebook сообщает пресс-служба предприятия. "Очередной удачный этап испытаний ракетного ...
Опубликован предварительный список погибших пассажиров в авиакатастрофе украинского самолета МАУ в Иране: - граждане Украины - 15 - граждане Ирана - 71 - граждане Канады -73 - граждане Германии - 4 - граждане Великобритании - 3 - граждане Швеции - 8 - граждане Афганистана - ...
Встроенный GPS приемник с возможностью подключения внешней антенны. Встроенный аккумулятор 850mAh (3 часа автономной работы). Работает с картой Украины и городов. Навигация: местоположение, маршрут, голосовые подсказки. Навигационная система easy go с ...
После 4 дней очередного витка эскалации напряженности на Юге, складывается впечатление, что опять повторяется сценарий Второй ливанской. 140 ракет выпущено  на территорию Израиля, включая ракеты типа "Град" на Ашдод, Ашкелон и Беер-Шеву. ...
...