
Между осенью и зимой

Решил выложить по горячим следам небольшой отчёт о своей очередной поездке на Кавказ. А если быть точным, то в мою любимую Адыгею. Несмотря на то, что я уже посетил приличное количество стран, всё же, я считаю, что подавляющее большинство моих лучших фото было сделано именно там. В этот раз я тоже сделал некоторое количество фотографий, которыми остался доволен. Я уже писал об Адыгее по-разному, а потому повторяться не буду, описывая геологические особенности и природный мир. Всё это можно почитать в предыдущих отчётах по тегу "Кавказ". Ниже просто мои впечатления и немного фотографий...

Обычное дело – запланировать выехать РАННИМ утром, а выехать как получится. В этот раз всё было именно по этому сценарию. С другой стороны, спешить было особенно некуда, особенно, если водитель (т.е. я) – фотограф-стокер, который останавливается сто раз в час там где надо и не надо, фотографирую сюжеты для фотостоков, назидательно приговаривая, о том, что дескать никогда не знаешь, какой из кадров принесёт тебе

Вообще, я хотел поснимать традиционные осенние лесные пейзажи, поскольку нет ничего прекраснее, чем Осень в Адыгее (на самом деле есть, но мы ей об этом не скажем). Умом, я понимал, что несколько припозднился, но ведь надежда умирает последней, не так ли? Кроме того, я никогда не был в Адыгее зимой, и в моём портфолио совсем нет красивых зимних пейзажей. Поэтому хоть меня и немного пугала перспектива не застать осень, всё же был и утешительный бонус – увидеть зиму, и обзавестись подборкой коммерчески ценных зимних пейзажей. Как говорил Шон Бин, – зима близко, а следовательно – и спрос на зимние фотографии. А мы, фотостокеры, народ рачительный и запасливый. Но в итоге, я не попал ни на осень ни на зиму. Хотя, как посмотреть. Несколько шикарных сюжетов Осень мне всё же подарила по старой памяти, а вот с Зимой толком пообщаться и не получилось. Получается, если быть оптимистом, то можно считать, что застал оба сезона, а если быть перфекционистом (а я, увы, он), то не застал ни одного. В общем такая вот квантовая неопределённость Бытия.

По мере продвижения к горам начали появляться краски. Осень в этом году не задалась. Похоже, от ранних заморозков произошёл резкий переход от зелёного к бурому, минуя радующие глаз золотые и багряные оттенки. Совсем немного деревьев радовали жёлтыми тонами. Пожалуй только берёзы, ивы и буки, как я заметил. Всё остальное было бурым. Или уже давно опало.

В целом день прошёл весьма продуктивно. Я наснимал приличное количество фото и наметил несколько мест на утро. Планы были грандиозные, но... вы же помните, что я писал в начале поста о планах? Встали в итоге поздно. Никаких тебе рассветов. Сфоткал старый мост, давший название посёлку Каменномостский.

Чем выше горы, тем ниже температура. Мы буквально наступаем зиме на пятки. Но догнать её в этот раз не получилось. Она разбила свой лагерь на плато. Мы могли только любоваться ей издалека. На придорожном рынке на сказали, что мы опоздали всего на пару дней. Снегу навалило будь здоров! К нашему приезду снег оставался лежать на земле, а вот деревья уже были голыми. А так хотелось запечатлеть их в снежном наряде. Ну, что ж. В следующий раз. А пока имеем, что имеем :)

Вот такая получилась поездка. В обед мы отправились домой и были уже к позднему вечеру в Ростове. Если вас заинтересовало, что это за такое безумие – "фотостоки" – то имеет смысл почитать материалы по соответствующему тэгу. Ну, а тем, кому понравился этот рассказ, рекомендую обратить внимание на ссылки ниже. :) На этом всё. Пока!
Другие очерки о России

|
</> |
