Медовуха дома - это реально!


И. Винокуров в книге «Домашнее приготовление пива, меда и вина. Полное руководство для всякого сельского хозяина, помещика и хозяйственного обывателя, составленное по испытанным рецептам» (Петроград, 1917 г.) рекомендует «развести 12 ведрами воды 1,5 пуда меда, поставить кипятить и как можно аккуратнее снимать пену». Дальше идет огромный список пряностей и хитростей, но есть и рецепт попроще.
На 1 кг меда тебе потребуется:
— 5 л воды;
— стакан любого сока (лучше — натурального);
— 100 г белого хлеба;
— 50 г жидких дрожжей.
Мед с водой вари минут 20, снимая пену. Профильтруй через плотную ткань в эмалированную посуду, охлади до 30 градусов, добавь белый хлеб, дрожжи и оставь бродить в теплом месте, снимая пену. Когда пена исчезнет, удали хлеб и влей сок. Полученную бурду перелей в бочонок, плотно закупорь и оставь в холодном месте на 12 дней. После этого медовуху нужно процедить, разлить по бутылкам и хранить...
... нет, лучше сразу выпить!
|
</> |