Медицина и самолечение
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Во время обсуждения вчерашней статьи “Франция, Ковид, Вакцинация ” часто употреблялось слово “побочка”,то есть побочные явления от медицинских препаратов. Я от медицины далёк , но вопрос заинтересовал. Просидел несколько часов, листая местную прессу в интернете. Открылись удивительные вещи:
Во Франции умирают от медицинских препаратов от 5 до 10 тыс. человек в год. Не ошибка. До 10 тыс. Умирают. В год.
И отравление медикаментами , служит причиной порядка 100-130 тыс. госпитализаций разной тяжести. Бывают безусловно и врачебные ошибки, но основная причина это мнительность клиентов “врачи ни фига не знают” и самолечение “в интернете прочитала чем надо лечиться”. Знакомо?
Никогда не мог подумать о таком. Тем более, что по самым различным международным рейтингам, медицинское обслуживание во Франции постоянно входит в десятку лучших в мире.
В принципе согласен. Медицина во Франции в целом хороша. Хотя ситуация стала значительно ухудшаться в последние годы. Я это ощутил, когда была нужда прооперировать ногу и что всё приходится организовывать самому. Об этом писал в заметке “Из переписки “.
Хотя по качеству оказанных услуг претензий лично у меня нет ,но вот в прессу порой попадают примеры уникального идиотизма и безалаберности. Как-нибудь сделаю подборку “медицинский хаос Франции”. Будет интересно.
Справедливости ради надо сказать, что медицинское обслуживание деградирует везде в Европе. Мне порой рассказывали об этом знакомые из других стран. Да и тут в ЖЖ , только недавно была статья на эту тему от Насти, проживающей в Германии.
Так в чём причина ежегодного массового отравления французов медикаментами? В основном это самолечение, приём несовместимых между собой медикаментов и просроченных “пилюль”. Интересна деградация доверия к медикаментам. С каждым годом доверие уменьшается.
Встретил данные исследований за 2011-2014 годы.
Доверие к медикаментам 2011г. 87% - 2012г. 84% - 2013г. 82% - 2014г. 75%. Более свежих данных не искал специально, но видел комментарии, что недоверие к медикаментам продолжает падать и… оно обратно пропорционально развитию интернета. Чем больше люди читают в сети “как правильно лечиться”, тем больше мрут от неправильного применения медикаментов и тем больше не доверяют им. Справедливости ради надо сказать, что это не только проблема Франции. Подобная картина свойственна другим странам ЕС и особенно США.
Какой вывод сделаем? Слушать надо исключительно врачей. Я сам всегда доверял только врачам, если была нужда. В голову не приходило , что я что-то там понимаю в медицине и вообще интересоваться лечением. Тупо действовал строго по предписаниям врача и результат всегда был отличным.
Сейчас, судя по всему, в русскоязычном интернете наблюдаются плохие тенденции. Развелось неизмеримое количество “знатоков медицины”. А в последний год “специалистами по вакцинам и ковиду” стали широчайшие массы населения. Перефразируя известное - Каждая кухарка может стать крупнейшим специалистом по вирусам и вакцинам !
В ЖЖ заходят люди из разных стран. Как у вас с медициной? Вы лично довольны её уровнем? Врачей слушаете или “они мало что понимают”?
|
</> |