Механизм войны - 5

топ 100 блогов error_lapsus19.09.2022 Одно из наиболее значимых событий Великой Отечественной войны, оказавшее влияние на весь ход Второй Мировой, а в СССР - на культуру и мировоззрение целых поколений - это тяжелейшие, а то и просто катастрофические поражения начального периода войны. И именно эта тема будет здесь затронута наиболее подробно (см. тезис 3).

Здесь я бы остановился на следующих книгах. Во-первых, это две книги, посвящённые собственно дню 22 июня 1941 года и показывающие процесс перехода двух огромных военных машин из состояния мира в состояние войны. Понятно, что этот переход - довольно условное понятие. Для Германии война шла уже почти два года. Но и советское руководство к 22 июня уже понимало, что военное столкновение почти неизбежно (особенно после того, как власти Германии не отреагировали на заявление ТАСС от 14 июня), хотя в системе управления ещё происходили конвульсивные движения на тему "а, может, если не провоцировать и не поддаваться на провокации, обойдётся?".

Первая книга - "22 июня. Чёрный день календаря", написанная в соавторстве Алексеем Исаевым и Артёмом Драбкиным и, в основном, опирающаяся на воспоминания участников событий того дня. Вторая книга - "Вторжение. 22 июня 1941 года" - написана Алексеем Исаевым самостоятельно, и уже в опоре на советские и немецкие военные документы, и в большей степени рассматривает ход военных действий. Эти книги хорошо дополняют друг друга, и их лучше читать вместе.

Ещё одна книга - военных историков Дмитрий Шеина и Андрея Уланова "Порядок в танковых войсках? Куда пропали танки Сталина" - можно сказать, развивает тему уже упомянутой лекции Шеина о состоянии советских механизированных войск в 1941 году. В частности, она вполне убедительно отвечает на вопрос, почему, имея намного большее количество бронеединиц, советские бронетанковые войска оказались куда слабее немецких. Если помнить, что аналогичные проблемы встречались в то время и в других родах войск, будет не так удивительно, что Советский Союз терпел в 1941-м тяжелейшие поражения, как то, что он при этом устоял.

Наконец, несколько лет назад вышел крайне ценный сборник воспоминаний советских военных о событиях 1941 года, в своё время собранный именно для изучения опыта войны (и тогда, естественно, предназначенный исключительно для служебного пользования) - "Пишу исключительно по памяти… Командиры Красной Армии о катастрофе первых дней Великой Отечественной войны" (в 2 томах). Он, возможно, по глубине анализа не дотягивает до "Искусства вождения полка" Свечина (приходится учитывать цензуру и, особенно, самоцензуру), но зато куда более разнообразен, всё-таки в значительной степени отражает именно взгляд профессиональных военных на катастрофу 1941 года и их непосредственный опыт в этой связи; авторы воспоминаний - командиры от уровня полка до уровня штаба фронта и принадлежащие к самым разным родам войск (дополнительно полезно для осознания сложности военной машины даже 80-летней давности, не говоря уж о современной).

Переходим к следующей, тоже весьма мрачной, странице истории войны - неудачным советским наступлениям начала 1942 года. Впрочем, тут почти любая (или просто любая) страница будет мрачной. Как сказал один любитель военной истории (не помню, кто именно): "Война - это массовое убийство. Если вы хотите найти там что-то весёлое, вам стоит задуматься, что с вами не так".

Здесь наиболее показательной из тех книг, что я читал, будет книга историка Анатолия Юновидова "Одинокая война. Неизвестный подвиг 385 стрелковой дивизии". Боюсь, сейчас она доступна только в интернете, так как вышла весьма небольшим тиражом. Анатолий Юновидов на примере одной дивизии (по меркам Второй Мировой - весьма скромный масштаб) описал очень характерную для зимы-весны 1942 года ситуацию, когда советские войска пытались воспользоваться поражением вермахта под Москвой и нанести ему решительное поражение и на других направлениях. Но недостаточная подготовка войск (они в основном представляли собой дивизии и бригады ускоренного формирования, пришедшие на смену уничтоженной кадровой армии 1941 года), уже упомянутый транспортный и производственный кризис 1942 года, сильнейшим образом ударивший по снабжению армии, а также чрезмерно амбициозные намерения советского командования, не учитывавшие реальную боеспособность войск, привели к краху этих решительных планов.

Ещё одна историческая работа - это не книга в строгом смысле слова (хотя автор писал в том числе и книги, и весьма неплохие), а кандидатская диссертация петербургского историка Вячеслава Мосунова, специалиста по битве за Ленинград. Честно говоря, я полагаю, что это один из самых лучших, а, может быть, и самый лучший специалист по этой теме на планете Земля на данный момент (хотя я тут, конечно, не совсем объективен). Вячеслав Мосунов сначала долго занимался изучением военных действий под Ленинградом, а затем дополнил это изучением проблем снабжения города в период блокады, тем более, что боевые действия были теснейшим образом связаны с борьбой за пути сообщения с городом. Итогом исследования стала диссертация "Борьба за пути сообщения и снабжение Ленинграда в 1941-1943 гг.", которую любитель вполне может использовать как основополагающий и опорный текст, чтобы ознакомиться с темой на современном научном уровне, а также расширить свои знания, опираясь на имеющийся там список литературы.

Ещё одна книга посвящена событиям конца 1943 года - высадке советского десанта на Керченский полуостров. Это книга историка Андрея Кузнецова "Большой десант. Керченско-Эльтигенская операция" (не надо путать с Керченско-Феодосийской операцией начала 1942 года). Меня там заинтересовала даже не столько высадка десанта и боевые действия в Крыму, сколько боестолкновения немецких и советских малых кораблей в Керченском проливе. Так как Черноморский флот осенью 1943 года понёс тяжёлые потери от налётов немецкой авиации, Ставка запретила без своего разрешения использовать крупные боевые корабли, и в бой с немецкими катерами-раумботами и "быстроходными десантными баржами" (относительно небольшими, но хорошо вооружёнными кораблями) пришлось вступить советским катерам и "малым охотникам", несмотря на их более слабое вооружение. Штормовая обстановка конца осени задачу переброски войск и ведения боевых действий на море, естественно, не облегчала.

Теперь, оставаясь в 1943 году, мы сдвинемся во времени чуть назад и перейдём в период подготовки к одному из самых знаменитых сражений войны - битве на Курской дуге. После советского наступления под Сталинградом и немецкого контрудара под Харьковом весной 1943 года возникла оперативная пауза длиной в несколько месяцев, в течение которой обе стороны активно готовились к летним боям. Именно эта подготовка нас и будет интересовать. А конкретнее - книга ведущего историка, специализирующегося на Курской битве, Валерия Замулина "Курск-43. Как готовилась битва титанов" (в 2 томах). Большой интерес, кстати, представляет историографический обзор, посвящённый тому, как Курская битва исследовалась в советское и постсоветское время. Но главное содержание книги, всё же - действия немецкого (первый том) и советского (второй) командования по подготовке одного из грандиознейших сражений Второй Мировой войны. Именно сложность военной структуры армии и то, сколько всего нужно предпринять, чтобы она смогла вступить в решительный бой, представляет здесь особенный интерес. Проблемы снабжения и взаимодействия войск, действия партизан в тылу и риск возникновения эпидемий, строительство укреплённых полос и введение в действие новых образцов вооружения, вплоть до личных отношений военачальников между собой - всё это и много другое подробнейшим образом описал в своей книге Валерий Замулин.

Ранее мы говорили о том, что мировая война - это война тотальная, с высочайшим уровнем мобилизации. Это значит, что даже весьма многочисленная призывная армия - не более, чем стальной наконечник пики, древком которой выступает вся социально-экономическая система государства. Особенно актуально это было для Второй Мировой, а в ней - для Советского Союза, в силу его экономической слабости. И здесь большой интерес представляет сборник статей отечественных и зарубежных авторов (у меня есть в бумаге) "Советский тыл 1941 - 1945: повседневная жизнь в годы войны" (2019). Для ознакомления с тематикой просто перечислю названия статей:

Фильцер Дональд. Спасая следующее поколение. Питание, здоровье и смертность среди грудных и маленьких детей в советском тылу в годы Второй мировой войны.
Чарон Кардона Эуридика. Движение огородничества в советском тылу в 1941-1945 гг.
Краг Мартин. Советские законы о труде в период Второй мировой войны (на примере предприятий военной промышленности).
Мухин Михаил Ю. Советские авиастроители в годы Великой Отечественной войны: повседневная жизнь на фоне войны.
Марквик Роджер Д., Физелер Беате. "Каждое полено - удар по врагу!" Женщины в лесной промышленности военного времени.
де Граффенрид Джули К. Мобилизуя юность: труд советских детей в военное время.
Вербицкая Ольга М. Будни сельского тыла 1941-1945 гг.
Барнс Стивен А. Принудительный труд в советском тылу: ГУЛАГ военного времени.
Тажидинова Ирина Г. Испытание верностью: по материалам частной переписки военнослужащих Красной Армии с женами в период Великой Отечественной войны.
Айронсайд Кристи. Деньги для победы: социальная динамика привлечения средств населения СССР в тылу.
Холмс Лэрри Е. После потопа: сопротивление советской эвакуации военного времени на местах (1941-1945 гг.)
Хлевнюк Олег В. Административные практики в советском тылу: между централизацией и автономией.
Беркхоф Карел. Газеты и радио советского тыла.
Кринко Евгений Ф. Пропаганда и слухи в повседневной жизни советского тыла (1941-1945)
Курляндский Игорь А. Вклад Русской Православной Церкви в победу над врагом в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).
Журавлев Сергей В. Мода и война: к изучению советской моды 1941-1945 гг.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
"Ещё бы не помнить этот ужас. Я как раз закончила институт, устроилась на работу, вышла замуж. Путь впереди был запланированно прекрасен. А тут — бац! — перестройка, цены отпущены. 20.06.91. И на этом моя жизнь закончилась. Я рожала 21.05.91 и 31.08.92 Я беременная, голодная вечно, ...
Только-только обстреляна машина с гуманитаркой. Еле ушла на пробитых скатах. "Костлявой рукой голода" душить собрались... Тут населения еще 40 тыс. человек осталось - все снабжение идет исключительно с гуманитарки... Не говоря уже о раненых. Укры собрали силы на одном из направлений. Как ...
Интересно, что нужно сделать в этой задаче? Я не догадалась. Задачка для дошкольников, если что )) ...
  От всей души благодарю г-д Саакашвили и Абу Бэйкэра . В разгар удушливо-жаркого июльского дня даже несколько слов чистой, ничем не замутненной правды освежают, подобно порыву прохладного ...
https://newyear.mail.ru Укажите на сайте имя ребёнка, его возраст, чем увлекается, какое пожелание нужно озвучить. Пожеланий, конечно, не очень много на этом сервисе, но они у детей примерно одинаковые. К примеру, мало кто пожелает "пусть слон победит тигра", но многие захотят "чтобы ...