Механизмы экономического саботажа антисоветских элит в СССР
kajaleksei — 23.04.2021Одной из причин того, что граждане позднего СССР почти не ощущали улучшения своей жизни, что воспринималось, как экономическая немощь страны, была сознательная и непомерная милитаризация экономики СССР.
Несмотря на высокие темпы экономического роста, практически всю историю СССР (с момента уничтожения СССР наша экономика всегда разрушалась, росли только экономические показатели, и то, время от времени), в позднем СССР это слабо сказывалось на потребительском рынке. Не оправдывало ожиданий населения и отставало от роста доходов, что способствовало образованию дефицитов.
Происходило это во-многом потому, что развитие, в первую очередь, происходило в областях и сферах, не задействованных в производстве ТНП (товаров народного потребления). Особенно интенсивно развивались стратегические области, направленные на добычу ресурсов и обеспечение обороноспособности.
Связан такой милитаризм был не с агрессивной политикой СССР (как нас сейчас пытаются убеждать некоторые антисоветчики) и не с какими-то врожденными пороками социализма, толкающими его на путь милитаризма, а в первую очередь, с тяжелой психологической травмой русского народа, полученной в результате поражений и потерь в начальный период ВОВ.
Причем, в постсталинский период СССР, диверсанты-антисоветчики во властных структурах сознательно злоупотребляли этой уязвимостью, всячески растравляли раны (раздувая масштабы потерь ВОВ) и лицемерно прикрываясь заботой о безопасности, безнаказанно занимались подрывом экономики страны, разрушением его экономического базиса.
Делалось это не только путем чрезмерного развития ВПК, но так же перекосами в других областях и сферах. Перечислю здесь основные моменты:
1. Непропорциональный и избыточный рост сектора производства средств производства (в сравнении с прочими).
2. Непропорциональный и избыточный рост сектора геологоразведки и добычи полезных ископаемых.
3. Создание излишней транспортной и прочей инфраструктуры (особенно, в слаборазвитых регионах).
4. Завышение зарплат работников в областях и сферах, не связанных с производством ТНП (работников ВПК, строителей элементов инфраструктуры и добытчиков полезных ископаемых (нефтяников, шахтеров, бурильщиков, геологов и т.д.)).
В результате, в позднем СССР, рост объемов производства ТНП и продовольствия начал заметно отставать от общего роста экономики, а рост зарплат - опережать рост производительности труда. Особенно это усугублялось тем, что производительность труда в сфере производства ТНП росла заметно медленнее, чем в экономике в целом. Труд миллионов советских людей, в буквальном смысле, оказался зарыт в землю, а после разрушения СССР, был подчистую разграблен крупным капиталом или вообще пропал впустую.
А теперь, те же самые подонки, преступники, которые творили все эти безобразия, которые отняли власть у народа и ограбили его до нитки, нагло заявляют, что мол в СССР был голод и дефицит, что экономика СССР была неэффективна, что он проиграл капитализму. Причем, основания для таких своих утверждений, они создавали сами, своими собственными руками, путем тотального саботажа и диверсий...