Медовик с бобами тонка и облепихой
maria_kitchen — 29.09.2025
.jpg)
Этот рецепт долго ждал своего часа, и когда ж им делиться, как не осенью! Невероятное по красоте время года, когда изумляют и буйство лесных красок, и яркость выглянувшего после непогоды солнца, когда так ценны моменты уюта, ароматы чая и меда с какой-нибудь особенной пасеки.
Если вам не по душе бобы тонка или вы их не нашли, используйте, например, ваниль. С корицей тоже будет хорошо. Можно вообще обойтись без дополнительный ароматизаторов, а можно подмешать в тесто сушеную измельченную цедру апельсина или подумать про лаванду!
На рамку 16 х 16 см
Коржи
120 г пшеничной муки
30 г гречневой муки
60 г сливочного масла
80 г меда
60 г тростникового сахара (у меня панела)
1 яйцо С1
1/3 ч. л. соды
Весь сахар, масло и мед поместить в ковш с толстым дном и прогреть до растворения сахара. Снять с огня и добавить соду. Оставить минут на 15, затем подмешать яйца и всыпать всю муку. Разделить тесто на четыре части (примерно по 95 г).
Рамку установить на тефлоновый коврик, распределить внутри нее тесто для первого коржа. Выпекать при 170 градусах около 11 минут. Горячим врезать из формы. Таким образом испечь четыре коржа, один из них измельчить в крошку.
Коржи удобно готовить сразу на двух ковриках. После остывания они немного сжимаются, меня это устраивает и при сборке не мешает. Пустоту заполняет мусс, но, если хотите, можно взять форму со стороной 17 или 18 см.
Сметанный мусс с бобами тонка (1)
120 г сливок 33%
75 г сметаны 25%
75 г белого шоколада
4 г желатина силой 220 блум
20 г воды для желатина
Треть боба тонка
Рамку 16 х 16 см выстелить пищевой пленкой (можно дополнительно проложить фольгой), зафиксировать края резинками или скрепками. Поставить на ровную доску и положить в рамку первый корж.
Желатин смешать с водой и дать ему набухнуть. Отмерить 45 г сливок, добавить к ним желатин и тертый боб тонка. Прогреть, но не кипятить.
Шоколад поместить в удобный для смешивания термостойкий стакан. Когда желатин растворится, вылить горячую смесь на шоколад. Объединить погружным блендером.
Оставшиеся сливки взбить. Подмешать к шоколадной массе вместе со сметаной. Собирать сразу же!
Вылить часть мусса на первый корж. Следом положить еще один, снова налить мусс. Положить третий корж и вылить остатки мусса. Убрать в морозилку до застывания.
Гель из облепихи
140 г пюре облепихи
45 г сахара (белого)
4 г агар-агара
Смешать все ингредиенты в ковше с толстым дном. Довести до кипения и подержать так минутку. Снять с огня и дать остыть до консистенции постоявшего кефира. Размешать, вылить на замороженный мусс. Быстро разровнять — застывает моментально. Убрать обратно в морозилку.
Сметанный мусс с бобами тонка (2)
Приготовить еще одну порцию мусса (см. выше). Вылить в рамку поверх облепихового геля. Присыпать крошкой от измельченного коржа. Убрать в морозилку на несколько часов до полного застывания и промерзания.
После достать из формы, нарезать на прямоугольники. Убрать в верхнюю камеру холодильника для разморозки.

Встретимся в Телеграме! Не заменяет блог, скорее служит для оперативной связи, размещения анонсов, коротких репортажей, информации о продуктах. И про путешествия тоже здесь:)
Моя книга о лете, вдохновении и заготовках — «Золотой запас» (Лаб и Wb).
Как выбрать погружной насос для перекачки дизельного топлива и бензина
"Яшкино" и "Ярче" принадлежали врагам России
Если Трамп оказался вдруг
Почему в СССР люде не страдали от клещей
Археолог разрешил древнегреческим фалангам толкаться щитами///
Баллада о парашютах. М.Анчаров.
«С надеждой спровоцировать Москву»: почему на Западе заявили о возможном
Недолго музыка играла?
Остался один час отдежурить

