рейтинг блогов

Медынь. Моменты истории

топ 100 блогов uctopuockon_pyc14.08.2023 Медынь. Моменты истории

Раз Медынь впервые упоминается уже в исторических документах 1386 года, то в городе, конечно, должны остаться хоть какие-нибудь исторические памятники. И мы начали поиски, но отыскали их не сразу, потому что некоторые находятся немного в стороне от города, а к другим прямой дороги нет. Первым делом мы попытались найти памятник сражению 1812 года под Медынью и просто проехали мимо, не заметив скромный монумент в 1 км от Медыни, по дороге в сторону Вереи. Остановились около монумента уже на обратном пути. 13 октября 1812 года в этом месте встретились французские войска под предводительством генерала Лефевра Де Нуэта и объединенное русское войско под предводительством полковника Быхалова.

1. После кровопролитного сражения 12 октября в Малоярославце Наполеон не терял надежды пробиться к Калуге с ее большими запасами продовольствия, фуражом и теплыми квартирами и принял решение пройти на Калугу окружным путем, через Медынь. Кавалерией французов в этом сражении руководил граф Тышкевич, а русской - Иловайский. С каждой стороны в бою участвовало примерно по 1200 человек. Местность, где произошло это сражение, представляла собой очень неудобную территорию для кавалерийского сражения: болотистая почва, перемежающаяся лесами. А основную часть, как русского, так и французского отрядов составляла именно кавалерия. Но у русских было преимущество - донские кони были низкорослыми, неприхотливыми и юркими в отличие от крупных польских скакунов, которые вязли в болотной грязи. Кроме того, в бою участвовал отряд самообороны, состоявший в основном из крестьян окрестных сел, которые хорошо ориентировались на местности.

Медынь. Моменты истории


2. Бой был скоротечный и стратегического значения для наших войск уже не имел. Тем не менее, после многочисленных поражений до этого, его результат сильно повлиял на настрой русской армии. После этого поражения под Медынью Наполеон принял окончательное решение отступать по старой Смоленской дороге, уже опустошённой французскими войсками.

Медынь. Моменты истории


3. На месте сражения был установлен деревянный крест, простоявший до 1854 года. В 1854 году был установлен обелиск из красного кирпича, стоящий и поныне. Памятник очень понравился и место хорошее!

Медынь. Моменты истории


4. Еще одна достопримечательность Медыни находится в черте города, и даже в самом его центре. Это здание бывшей типографии, построенное в 1893 году. К сожалению, информации об архитекторе не сохранилось, известно только, что заказчиком проекта был купец Б. Журавлёв, местный житель.

Медынь. Моменты истории


5. Это старинное кирпичное здание выстроено в два этажа. Оно имеет большие окна, украшенные выступающими узорными карнизами и красиво оформленными арочными завершениями.

Медынь. Моменты истории


6.

Медынь. Моменты истории


7. Углы здания украшены лепными дисками, помещенными в квадратные выемки.

Медынь. Моменты истории


8.

Медынь. Моменты истории


9. К главной церкви города - храму Казанской иконы Божьей Матери, после нескольких неудачных попыток подъехать на машине, пришлось отправиться пешком. Она расположена в части города с индивидуальной застройкой, окружающие улицы плохо асфальтированы. Каменный храм с колокольней был построен в 1879 году на средства прихожан.

Медынь. Моменты истории


10. В советское время была разобрана колокольня. Колокольню восстановили в начале 2000-х годов. Сейчас Казанская церковь практически полностью восстановлена.

Медынь. Моменты истории


11. Храм с примыкающей к нему трапезной и колокольней выстроен в стиле позднего классицизма. Монументальное здание с прилегающими к стене белыми колоннами и большими арочными окнами летом скрыто листвой старых деревьев.

Медынь. Моменты истории


12.

Медынь. Моменты истории


13. За восстановлением церкви Покрова Пресвятой Богородицы мы наблюдали много лет, проезжая по дороге Москва-Рославль. Она была передана верующим в 1994 году в почти разрушенном состоянии. А до того в ней была и мельница, и газоучасток, а в последнее время кафе “Былина”.
Здание храма представляет типичный восьмерик, установленный на классическом четверике. К основному зданию храма примыкает небольшая трапезная, а к ней - колокольня.

Медынь. Моменты истории


14. В начале XX века после принятия закона о свободе веры в Российской империи повсеместно стали строиться церкви разных вероисповеданий. Так произошло и в Медыни. Небольшая старообрядческая община начала строительство кирпичной церкви в 1912 году на средства доброхотов и купца Алексея Михайловича Шувалова - владельца кожевенного завода и льнозавода Медыни. Завершено это строительство было в 1915 году.

Медынь. Моменты истории


15. Покровский храм можно отнести к псевдорусскому архитектурному стилю.

Медынь. Моменты истории


16. Ну и самая грустная достопримечательность - это собор Константина и Елены. Собор в честь равноапостальных царя Константина и царицы Елены был построен в 1779-1782 гг. и являлся образцом храмового зодчества конца XVIII века. Архитектура собора  соответствовала переходному периоду от барокко к раннему классицизму.

Медынь. Моменты истории


17. Собор был закрыт в 20-е годы и переоборудован в кинотеатр. В 30-е годы была полностью разрушена колокольня. Кроме того, храм сильно пострадал во время войны.

Медынь. Моменты истории


18. В послевоенное время в здании собора разместился дом культуры. К этому моменту он полностью утратил мощный восьмиугольный световой барабан. Были также уничтожены сводчатые конструкции и система перекрытий .

Медынь. Моменты истории


19. В настоящее время собор пустует и находится в плачевном состоянии.

Медынь. Моменты истории


20. Вот и всё, что нам удалось найти в Медыне.

Медынь. Моменты истории

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
. Просто напомню кое что: Вопрос: Уточнение по перемирию. В зону конфликта из России поехало очень много добровольцев. Большинство из них идут к ополченцам в Новороссии. Некоторые умудряются даже в Нацгвардию идти. Для деэскалации конфликта – что будет с этими людьми, когда они вернутся, ...
via Tragemata ...
Лил дождь до обеда, после дождя пошла гулять - капельки, всюду всё в капельках) Много червячков на асфальте было ...
Правда. Вот представьте вы долгие годы привыкаете вкушать икру, устрицы и прочую дорогую снедь. А потом вам приходится закусывать кабачковой икрой. Тяжело. Ладно мы привыкшие, перебивались с хлеба на воду, икру пробовали только по праздникам. Нам проще. Например, виллу Михаила ...
В последней статье 10 -летие Красной Армии и Военно-Морского Флота. среди художников 30-х годов из Ассоциация художников революционной России меня заинтересовала картина Льва Бурэ « Зиндан » работавшего в 30-е годы в Узбекистане где он и написал под впечатлением исторических ...