Мехико мог стать вторым Парижем, если бы не нищета и криминал (Мексика)
puerrtto — 18.08.2016 Если бы не удручающая нищета и разгул криминала, Мехико мог бы стать туристическим центром и жемчужиной Латинской Америки. Монументальная архитектура 18-19 веков, величественные кафедральные соборы, площади, дворцы - всего этого в мексиканской столице не меньше, чем в европейских столицах. Считается, что европейская архитектура это колониальное наследие испанцев, правивших Латинской Америкой почти 400 лет. Но парадокс заключается в том, что испанские колонизаторы настолько ассимилировались в этих краях, что сами стали мексиканцами. Таким образом, война за независимость Мексики завершившаяся изгнанием испанцев в 1821 году, была войной местных испанцев - потомков первых переселенцев с испанцами из Мадрида и Барселоны. Между тем, это один народ! Этнически потомки испанцев составляют нынче порядка 20% населения Мексики, но именно в их руках вся местная политика и бизнес.Я прилетел в Мехико местным рейсом лоукоста Volaris из приграничной с США Тихуаны. Между прочим, лететь достаточно долго, около 4 часов. После Бразилии, именно Мексика самая большая по территории страна Центральной и Южной Америки и ее размеры нельзя недооценивать планируя путешествие.
Выйдя из аэропорта, сразу же оказался в абсолютном хаосе и пыли огромного 20-миллионного мегаполиса. Из аэропорта в центр Мехико ведет желтая ветка метро, но туристов там практически не встретить - белые люди предпочитают брать такси, опасаясь переполненных вагонов с карманниками. Местное метро и вправду непростое для туриста: там не объявляют станции, а на самих станциях их названия нередко отсутствуют - проще говоря, стоя в вагоне вам будет непросто прочитать название очередной станции, выглядывая на перрон. Лично я просто отсчитывал необходимое количество станций от аэропорта, но все равно ошибся и проехал одну лишнюю. Вагоны переполнены и вы ощущаете себя как сельдь в консервной банке, поэтому держите ценные вещи крепче. Перечисленные неудобства компенсируются смешной стоимостью проезда - всего 5 песо при курсе 18 песо за доллар. Такси обойдется вам примерно в 300 песо днем и до 500 ночью, причем если сядете в "неправильное" такси, то в дороге у вас потребуют все ваши деньги и приставленный к животу пистолет будет выглядеть убедительно. Мой совет - всегда метро.
Моя станция -
Скидываю вещи в номере отеля, прячу деньги с документами в вентиляцию (местным сейфам не верю, их несложно вскрыть) и вперед, познавать самый большой город Латинской Америки -
До сих пор, самым красивым городом обеих Америк я считал эквадорскую столицу Кито (см. серия статей про Эквадор), но Мехико, как погляжу, ничем ему не уступает -
Настоящая элегантная Европа -
Главная площадь города носит название Зокало, на ней расположены Кафедральный собой, Национальный дворец, руины древнего города ацтеков со сложнопроизносимым названием Теночитлан -
Площадь окружена такими вот зданиями, напоминающими Барселону и Париж одновременно -
Местное население склонно заявлять о своих правах, правда, как показывает история - нет большего врага, чем они сами себе. Разгул коррупции, кумовство и неумение жить по закону - не позволяют мексиканцам выбраться из порочного круга нищеты и насилия. Прогонят одного вора, на смену которому приходит другой и так до бесконечности. Вам это ничего не напоминает?
Между прочим, большинство этих правительственных зданий вполне можно посетить и внутри еще более интересно, чем снаружи. В следующих статьях расскажу и об этом -
Обилие полиции на первый взгляд внушает некую уверенность, что вас не ограбят посреди белого дня. Но расслабляться не стоит в любом случае. Забегая вперед упомяну вот какую неприятную ситуацию, имевшую место практически на моих глазах: посреди белого дня ограбили двух европейцев на рынке Типито (Tepito), что всего в 15 минутах ходьбы от Президентского дворца. Представьте себе рынок, где адская толчея и торгуют всяким дешевым ширпотребом. Метрах в пятидесяти впереди вдруг крики, суета и я вижу, как два упыря с криками толкают в грудь европейского вида двух мужиков. Один из европейцев падает прямо на тележку, где жарят какие-то блины, все валится на асфальт. На него сразу накидывается упырь с ножом в руке и отбирает висящую на шее фотокамеру. В это время второй европеец пассивно пятится в сторону и что-то лопочет невнятное, а затем лезет в нижний карман брюк и отдает второму грабителю маленький пакет, наверное сумочку с деньгами и документами. Я не разглядел что именно отдал, там же люди вокруг заслоняют. Все это заняло может быть секунд десять и упыри убегают. Европейцы бегут в сторону полицейских, все это время стоявших неподалеку, ближе, чем например я находился. Почти уверен, что полиция все видела, но плевать хотела на происходящее. Также, ни один человек находившийся рядом не попытался им помочь.
Зато полиции не понравилось, что я их снимаю -
Католицизм был навязан местному населению огнем и мечом, зато приняв чуждую им веру, индейцы стали даже более ярыми поборниками религии, чем сами испанцы.
Надо сказать, что фешенебельные районы центра Мехико очень быстро превращаются в базарные трущобы, стоит вам чуть отдалиться от стандартных туристических троп. И там уже становится опасно. Дважды местные жители делали знаки руками, мол, осторожно с камерой. После произошедшего на моих глазах ограбления, поводов сомневаться в серьезности ситуации у меня не оставалось.
Конечно же, фотографировать я не прекращаю, но включаю режим "ЮАР-Бразилия", это когда ждешь нападения в любую секунду и беспрерывно смотришь вокруг себя, стараясь заранее увидеть лиц, не внушающих доверия. И все же, лучше всего большую камеру вернуть в отель и гулять с телефонов. Пострадает качество фотографий, зато во-первых целее будешь, а во-вторых можно фотографировать не привлекая к себе много внимания окружающих.
В историческом центре очень много маленьких изящных площадей -
Прикольно, в Мехико тоже представлен немецкий стиль Баухауз 30-ых годов XX века. Это неудивительно, ведь в свое время тут обосновались немало немецких эмигрантов. Справедливости ради, в массе своей они были евреями, бежавшими от преследований нацистами и сегодня это одна из самых больших еврейских общин в Латинской Америки - около 100 тысяч человек. Также интересным фактом является то, что открывателями и покорителями этих мест еще в 15 веке были в значительной степени марраны (принявшие католицизм испанские евреи), включая немало самых жестоких конкистадоров под командованием Эрнана Кортеса.
Исторический центр соседствует с новыми районами Мехико, выстроенными уже в начале и середине XX века -
Великолепное здание почты, на мой взгляд одно из шикарнейших зданий города -
Рядом с почтой торгуют книгами -
Обязательно зайдите внутрь почты, там натуральный дворец -
При этом, почта вполне себе работает, там принимают письма и посылки -
Самый известный небоскреб города, 44-этажная башня Torre Latinoamericana построенная в 1956 году и выдержавшая сильнейшее землетрясение год спустя после постройки -
Народ весьма политизированный и живо интересующийся происходящим в верхах -
Деловые районы города -
Заметили, что мужик на велике на самом деле точит ножи?
Монумент революции, посвященный обретению независимости от Испании и последующим годам хаоса и нестабильности, диктатурам и гражданской войне, приведшим в итоге к победе демократии. Так это звучит в описании музея.
А вот мексиканские железные дороги давно канули в лету. Это некогда главный ж.д вокзал Мехико, нынче превращенный в торговый центр. Про поезда напоминает лишь сей музейный экспонат -
В наши дни с вокзала курсирует лишь пригородная электричка, связывающая центр Мехико со спальными районами. В планах властей воссоздать некогда весьма широкую сеть железных дорог, связывавшую Мехико с США, но все это пока лишь в теории. А по факту, железнодорожное сообщение полностью прекратило свое существование в 1987 году, 150 лет спустя после запуска в 1837 первого поезда из Мехико в Веракруз на берегу Мексиканского залива.
Ну и граффити еще напоминают, что когда-то тут были поезда -
Кстати, многие спрашивает, какими ветрами меня занесло в Мехико в разгар? Отвечаю, занесло меня попутным "Грабром". Да, прямо так - Grabr. В Facebook: @grabr.russia.
p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin
|
</> |
Мехико мог стать вторым Парижем, если бы не нищета и криминал (Мексика)
Оставить комментарий
Популярные посты:
Российская Газета | TAG Heuer отправит активных участников Московского марафона в Париж Российская Газета Тот, у кого конкурсное время в итоге окажется минимальным, отправится бегать в Париж. Победителей выберут отдельно среди мужчин и женщин, обоим компания TAG Heuer оплатит регистрационный взнос, перелет и проживание. Еще два героя (также мужчина и женщина), которые ... |
Париж выразил беспокойство авиаударами ВКС России в Сирии Взгляд Авиаудары Воздушно-космических сил (ВКС) России по позициям исламистов в Сирии, расположенным в густонаселенных районах этой страны, вызывают беспокойство в Париже, заместитель официального представителя МИД республики Гаэль Вессьер. Москва ранее не раз ... |
РИА Новости Украина | Переговоры по Донбассу. На чьем поле играют Берлин и Париж? РИА Новости Украина Председатель правления Украинского института международной политики Ростислав Томенчук уверен, что Украина не использует при переговорах по Донбассу в полной мере те возможности и гарантии, которые были ей предоставлены в Будапештском договоре. Канцлер Германии ... |