Медведи



У медведей свои дела, у людей свои, но дороги их регулярно пересекаются. Ранней весной, когда медведь уже проснулся, но трава еще не выросла, медведь часто копает запасы бурундуков. В округе почти все норы бурундуков раскопаны, обычно рядом находится владелец норы. Бурундуки как крестьяне на помещика работают на медведей.
Помет медведя, разорившего запасы бурундука.

Некоторые бурундуки неплохо устроились, устроившись жить в Давше. Там на каждом строении живет один или два бурундука.


Так что, хожу на маршруты исключительно с сопровождением, так как работа предполагает сидеть на земле и рассматривать растения, либо смотреть в бинокль на деревья (смотрю стадии развития). По сторонам смотреть некогда. Да и оргужием не владею. Хотя фальшфейер в кармане ношу. Главная опасность налететь на медведя неожиданно, или наткнутся на медведицу с сеголетками. Так что всегда внимательно смотришь по сторонам, и под ноги. Потому что вот:

Этот медведь закусил прошлогодней клюквой на болоте.
Маленькие медвежата-сеголетки (родившиеся в этом году) могут испугаться и залезть на дерево, и будут там сидеть, не смотря на все попытки медведицы их увести. И она мечется между ними и предполагаемой опасностью. Звуки, которые она при этом издает, очень похожи на кашель.

А это уже пестуны, им 2-3 года, они продолжают ходить за медведицей, но кормятся чаще всего сами.

И сама многодетная мамаша

Надо сказать, что медведица с сеголетками и пестуны боятся взрослых самцов больше чем людей. Поэтому она и обосновалась там, на скалах, куда здоровому медведю лазить уже тяжело. Периодически они выходят кормится на берег, поближе к Давше.
Помет мелких медвежат:

В самой Давше медведей привлекает обилие зелени, так как на старых огородах трава растет гуще, а так же обилие одуванчиков, которые медведи весьма любят. Ходят они обычно в сумерках, или рано утром, или поздно вечером. Так что вполне можно с ними не пересекаться.