Медитация. Как научиться медитировать эффективно

топ 100 блогов uksibsan01.04.2020Здоровье

Когда мы что-либо делаем, то от наших действий привыкли получать какой-то эффект. Можем ли мы как то оценить эффективность своих собственных занятий по медитации?

Что такое медитация?

Медитация это определенные действия, направленные на тренировку ума пребывать в особом естественном состоянии наблюдателя. Этот наблюдатель без оценок фиксирует происходящее, эмоции, мысли, ощущения. При этом не обязательно может что-то происходить. Мысли могут остановиться, эмоции и ощущения исчезнуть. Наблюдатель фиксирует и это состояние, никак не оценивая его.

условия для медитации

Условия для медитации

Время.

Благоприятное время для медитации – раннее утро. Но можно медитировать и за 2-3 часа до сна. Эффективность медитации в то или иное время зависит от организма и определяется опытным путем.

Место.

Выбираем такое комфортное место, где не слишком жарко и не холодно, где нас никто не может потревожить в процессе медитации. Удаляем из помещения домашних животных и предупреждаем близких.

Положение тела.

Выбираем где нам удобнее сидеть: на полу на коврике или на стуле. Как правило, начинающим медитаторам это удобно делать на стуле. Тогда садимся на край стула с прямой спиной. Руки свободно лежат на коленях, ноги под прямым углом стоят на полу, позвоночник прямой и опирается сам на себя.

Эмоциональный настрой.

Лучше, если такой настрой будет присутствовать. Некоторые мастера говорят, что медитация это общение с Богом. Поэтому такое общение всегда бдительное и внимательное.

Длительность занятия медитацией.

Такие занятия можно начать с 5 минут, увеличивая длительность постепенно. Как правило, занятия длятся 1-1.5 часа, однако, верхний предел не ограничен.

Критерии правильности или эффективности процесса медитации

В ходе всего процесса ваш ум постоянно бдителен и не скатывается в прострацию. Если вас клонит в сон, то идем и умываем лицо водой.

критерии правильности медитации

Мы исключаем контролера из процесса медитации, а оставляем только наблюдателя. Контролер всегда оценивает и сравнивает, желает сделать лучше и правильнее. Наблюдатель же только наблюдает за всем, что происходит как во вне, так и снаружи. Без оценок и суждений.

Делаем ли мы что-либо в процессе медитации? Да, делаем, но только одно действие: мы возвращаемся к теме медитации. Если мы медитируем на точку, то возвращаем свой взгляд на точку, если следим за дыханием, то возвращаем убежавшее внимание опять к слежению за дыханием. Если появляются мысли, мы с ними не боремся, а отмечаем и просто возвращаемся к теме медитации.

Каковы же критерии правильности медитации?

Легкость тела. В процессе медитации вы забываете о теле и помните только о теме медитации.

Обостренное восприятие или внимание. Ваше внимание не затухает, а, наоборот, временами обостряется. Иногда его сравнивают «Как тигр перед прыжком».

От пребывания в медитации вы получаете удовольствие. Если у вас еще недостаточно опыта, то вместо удовольствия вы можете заметить, как становитесь все более спокойным в любых жизненных ситуациях, наблюдая их как бы со стороны. Такое невовлечение дает большой резерв энергии, что легко почувствовать.

Медитировать можно начинать в домашних условиях. Однако, как отмечает большинство практикующих медитацию, максимальной эффективности им удавалось добиться только практикуя вместе с коллективом единомышленников.

Занятия парадентальной медитацией

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сегодня не только пройдемся, но и проедемся по Еревану. Некоторые снимки я делал, выскакивая из машины моего студенческого друга (по дороге к нему на дачу), а некоторые картинки пытался поймать в объектив прямо на ходу. Но таких - гораздо меньше, чем тех, которые я делал, спокойно ...
Кажется, это всё-таки диагноз. В московские клиники уже обратилось несколько стен человек, зависимых...от спортзалов и селфи! Врачи говорят, что проблема прогрессирует. Ехал в аэропорт, услышал сюжет в новостях, о том что московские наркологи бьют тревогу, к ним всё чаще обращаютс ...
Многие панически боятся летать самолётами. Однако правда заключается в том, что большинство из вас умрёт либо от рака, либо от инфаркта, а никак не в авиакатастрофе. Рак и инфаркты -- вот две главные причины смертности в наше время. И обе, увы, молодеют. Фото: Соцсети Ещё полвека ...
Хули делать в Санкт-Петербурге? Где есть? Где спать? Что смотреть?Лучшая ...
Есть в инстаграме увлекательный аккаунт - Subway Creatures, публикует разные необычные случаи, хорошие и плохие, которые люди увидели в метро Нью-Йорка. Недавно эта страница стала партнером внештатного иллюстратора Дэвида Редоне, и он создал удивительную серию иллюстраций, ...