Мечты сбываются!

топ 100 блогов visualhistory15.03.2018 Ну вот и состоялось главное "фотоисторическое" событие этого года — на сайте Висконсинского ун-та выложена вторая часть знаменитой коллекции Харрисона Формана. На этот раз американцы решили быть верны своей неповторимой цифровой щедрости и выложили всё в максимальном разрешении, без каких-либо логотипов в рамочках. За что им наш низкий поклон!
Среди сотен великолепных цветных снимков СССР особое место занимают цветные уличные виды Москвы 1939 года, увидеть которые я так долго мечтал.
Как мы помним, в прошлый раз американцы выложили цветные фотографии Москвы 1939 года без уличных сцен, не считая вида Лубянской площади.
Тогда у меня возникла горькая мысль, что вторая и более интересная часть, известная по репродукциям в журнале "Лайф", просто утеряна и мы уже никогда не увидим её в оригинальном качестве.
Но этот день настал.

Москва, улица Горького, 1939 год:
1939 Москва. Harrison Forman4a.jpg
КРУПНО

По опыту предыдущих лет мы знаем, что если негатив был отдан в редакцию для печати, то мы его уже никогда не увидим в виде плёночного скана, для потомков сохраняются только дубли из архива автора.
Однако здесь перед нами какое-то редчайшее исключение, поскольку именно этот кадр был напечатан в журнале "Лайф" от 29 марта 1943 года (на стр. 89, 90): https://books.google.ru/books?id=A1AEAAAAMBAJ&printsec=frontcover&hl=ru&source=gbs_ge_summary_r#v=onepage&q&f=true

1939 Улица Горького после дождя (д. 4).jpg
КРУПНО

Репродукция смотрится гораздо ярче. Не только из-за манипуляций редактора, но и по той причине, что за 80 лет хранения плёнка сильно выцвела.
Выцветание само по себе не очень большая проблема, оно в один клик компенсируется в Фотошопе.
Гораздо страшнее то, что Форман в 1939 году использовал, по всей видимости, кодахром ранней, ещё "сырой" серии, с неустойчивыми красителями. Боюсь, что помимо банального выцветания мы имеем дело с утратой некоторых красителей, исправить которую невозможно уже никаким средствами.

Смотрим вторую репродукцию из журнала "Лайф", вид Театральной площади в Москве 1939 года:

1939 Театральная площадь.jpg

К величайшему сожалению, этого кадра я так и не нашёл во второй части архива Формана.
Там есть только дубль:
1939 Москва. Harrison Forman7.jpg
КРУПНО

С моей небольшой цветокоррекцией:
1939 Москва. Harrison Forman7a.jpg
КРУПНО

Нетрудно заметить, что на репродукции трамвай имеет жёлто-синюю окраску, что соответствует историческим данным.
А вот на скане с негатива синий цвет куда-то ушёл, превратившись в чёрный. Думаю, что в Фотошопе это уже не исправить, если не заниматься раскраской-отсебятиной.

Мои попытки цифровой реконструкции дали скорее зелёный цвет у трамвая:
1939 Москва. Harrison Forman7 Трамвай.jpg

Ещё один вид ул. Горького (Тверской):
1939 Москва. Harrison Forman5.jpg
КРУПНО

На сайте-источнике все цветные снимки Москвы 1939 года тупо датированы 1959 годом. Однако в случае с предыдущим снимком мозг тамошнего администратора уже не выдержал и задался вопросом: "Может, более ранняя съёмка? Слишком старые марки автомобилей".

Гостиница "Москва", 1939 год:
1939 Москва. Harrison Forman.jpg
КРУПНО

Кстати, знатоки с Паствю в этот раз уже были подготовлены нашими предыдущими постами по Форману и стали загружать эти снимки с правильной датировкой, ориентируясь исключительно на содержание.

Задворки ул. Горького (дом 6), 1939 год:
1939 Ул. Горького, д. 6. Harrison Forman.jpg
КРУПНО

Сколько раз я ходил через эти мрачные арки!

Кремль 1939 года в цвете:
1939 Москва. Harrison Forman8.jpg
КРУПНО

Думаю, что в 1959 году встретить на улице москвичку в сарафане было уже нереально.

Продолжение следует...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Россияне, где ваши деньги? В ЖЖ пишут что половина РФ живет на зарплату меньше 24 тысяч ($13 в день). Гугл же говорит что в России ВВП на душу населения 11 288 долларов. Это 70 тыс рублей в месяц! Пишут, что даже в Москве средняя зарплата 50 тыс рублей. Так куда же деваются ваши ...
      Борьба с так называемыми «троцкистами» в СССР велась все двадцатые годы и продолжалась в тридцатых, а в период ежовских репрессий она порой принимала уродливые, если не комичные формы, однако многим тогда было далеко не до смеха, ниже приводится пример как на волне ...
Аплодировать в кинотеатре — это странно. Не могу определиться, нормально ли. С одной стороны, э-э-э, кому аплодировать-то? Авторы не в зале, где-то далеко. С другой, концептуально: возносить хвалу не авторам-создателям, а фильму как отделённому от ...
И по символике и просто по морде. Иного не дано. В 16:45 поступила информация об опрокидывании в реку Березовка 8-ми вагонов с зерном при обрушении железнодорожного моста по адресу: Саратовская область, Петровский район, железнодорожная станция Жерновка (38 км от г. Петровска). ...
Учитель - профессия особенная. Учительницам не позволено то, что могут делать обычные женщины. А уже если они все-таки сделают что-то эдакое, то слава идет за ними годами. Давайте вспомним  5 самых ужасных проступков учителей, которые помнят до сих пор. Появление на работе в пьяном со ...