Медведь

топ 100 блогов kolosovskiy_s — 15.03.2025

В понедельник прощание с Серегой Медведевым. В нашей компании он был самый правильный, прямой и честный. И на СВО пошел просто потому, что считал, что так правильно. Два раза вернулся, а вот в третий раз снаряд достал.


Между боями он писал стихи
Между боями он писал стихи

Чем ближе прощание, тем острее ощущается потеря. Вся наша оперская молодость прошла вместе с ним. Он учил меня водить машину, ставил бросковую технику, и всегда прикрывал спину. Не было человека надежнее и безотказнее. В гражданской жизни мы не часто общались, но он всегда был рядом. Я знал, что в любое время дня и ночи ему можно просто позвонить, и он приедет.

Я иногда записываю в блоге веселые истории из нашей молодости. Вот, ниже соберу все, что про Меведя, в один текст. Обрабатывать не буду, как-нибудь потом, а пока просто все подряд, как записалось в Живом журнале.

Вообще Серега Медведев, когда пришел к нам в 91, был такой с виду правильный, угловатый и неуклюжий, что я даже не обратил внимания на его шею и сразу записал его в категорию каких-то ботаников. И, когда он пришел с нами в зал, я очень удивился, когда моя рука вдруг попала в железный борцовский захват. Оказалось, КМС еще СССР по классике. Впрочем, тогда мы все были еще СССР.

В те годы самой популярной формой молодежного досуга были "стрелки". Это когда начинающие бандюшата приходят к начинающему коммерсанту, объясняют, за что и сколько именно он им должен, и назначают время. А дальше как повезет - или коммерс приносит деньги, или приводит милицию.

Как-то я на "стрелу" ехать поленился, и в качестве силовой поддержки отправил одного Медведя, который на тот момент пару месяцев поработал и уже должен был понимать политику партии. Через час возвращается, голову опустил, и начинает оправдываться:

- Там качок попался, его в 36 отправили (городская больница 36 специализировалась на травмах головы)...

- Ты что, змей, опять прогиб сделал?!

- Ну там все бегали, кричали, я не понял...

Оказалось, что на стрелу действительно пришел какой-то качок, а участники мероприятия с нашей стороны, кроме Медведя, были еще предыдущего поколения, и никак не могли выполнить старорежимный "загиб руки за спину". Тогда кто-то сказал - придется бить, Медведь сказал - отойдите все...

Как потом объясняли товарищи - мы же не знали, чем вы там в своем спортзале занимаетесь, мы думали, он его сейчас аккуратно "вырубит". Ага, думали они.

Очень долго потом ругал Медведя и объяснял, что это бройлеры, а не спортсмены, и вообще - добрее надо с людьми - человек за деньгами пришел, а ты его по амплитуде головой в асфальт...

Обломки эпохи

Все меньше наших собирается на Шарташе в октябре. Те, кто голыми руками остановили вал преступности начала 90-х. А потом Родина, как водится, их забыла.

Спрашиваю у седого полковника - а какое раскрытое преступление ты вспомнишь, если попросят рассказать самое-самое?

- Так сколько лет прошло... Труп как-то на сцене музкомедии. Сразу после спектакля, все как в книжке. Ножевое. Высчитал паренька, поколол. Пока искал машину за ножом ехать, начальник райотдела злодея к себе утащил, через 5 минут звонит - учитесь работать, я его расколол! Я уж постеснялся сказать - Анатолий Петрович, так у меня на столе уже его собственноручная чистосердечка лежит. А так что вспомнить? Много всего было. Как-то топор в меня летит. Я, как учили, ухожу с линии атаки... да не, это неинтересно. Вот, два ножевых у меня, да тоже как-то не то. На войне, помню, рейд,.. да нет, тоже не хочется вспоминать.

Во, вспомнил! Шпилю как-то в кабинете на столе потерпевшую, а она вдруг откинулась, да как давай кричать! Что, спрашиваю, так нравится? Да нет, дурак, кричит, карандаши острые!


Медведь

Потом после Шарташа по традиции с подельниками кофе попили. Задал тот же вопрос. Ну, мы с Лукиным первой называем одну и ту же заказуху, там действительно все красиво было, и труп Тимохи, пролежавший в земле полтора года, выглядел очень импозантно. Правда, там был нюанс, которого я не помнил. Конкретная реализация началась с информации, полученной от некоего Буратино. А информация была получена так. У нас на столе всегда было два списка - лиц, подлежащих отстрелу, и просто поговорить.

И вот Щербаков, который с утра брал список и ехал по адресам, перепутал бумажки, и человеку, с которым просто поговорить, нечаянно вынес два окна и дверь. Вот инфа и пошла.

А вот Медведь, как всегда, оригинален:

- Меня дочь часто просила, когда маленькая была - папа, расскажи про бух, бух. А что ребенку можно? Я ей всегда про трусы рассказывал.

-?

- Ну, мы с Колосом на машине терпилы снимали группу. А их там что-то дофига в хате оказалось. Колос говорит - я их подержу, а ты иди за терпилой, втроем попробуем вывести.

Терпила заходит, начинаем поднимать их с пола. И вдруг терпила к одному подбегает - а здоровый парень, - и бац ему в ухо. тот снова на пол, мы терпилу - Андрей, ты чего? - Так вон, на нем мои трусы!

Вот на таких сказочках у оперов и воспитывались дети...

Лукин как-то вспомнил: - Когда Медведь только пришел в уголовку, поехали как-то очередную дверь ломать. Стоим перед ней, обсуждаем разные способы. Я - Медведю, в ответ на его очередное предложение - не, Медведь, так не пойдет, тут надо головой работать. А Медведь - не, головой мне ее не сломать...

Почему Леха не лазил в окна

Прошедший день розыска навеял воспоминания. Встретились на Шарташе, посмотрел на парней, и полезли в голову истории нашей молодости.

Как и обещал, буду потихоньку их выкладывать, а то уже лет 15 собираюсь начать писать, и все руки не доходят.

Про всякий массовый героизм писать не буду.

Да, спас однажды Медведь годовалую девочку, которую мамаша замотала в одеяло, ткнула не глядя два раза ножом и пошла вместе с сожителем в милицию рассказывать, что ее в магазине украли. Да, задержали мы как-то с Василием Алексеевичем Бурагой и Юрой Шемякиным психа, на котором было 7 женских трупов с расчленением. Правда, когда мы его задерживали, мы знали только про два, на остальные его поколол Серега Бабаев с кем-то еще. Да, спасли мы как-то с Димой Лукиным мужика, которого в два часа ночи три отморозка душили насмерть в кустах напротив «молочки» на Пионеров. Много чего было, но, судя по тому, что из тех, кто был на празднике, 90% уже не работает, никому это нафиг не было нужно.

Поэтому буду писать исключительно о веселом.

Итак, про Леху и окна.

Леша Щербаков – это человек-говорящий-шкаф, человек-клешня. В спортзале с ним я единственный раз испытал ощущение, что пинаю не противника, а бетонный блок. При этом бетонный блок еще и удивил меня несказанно, засадив ногой в ухо, чего при его комплекции ожидать было совершенно невозможно. Тогда в нем было 120 килограммов. В минувшую субботу – все 150. Собаки у нас все равно не было, поэтому обычно первым в незнакомое помещение мы пускали Алексея, а сами двигались следом и все, что осталось после этого трактора, в штабеля складывали.

Поскольку мы работали в группе по борьбе с квартирными кражами, мы в совершенстве владели всеми современными (применительно к тому времени) способами проникновения в жилище. Что открывалось, открывали, что не открывалось, ломали или удаляли. При этом, если мы нечаянно ломали дверь квартиры, а внутри никого не оказывалось, то приходилось выставлять охрану и сторожить имущество. Поскольку это нудно и скучно, мы предпочитали ходить через окно. В случае какой ошибки всегда можно было вставить стекло и штапик на место и сказать, что так и было – в смысле, что нас там не было.

И только Алексей однажды завязал с этим делом. «Завязка» произошла при следующих обстоятельствах.

Медведь и Щербаков выехали по сообщению о криках в квартире. Приехав на место, убедились, что, действительно, в квартире крики и удары, дверь никто не открывает. Медведь, оценив техническую укрепленность квартиры, и оставив водителя под дверью, взял домкрат, разжал на балконе решетки (2 этаж, невысоко), и нырнул в образовавшееся отверстие.

В квартире тем временем происходил квартирный разбой. Три дурака под угрозой ножей чего-то добывали у терпилы. Медведь вломился в дом, испортил всем веселье, всех положил, повязал, нашел терпилу, поднял, развязал, отправил умываться.

Дверь к тому времени уже сотрясалась от ударов членов прибывшей следственно-оперативной группы. Один из жуликов решил прогнуться, и, с разрешения Медведя, встал и открыл дверь. Вновь прибывшие пробежали по нему второй раз и приступили к осмотру места происшествия.

Тут подтянулось телевидение вместе с радио.

Вся эта возня – протоколы, съемки, фотографии, - заняла часа два. В конце концов все написали, подписали, отсняли, жуликов увезли, камеры уехали, все расселись по машинам, и тут Медведь понял, что ему чего-то не хватает. В прямом смысле. Слишком просторно оказалось в машине. Медведь стал вспоминать, кого забыли, и только тут вспомнил про Леху.

И оказалось, что Леха решил помочь товарищу и нырнул следом за ним в образованное домкратом отверстие в решетке. Однако Медведь, когда это отверстие делал, старался быстрее попасть вовнутрь и сделал дырочку под свой размер. А Леха работал в группе по борьбе с угонами, поэтому не догадался домкрат еще покрутить.

В результате Алексей застрял в оконной решетке, как Вини-Пух в норке. Поскольку Медведь был занят, Леха тактично не стал его беспокоить. А потом приехало телевидение. А у Алексея были непростые отношения с программой Иннокентия Шеремета, поэтому он живо представил, как Некрасов прокомментирует его, лехин, торчащий из окна зад, и от реплик вновь воздержался. А, поскольку с его места плохо было видно происходящее, и было неясно, уехали журналисты, или еще нет, Алексей просто ждал, когда о нем вспомнят.

В конечном счете все кончилось хорошо, друг спас друга, в смысле Серега выдернул Леху за ноги из железной западни. Но с тех пор Алексей, единственный в нашем маленьком микроколлективе, отказывался лазить в окна под любым соусом. Впрочем, мы не много потеряли – он научился пальцами верхний край двери отгибать и снимать ее с петель, а потом, если что, ставить на место.

А однажды нас судили. Это был тот еще квест, много было веселого, например вот.

Судья областного суда Равиль Нуруллович Измайлов читает выписки из наших личных дел - у меня порядка ста поощрений, и один выговор. У Лукина - штук 60 поощрений, представление к ордену - и выговор. Ну и у Медведя примерно так же.

Р.Н. Измайлов поднимает меня:

- Колосовский, за что выговор?

- Послал начальника уголовного розыска города, Ваша честь!

- Лукин, за что выговор?

- Послал начальника курса в "вышке"!

- Медведев, а у Вас за что выговор?

- А я и сам не помню - разводит руками Медведь.

- Ваша честь, дайте я скажу - тяну руку - он послал начальника райотдела!

В итоге Р.Н. Измайлов вынес оправдательный приговор, указав, что нужно было пристрелить оппонентов, а не издеваться над убогими руками и ногами. Верховный Суд оставил приговор в силе.

Ну и, раз уж вспомнили про суд – только благодаря моим подельникам Медеведву и Лукину все закончилось благополучно. Тут как раз при прокрутке ленты попался пост по поводу моего освобождения из СИЗО –

На выходе ждали 6 телекамер. Для 97 года это много, кто-то из журналистов сказал, что на Президента, наверное, больше бы не собралось.

Я вышел с цветами, которые предварительно занес Мелихов, вручил их жене, отсинхронился, и нырнул прямо у шлюза в красную "восьмерку" с Медведем за рулем. Медведь рванул оттуда с визгом покрышек - мы до конца не верили, что нам не приготовили новую пакость в виде ареста по второму делу - потому что о таких планах мы знали, порядочный следователь отказался его расследовать и сообщил нам. Помню вообще все. Даже то, что в машине пела Черникова про Диму и самолет

Это была первая победа над прокуратурой на новом, так сказать, поприще.

И победили мы, в первую очередь, благодаря моим подельникам, которые не раскисли от страшилок прокуратуры на тему отправить следом за мной, как нынешние соплежуи. Работали, готовились, доказывали. Тот же Лукин сразу после ареста не оцепенел в панике, как нынешнее племя, и не побежал гаситься, как наиболее продвинутая часть современной молодежи, попадающей под раздачу, а убрал из запасного магазина в моем сейфе лишний патрон.

И спасибо оперсоставу гарнизона - как милиции, так и УИНа, который тогда входил в МВД, которые поддерживали, как могли - с первой минуты в ИВС до этих цветов, которые дали занести. Следователям прокуратуры, которые не стали воровской подстилкой и отказывались выполнять команду прокуроров и губернатора - швыряли начальству в лицо мое дело.

И, конечно, спасибо журналистам. Которые работали сутками, жгли у СИЗО костры всю ночь в ожидании моего этапирования из Тагила, прекрасными материалами заткнули рот немногим прогубернаторским шавкам, и, в конечном счете, показали, что пресса - это действительно четвертая власть.

Это была наша первая общая победа. Спасибо всем!

Пост для своих. Последняя суббота мая

24 мая, 2013

Подозреваю, что большинству гостей журнала то, что я напишу сейчас, будет неинтересно, поэтому сразу предупредил - это свое, личное.

Майские ночи вообще у каждого ассоциируются с чем-то совершенно своим. И у нас тоже есть свое, личное, ностальгическое.

Много лет в конце мая - начале июня на рубеже 80-х - 90-х мы выходили по ночам на улицу ловить квартирных воров.

Тогда их развелось столько, что за сутки по району "выхлапывали" до 20 квартир. Причем майские ночи были самые рабочие, потому что все садисты уезжали в свои огороды, и город оставался пустой и беззащитный. И самая рабочая среди этих ночей - последняя субботняя ночь мая, когда уже тепло, у садистов наступал самый сильный приступ садовой болезни.

Примерно с 88 по 94 год мы не пропустили эту ночь ни разу. И каждый раз притаскивали в отдел хоть одну группу, а иногда и две.

Про эти ночи мы знали все. Стартовали от райотдела в 0 часов - раньше нечего делать, недостаточно темно, шли по Первомайской и уходили через железную дорогу на Асбестовский- Советскую. Дальше уже как интуиция позовет. Слушали ночной город, и на уровне подсознания вырывали из ночного шума то, что нужно нам -скрип, звон. В 4 темнота начинала рассасываться, и в 5 уже можно сворачиваться. Домой шли, наломав сирени.

И единственная причина, по которой сегодня я не схожу с ума, когда приближается эта ночь, а я не могу выйти на охоту - это то, что уже нет той страны, того города. Некуда выходить. Нет тех ночей в принципе, нет того количества квартирных краж. Нет ночной городской тишины, когда все испуганно притаились в своих квартирках, а на улицах только мы и воры.

Больше того, сейчас, наверное, большинство людей и не поверит, что такое было. А было - звук квартирной кражи мы слышали почти за километр.

И был у нас в свое время свой летописец, вернее, летописица - Ира Белоусова. Она в начале 90-х закончила журфак и планировала посвятить жизнь журналистике вокруг искусства. Очень ей нравились всякие пианисты, артисты и художники. Но совершенно случайно весной 92 года Тамара Ломакина поручила ей сделать небольшой очерк про нашу группу по борьбе с квартирными кражами. Ира покаталась с нами неделю, и утонула в криминальной теме на 10 лет. Потому что, хоть пианистов у нас и не было, но лучшие артисты того времени таки собрались у нас.

Здесь ее самый первый материал о нашей группе. Собственно, эта статья - итог ее первого недельного знакомства с нами. Подозреваю, что именно то обстоятельство, что мы смогли за неделю так интенсивно продемонстрировать ей романтику сыска, и затянуло ее в коварную трясину криминальной журналистики на целых 10 лет, за которые она собрала все мыслимые и немыслимые премии и звания в этом жанре. За 10 лет мы действительно показали ей всю возможную изнанку жизни - грязь, детоубийц, маньяков, задержания, притоны, разложившиеся зарытые трупы и трупы свежие, сочащиеся кровью.... а за две недели до написания предлагаемой ниже статьи она думала, что будет специализироваться на искусстве и литературной критике:

– На смену 9 июня 1992 г.

Криминальное трио

Хорошо быть добрым – прощать дуракам и злодеям, раздавать последнее и с блаженной улыбкой вглядываться в подлунный мир. Зачем суетиться! Приходишь в эту жизнь голый, уходишь голый. Чего б голым и не жить! Так нет же – сколько ни тверди о суетности жизни и иллюзорности земных благ – никто в «добрые» не идет – все хотят быть богатыми и счастливыми. Работать до седьмого пота тоже желающих мало, в особенности работать честно. А тем временем не где-то, а в нашем изумрудном уральском городе Екатеринбурге, молодое поколение (от 15 до 25) упорно выбирает не только пепси, но и виски «Блэк энд вайт», ликер «Амаретто», пиво «Карлсберг»... Причем выбирает зачастую в чужих квартирах, прихватывая видики, телики, магнитофоны и дубленки.

Едва ли не самой распространенной профессией, коей отдает лучшие годы молодая поросль Кировского района, если конкретнее – Пионерского поселка, является скромное ремесло квартирного вора.

– Молодняк косяками прет а квартирники, – рассказывает оперативный сотрудник Кировского РОВД Сергей Колосовский. – Иногда тошно становится – кругом жулье. Ну, не вижу хорошей молодежи. Такое впечатление, что нормальных молодых людей уже не осталось – всех надо сажать.

Ограбление по-пионерски

Тяжело находиться в свежеобворованной квартире, смотреть на растерзанное жилище и растерянных хозяев. Они еще не посчитали материальный ущерб – не успели. Нервно заглядыаают из одного ящика в другой, зачем-то начинают двигать мебель, постоянно спохватываясь: «Ах, да, здесь я уже смотрела». Зачем-то постоянно возвращаются к балконной или входной двери (а то и к подоконнику) – месту проникновения злодеев в квартиру, словно следы вражьих ног еще не остыли, а сами негодяи незримо присутствуют где-то поблизости.

Потом, как правило, возникает вопрос: «Как жить здесь дальше?» После разговоров с ограбленными я поняла, что самой тяжелой травмой является даже не потеря добра, честно нажитого годами. Самое страшное – оставаться в оскверненном жилье, в застывшей обстановке ужаса и беспредела, с чувством, что это только казалось, что «мой дом – моя крепость», а на самом деле не твой и не крепость. И что в любую секунду могут вернуться выродки и прихватить все, что не успели забрать.

Екатеринбург по уровню преступности давно оставил позади и Одессу-маму, и Ростов-папу. Пионерский поселок давно оставил позади и сам Екатеринбург. Редкий его житель возвращается домой без страха в душе – а что там дома? Можно ожидать чего угодно – и того, что вор еще в квартире, и того, что он уже давно снаружи, вместе с хозяйскими «меркантильными интересами».

Самое странное

– это то, что мы| квартирников боимся, причем панически. Пострадавшим, то есть тем, в чьих квартирах навахлачило жулье, почему-то это самое жулье представляется в виде этаких крепко сбитых, наглых, коротко стриженных «тсрпед». Жадных не только до чужого добра, но и до чужой крови. Нередко обворованные произносят сакраментальную фразу: «Хорошо, что хоть самих нас дома не было, а то б еще и поубивали». Откуда эта стойкая уверенность, что те сильнее, хитрее, что у них «длинные руки» и в каждой по пистолету? Почему мы так напуганы? Я не отделяю себя от «напуганных» и ищу объяснения тому липкому ужасу, расползающемуся по телу всякий раз, когда спросонья начинает казаться, что кто-то чужой пытается открыть входную дзерь. Ответ может быть только один: мы чувствуем себя беззащитными, а значит, таковыми и являемся на самом деле.

Так перед кем же мы беззащитны?

– Обнаглело жулье, – мрачно констатировал Сергей Колосовский в одно теплое майское утро. – Двадцать квартир за сутки обчищено. Надо бы пройтись по Пионерскому. У нас это «охота» называется. Собираемся с ребятами и бродим ночью по району – хоть одного или двух квартирников да возьмем «на месте преступления».

– Так просто вышел и «бери»?

– Нашей группе по раскрытию квартирных краж известны наиболее пораженные места – проще говоря, дома, где каждая вторая или третья квартиры «разбомблены». Там и «охотимся». Не верите – идите с нами.

Какой же журналист откажет себе в удовольствии лично присутствовать при задержании квартирного жулья? Не удержались и мы с нашим фотокорреспондентом Андреем Порубовым. И получился целый отряд – мы да четверо оперативников. Правда, вооружен наш отряд был так себе. Пистолет у Колосовского, у всех остальных только руки, ноги и голова. Мой газовый баллончик раскритиковали сразу же: пугай им тараканов на кухне, и все тут.

Вышли «на дело» в первом часу ночи. Нет, не похож Пионерский поселок на самый криминогенный район города – тихо, тепло, соловьи поют (и как поют!).

– Ты шумы слушай, а не по сторонам головой верти, – посоветовал мне один из оперативников Сережа Медведев. Голоса ведь бывают не только у людей, птиц, поездов и машин. У краж тоже есть свои звуки...

Откуда-то из темноты, сгущавшейся возле пятиэтажного дома, послышался слабый щелчок и звон посуды.

– Кажется, пришли, – шепотом произносит Медведев и уносится в темноту возле дома. Одно из окон первого этажа раскрыто – это оттуда доносился звон посуды. Какая-то тень, своими очертаниями отдаленно напоминающая моего недавнего собеседника, влетает в окно, за ней вторая – уже не напрягая зрения, узнаю Колосовского.

– Как привидения, – говорю я и оборачиваюсь к тому, кого сослепу приняла за одного из наших. Тень, сверкнув на меня выпученными глазами, уносится в прямо противоположном направлении. Пока я решала, вражеская ли это была тень и за ней мне бежать или от нее, из квартиры стали доноситься звуки борьбы. Потом в окне зажегся свет, и меня позвал Колосовский. Проследовав в квартиру через окно (дверь изнутри не открывалась), я смогла убедиться, что в доме все вверх дном и жулики задержаны на месте. Тогда-то я впервые и увидела, кто такие «квартирники» – познакомилась со «светлыми» мальчишками Сашей и Алешей.

– И чего вам, ребята, дома не сиделось? Чего пришли-то? – спрашивает Сергей. – Объясните корреспонденту.

– Грабить, – коротко и печально ответил Саша. Алеша молчал, так как сдуру попытался сопротивляться Колосовскому и теперь усиленно изображал сотрясение мозга.

– Да нет у тебя мозгов, не переживай, – утешал его Сергей. – Были бы у тебя мозги, мы б с тобой здесь не встретились.

В это время кто-то снаружи открыл входную дверь – пришел хозяин.

– Сейчас всех положит, пока разберется, что происходит, – пояснил Медведев. Но Колосовский, на время перестав хлопотать над своими новыми подопечными, предъявил хозяину удостоверение, и все кончилось благополучно.

– У меня голова болит, сейчас меня вырвет, – продолжал ныть Алеша.

– Заблюй здесь еще все, тогда тебя хозяин точно прибьет, – резонно заметил Колосовский, и задержанному сразу стало легче, по крайней мере, рвотные спазмы унялись

Тем временем Медведев сбегал в соседнюю школу и позвонил в отделение.

– Машина будет не раньше, чем через сорок минут.

– А если бы вам нужна была помощь?

– Они же ясно сказали, что через сорок минут. Правда, если бы возникла стрельба, прислали б ребят из ночной охраны.

В общем, было у меня время разглядеть жуликов – жалкое это было зрелище. Худые, напуганные подростки с лицами, не обезображенными печатью интеллекта. Какие-то не оправившиеся после пережитого большого несчастья – нашего внезапного появления. Даже жалко стало. Но когда я попыталась представить себя на месте хозяйки квартиры, мирно выруливающей из ванной в халате и бигудях навстречу этим «цветам жизни», жалость как-то исчезла. И даже на Колосовского я перестала коситься неодобрительно – врезал Леше, как умел – не до политесу, когда неизвестно, сколько «волков» в квартире и чем они вооружены.

– Это надо же было так вляпаться, – смеется Медведев. – Мало того, что их взяли «с поличным», так еще и при свидетелях, которыми оказались корреспондент и фотокор! – Сережа смеется, а задержанные да хозяин квартиры не смеются. Что-то плохо у них с чувством юмора. Хотя нет, улыбнулся хозяин, только как-то криво:

– Второй раз за год «хату ставят»! Хорошо, хоть этих взяли.

Налюбовавшись на злодеев, не могла не поделиться с Колосовским своими выводами:

– Измельчал нынче жулик, жалкий какой-то да мелкий...

– Зато водится в больших количествах. Но мне не их, мне пострадавших жалко. Вот посмотри по сторонам – бедная ведь квартира, как у моих родителей, которые всю жизнь работали, работали и ничего не заработали.

Маленькая разбойница

– Вот тебе возможность попрактиковаться в сочувствии и жалости. – улыбается Серёжа Медведев и показывает рукой на хрупкую молодую женщину, сидящую в кабинете оперативников, – хорошая вроде девчонка, а вот занесло её в соседнюю квартиру с баллончиком газа, когда из хозяев только семилетний парень был дома. Напугала пацана, отлупила, закрыла в туалете и повынесла все, что могла унести, и даже больше

– А может, ее заставили или напугали!

– Или в карты много проиграла.

– Оленька! Свет мой ясный! Ты здесь? А ведь я говорил тебе, родная, что встретимся при подобных обстоятельствах, – так приветствует маленькую разбойницу Василий Соловянюк – еще один оперативник славного криминального трио (ребята работают втроем: два Сергея и Василий). Соловянюк несколько лет проработал участковым в районе, где живет Ольга, и знакомы они, судя по всему, прекрасно.

И тут я вижу, как меняется лицо задержанной – она краснеет до слез, начинает отворачиваться, старается спрятать лицо в воротнике пальто. Похоже, ей действительно стыдно.

Воровать – стыдно?

Раньше я как-то не задумывалась над этим утверждением. Посидевши в кабинете у оперативников и наглядевшись и наслушавшись, стала задумываться. Может, и правда, «ничего такого», что украл, что залез, что предал (тащат и у близких, и у родственников)?

– Ну, ты прямо, как тургеневская девушка, – говорит Медведев. – Ты начни им еще про совесть рассказывать. Да для вора наколоть (обобрать) фраера (честного человека) – дело чести. Только за этот год 108 задержанных за квартирные кражи, и никто из них еще со стыда не помер.

Сто восемь – это много или мало?

–Это много, – объясняет Колосовский, – особенно если учесть условия, в которых приходится работать. Вот, например, самым урожайным по раскрываемости квартирных краж был 1989 год. Тогда за год наворовали столько, сколько в этом году за два месяца. И тогда, и теперь работаем втроем. Только теперь раскрываем одну из десяти краж – до остальных просто руки не доходят. В принципе, любое преступление раскрываемо. Нашу тройку на любой участок брось – хоть на убийства, хоть на угоны, я уже не говорю о кражах – с нами проблем не будет, но проблемы будут у преступников – я не хвастаюсь. Мы ведь можем обрабатывать в целом преступный массив – при наличии нормальных условий работы – и в первую очередь, транспорта. Да была бы у нас машина – можно было бы на десятки тысяч рублей в день возвращать народу имущества, а сколько краж можно было бы предотвратить? И жулье хотя бы знало – что на нас всегда и везде можно нарваться. Тишина была бы в районе.

Оперативно-следственный трамвай

Едва ли не каждый день мы читаем и слышим, что милиция наша бедствует и потому нельзя с нее много спрашивать. Почему-то всегда говорится о милиции как таковой и о средствах, которые ей нужны, «как о таковых». Достаточно обеспечить транспортом и средствами связи хотя бы оперативников – а это очень небольшая часть огромной системы правоохранительных органов.

Ведь это они, лично и конкретно, ловят жулье, они возвращают награбленное, они

рискуют жизнями. Колосовский на днях рассказал мне одну историю, которую при всей внешней занимательности трудно назвать забавной. Ехал он после задержания в трамвае и жулика с собой вез. По странному стечению обстоятельств тем же восемнадцатым маршрутом ехал Медведев и тоже после задержания и вез даму, известную своими проделками. Едет Медведев и обращается к Колосовскому с первой площадки:

– Ну, и как тебе наш оперативно-следственный трамвай?

А денежки народные уходят – на содержание и организацию каких-то новых милиций – всяких там «народных» и «муниципальных». Наберут по заводам лентяев, оденут, обуют. Толку-то от этих «ополченцев». А классные специалисты, фанатики и мастера своего дела, потихоньку переходят в «коммерческие» структуры.

– Я лично к ним пока не иду – не хочу выполнять заказы богатых людей, мы здесь нужны. Но поживешь в наших условиях и на нашу зарплату... Тех, кто ушел, я не осуждаю, – говорит Сергей Колосовский.

Так неужели же «разбомбленному» вдоль и поперек Пионерскому поселку не найти возможность обеспечить (хотя бы транспортом) оперативно-розыскную группу, работающую по квартирным кражам. Ведь на этой территории находятся два крупных завода – помогли бы, и кражи из «заводских» квартир расследовались бы все до единой. Или военные – сколько обкраденных семей военнослужащих в Пионерском поселке? Я уже не говорю о предпринимателях – ведь их квартиры чаще других обворовывают «на ура!» – то есть не подготовив кражу, а «наудачу». При таком ограблении никакие связи с мафией найти воров не помогут.

Похоже (возвращаясь к началу материала), в «добрые» у нас скоро перекочует родная милиция – ничего у нее нет. «Криминальное трио» при таких условиях рано или поздно найдет себе другое занятие, мы же просто перестанем запирать двери и ставить решетки на окна – зачем?

Ирина БЕЛОУСОВА.

ОТ РЕДАКЦИИ. Если у наших читателей, в том числе и у руководителей УВД области, возникнут какие-то идеи по поводу вышеизложенного, поделиться ими можно по телефону 58-93-30.

НА СНИМКЕ: Саша и Алеша на месте преступления.

P.S. Да, Медведя мы всегда пускали вперед не из каких-то там тактических соображений, а просто потому, что у нас служебной собаки не было

Ира и Медведь

2 мая, 2015

После посиделок в компании нашей молодости на дне рождения у Ирины пошел поток воспоминаний. Буду кидать их кусочками, без логики и сюжета - просто отписывать мысли в паузы отдыха от работы.

Вчера случился дождь, а в голове неожиданно всплыла песня со словами "дождусь дождя", полез в интернет - нашел целый альбом группы "Анжелика", под который мы тренировались и которого я не слышал 25 лет. Девчонок попросил, скачали, теперь будет играть в машине.

Все дружно вспомнили наш первый совместный рейд. Причем каждый свое.

Лично я доволен, что мы красиво и бесспорно взяли с поличным сына начальника следствия Железнодорожного РОВД, которого парни из "железки" никак не могли хлопнуть из-за папы. Тут сынок заигрался, на 500 метров зашел на нашу территорию, и сразу вляпался. Ира помнит, с какой легкостью в окно залетели мы, и с каким трудом потом запихивали туда ее. А Медведь каждый раз рассказывает, как первый жулик высунул голову из-за угла коридора, а Медведь, вместо того, чтобы вязать, кинул эту голову мне. Видимо, до сих пор понять не может, как так отказался от игрушки...

Медведь вообще очень любил бороться.

Ира и Медведь 2

3 мая, 2015

Самая трогательная история про Медведя, которую, кстати, я часто рассказываю в качестве образца дедукции - про девочку.

Однажды к Медведю, находившемуся на суточном дежурстве, пришла мамаша с заявой о том, что у нее похитили двухлетнюю дочь, когда они с сожителем были в магазине. ( Свернуть )

Что должен был сделать среднестатический милиционер? Правильно, подпрыгнуть и бегать вокруг магазина в поисках ребенка. Однако Медведь, кроме побороться, любил еще и подумать. Поэтому он растащил тетку с сожителем по разным кабинетам, и подробно расспросил о том, что они покупали в магазине. Ассортимент покупок критически не сошелся, отсюда Сереге все стало ясно, он надавил на парочку и выяснил, что ребенка по каким-то причинам замотали в одеяло, ткнули пару раз ножом и выбросили в лесу под Первоуральском.

После чего было дело техники - нашел машину, при этом, кажется, чуть не избил дежурного, который хотел не машину отправлять в лес, а материал по территориальности в Первоуральск. В конце концов все получилось, девочку в лесу нашли, она оказалась жива, откачали. Мать лишили родительских прав, девочку отдали в детский дом, и Медведь ее иногда навещал. Кажется, ее звали Лианой, но тут, как и за возраст 2 года, я не уверен.

Еще мы очень верили друг другу. Скажем, уходит от нас по Сулимова машина. Медведь в своем плаще а-ля комиссар Миклован поднимает обе руки и зашагивает на капот. Я простреливаю колеса, а потом спрашиваю - и какого хрена ты туда полез?

- Ну я же знал, что вы что-нибудь придумаете...

Приходит однажды, году в 92, Ирина, и рассказывает печальную историю. Ее университетская подруга вышла замуж за какого-то бандита из Южноуральска, который стал одним из вождей местного криминального бомонда. Сейчас его арестовали за убийство, а семью - подругу Ирины с двумя детьми - не выпускают из города и угрожают немного почикать, пока он не перепишет свой бизнес на специально подобранного человека. То есть менты работают в связке с жуликами.

У Иры были добрые отношения с "афганцами", однако им туда с их боевым и криминальным опытом было не сунуться из-за ментов.

Я выдал резюме - Ирина взяла у "афганцев" машину, мы с Медведем по пачке запасных патронов (как сказал на допросе в суде по другому поводу начальник Кировского РУВД Лукьянов - у каждого опера есть запасные патроны, мало ли - туда стрельнешь, сюда стрельнешь...), и поехали. По первой специальности Медведь профессиональный водитель, ездил на всем, что шевелится (и меня, кстати, учил), поэтому перед Южноуральском он выгнал водителя из-за руля. Ворвались в город, выхватили семью из квартиры и ушли в отрыв. Медведь потом сказал, что эта ситуация запомнилась ему тем, что впервые в жизни он готовился защищаться и убегать, а не догонять. Впрочем, пока забирали людей, я успел так напугать сидевших в машине во дворе местных бандюшат, что погони и стрельбы не случилось.

По ассоциации Медведь вспомнил, как ездил в Копейск - тоже Челябинская область. У нас случился квартирный разбой под огнестрелом, злодеев установили, они оказались из этого самого Копейска. Медведь с Игорем Павловым и Серегой Коптеловым поехали на задержание. На междугороднем автобусе. В одном адресе злодея задержали, во втором дверь никто не открыл, однако первый клялся, что подельник там, просто спит. Не открывшаяся квартира была на третьем этаже обычной хрущевки - то есть Медведю эти балконы все равно, что парадная лестница. Зашел, увидел спящего жулика, впустил в квартиру Игоря, убрал патрон из ствола и магазин из пистолета. потом взяли кровать со спящим с двух сторон, и со всего маху опрокинули на пол, Медведь передернул затвор в открывшиеся глаза. Злодей, мирно уснувший в запертой квартире и проснувшийся от полета. удара об пол и щелчка ПМ, сразу, без всяких психологических этюдов, показал, где лежат стволы, и очень обрадовался, что парни после этого сели писать протокол осмотра - то есть оказались ментами.

Я эту последнюю историю не знал, и, когда Серега позавчера ее рассказывал, сразу подумал, сколько составов преступления нарисовал бы ему следователь Бедерин и ему подобные, специализирующиеся на защите воровского элемента - и превышение, и незаконное проникновение в жилище, и угроза убийством. Короче, дарю пример авторам учебника для следователей СК.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как свидетельствуют последние 5 статей, которые я опубликовал вместе с журналисткой-расследователем Мэри Бет Пфайффер, похоже, что потребность общественности в объективном, независимом анализе вреда вакцин растет. ПЬЕР КОРИ, доктор медицины, MPA 25 апреля 2024 г. ...
Мы садимся в машину к Лауре. Начинается наше путешествие в Литву. Лаура: - А вы уже не первый раз к Оскарсу приезжаете? Наташа: - Второй. Обычно мы не повторяем страны кроме США, но там у меня сын живет, поэтому стараемся ездить каждый год, смотря попутно разные уголки этой ...
У нас полезный фуд открылся. Овощи, лосось, кур и индюшгруди, кускус, цельнозерновое и безлепковое (это как по-русски?). На масле не жарят, в майонезе не запекают, красота! Это я резко обедать захотела. Уже полчаса пытаюсь съесть порцию, как-то они ...
Сегодня у одного пенсионера купил книгу. Ничего интересного в ней нет. Купил из-за надписи. Стал дома просматривать её, а там бохатства оказались. Уж не знаю как пенс их просмотрел, но ему наверное не нужны. Что теперь с ними делать не знаю. Может в банк ...
Сколько раз уже обсуждали тему про грабли!!! Наступаем и наступаем, наступаем и наступаем!!!))) Ну они ж, сцуко, так везде разложены с «умом», что порой и захочешь – не обойдешь! Я тут предлагаю один манёвр именно с такими граблями, которые «не обойдешь»!)) Сама долго смеялась)) ...