Медицинское чудо: первый в мире ребенок родился после трансплантации матки от

топ 100 блогов padolski15.06.2023 Медицинское чудо: первый в мире ребенок родился после трансплантации матки от
Фотография из свободного доступа в Интернете носит иллюстративный характер и почти никакого отношения к описанным ниже событиям не имеет

Вдогонку той теме, которой я периодически предоставляю место в моём блоге, в том числе и совсем недавно – трансплантации (пересадке) матке.

Итак…

Впервые в мире бразильская женщина, получившая пересадку матки от умершего донора, успешно родила девочку, согласно отчету о случае, опубликованному в журнале The Lancet.

В отчете показано, что пересадка матки от умерших доноров осуществима и может открыть доступ для всех женщин с маточным бесплодием, без необходимости в живых донорах.

В настоящее время донорство матки доступно только для женщин, члены семьи которых готовы стать донорами.

"Использование умерших доноров могло бы значительно расширить доступ к этому лечению, и наши результаты подтверждают концепцию нового варианта лечения женщин с маточным бесплодием", - сказала Дани Эйзенберг из Университета Сан-Паулу в Бразилии, которая руководила исследованием.

Реципиентом трансплантата была пациентка с маточным бесплодием. Это была первая трансплантация матки в Латинской Америке.

ПРЕДИСТОРИЯ ВКРАТЦЕ:
Ранее в США, Чешской Республике и Турции предпринимались попытки пересадки матки от умерших доноров в 10 других странах, но это первое, что привело к живорождению.
Первые роды после трансплантации матки от живых доноров произошли в Швеции в сентябре 2013 года.

В общей сложности ранее было проведено 39 подобных процедур, в результате которых на данный момент родилось 11 живорожденных.
Первые операции по пересадке матки от живых доноров стали важной медицинской вехой, создав возможность родов для многих бесплодных женщин с доступом к подходящим донорам и необходимым медицинским учреждениям. Однако потребность в живом доноре является серьезным ограничением, поскольку доноры встречаются редко, обычно это добровольные и подходящие члены семьи или близкие друзья.
Число людей, желающих и обязавшихся пожертвовать органы после собственной смерти, намного больше, чем у живых доноров, что обеспечивает гораздо более широкий круг потенциальных доноров.


НЕКОТОРЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ ТОГО, ЧТО ПРОИЗОШЛО В ЭТОТ РАЗ:
Операция по пересадке матки состоялась в сентябре 2016 года.

Реципиентом матки была 32-летняя женщина, родившаяся без матки в результате синдрома Майера-Рокитански-Кустер-Хаузера (MRKH).
За четыре месяца до пересадки у нее был один цикл экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), в результате чего получилось восемь оплодотворенных яйцеклеток, которые были криоконсервированы.

Женщине, ставшей донором матки, было 45 лет, и она умерла от субарахноидального кровоизлияния (разновидности инсульта, сопровождающегося кровоизлиянием на поверхности мозга).

Матка была удалена у донора, а затем пересажена реципиенту в ходе операции, длившейся 10,5 часов.
Операция включала в себя соединение вен и артерий донорской матки и реципиента, связок. После операции реципиентка два дня находилась в отделении интенсивной терапии, а затем провела шесть дней в специализированном отделении для трансплантации.

Находясь в больнице, она получила пять препаратов для подавления иммунитета, а также противомикробные препараты, средства против свертывания крови и аспирин. Иммуносупрессия продолжалась за пределами больницы вплоть до родов.

Через пять месяцев после трансплантации матка не обнаружила признаков отторжения, ультразвуковое сканирование не выявило аномалий, а у реципиентки были регулярные менструации.

Оплодотворенные яйцеклетки были имплантированы через семь месяцев. Врачи смогли имплантировать оплодотворенные яйцеклетки в пересаженную матку намного раньше, чем предыдущие операции по пересадке матки, где это обычно происходило через год.

Через десять дней после имплантации было подтверждено, что реципиент беременна.
На 10 неделе было проведено неинвазивное пренатальное тестирование, показавшее нормальный плод, а ультразвуковое сканирование на 12 и 20 неделе не выявило аномалий развития плода.

Во время беременности у реципиентки не было никаких проблем, кроме инфекции почек на 32 неделе, которую лечили антибиотиками в больнице.

Девочка родилась с помощью кесарева сечения на сроке 35 недель и трех дней. Пересаженная матка была удалена во время кесарева сечения и не выявила никаких аномалий. И реципиент, и ребенок были выписаны через три дня после рождения, раннее наблюдение прошло без происшествий.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ:
В условиях нехватки живых доноров новая методика может помочь увеличить доступность и дать большему числу женщин возможность забеременеть.

Однако результаты и эффекты пожертвований от живых и умерших доноров еще предстоит сравнить, и врачи предупреждают, что хирургические методы и методы иммуносупрессии требуют большей оптимизации в будущем.

КАК ВСЕГДА – ПРОДОЛЖАЮ СЛЕДИТЬ ЗА РАЗВИТИЕМ СОВЫЦТИЙ!
Искренне ваш!



21 ммм.png

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Злые языки говорят что не за горами такие цены на нефть при которых подобные штуки станут реальными и обыденными. Правда, говорят они это уже давно. ...
Почта России, конечно, работает странно: открывается поздно, закрывается рано, в воскресенье отдыхает, в понедельник тоже. Я о своём почтовом отделении говорю, но думаю, что другие не лучше. Разве она на ладан дышит? Как будто нет.  Почта не простаивает, а, наоборот, завалена ...
Пиран - живописный городок в итальянском стиле, расположен на небольшом полуострове. Церковный комплекс - церковь Святого Георгия с колокольней и баптистерием (крестильней), возвышается над городом на вершине холма. Для такого миниатюрного городка весь храмовый комплекс кажется ...
26 апреля 2011 года 15:11 Волгоградский долбоеб должен сесть. Желательно - надолго Водитель «Газели» таранит авто выкладывает видео ДТП в Интернет Текст целиком > > > ...
Раз он спал У невской пристани. Дни лета Клонились к осени. Дышал Ненастный ветер. Мрачный вал Плескал на пристань, ропща пени И бьясь об гладкие ступени, Как челобитчик у дверей Ему не внемлющих судей. Бедняк проснулся. Мрачно было: Дождь капал, ветер выл уныло, И с ним вдали во тьме ...