Меч викингов


В«Меч викингов, похожий на тяжелую железную палку, напомнил о
целой эпохе, когда рослые светловолосые воины с выпуклыми глазами
прошли на своих ладьях, словно на морских конях, полмира – от
Каспия до Америки – оставив и здесь, в Шотландии, не только
память о себе, но и часть себя.В»
Владимир Щербаков. В«Шотландская сказка.В»
Во Франции их называли норманнами, на Руси – варягами. Викинги
– так именовали себя люди, жившие на территории нынешней
Норвегии, Дании и Швеции примерно с 800 по 1100 годы нашей
эры.
Эпоха викингов продолжалась довольно короткий срок, что-то около 2
с половиной веков. 800-1050 г.г. н.э, а если быть точнее, с 793
года, когда монастырь на Линдисфарне, находившийся недалеко от
северо-восточного побережья Англии, стал объектом нападения
викингов.
Войны и пиры - вот два любимых занятия викингов. Стремительные
морские разбойники на кораблях, носивших звучные названия,
например, В«Бык океанаВ», В«Ворон ветраВ», совершали набеги на
побережье Англии, Германии, Северной Франции, Бельгии - и брали с
покоренных дань. Их отчаянные воины-берсерки дрались как бешеные,
даже без доспехов. Перед битвой берсерки скрежетали зубами, кусали
края щитов. Жестоким богам викингов - асам были угодны воины,
погибшие в бою.
Слово “викинг” восходит к древненорвежскому “викингр”.
Относительно его происхождения существует ряд гипотез, наиболее
убедительная из которых возводит его к “вик” – фиорд, бухта.
Слово “викинг” (букв. “человек из фиорда”) применялось для
обозначения разбойников, которые действовали в прибрежных водах,
прячась в укромных бухтах и заливах. В Скандинавии они были
известны задолго до того, как приобрели дурную славу в Европе.
Куда бы ни отправлялись викинги – на Британские о-ва, во Францию,
Испанию, Италию или Северную Африку, – они безжалостно грабили и
захватывали чужие земли. В некоторых случаях они поселялись в
завоеванных странах и становились их правителями. Датские викинги
на какое-то время покорили Англию, поселялись в Шотландии и
Ирландии. Совместными усилиями они завоевали часть Франции,
известную под названием Нормандия. Норвежские викинги и их потомки
создали колонии на островах Северной Атлантики – Исландии (на
древнем языке - В«ледяная земляВ») и Гренландии (В«зеленая земляВ»:
тогда климат там был теплее, чем сейчас!) и основали поселение на
побережье Ньюфаундленда в Северной Америке, впрочем,
просуществовавшее недолго. Шведские викинги стали властвовать на
востоке Балтики. Они широко распространились по Руси и, спустившись
по рекам к Черному и Каспийскому морям, даже угрожали
Константинополю и некоторым районам Персии. Викинги были последними
германскими варварами-завоевателями и первыми европейскими
мореплавателями-первопроходцами.

Северные земли довольно бедны и просто физически не могут прокормить население. Поэтому для того, чтобы прокормить свои семьи, сели мужики на корабли и отправились воевать, а потом и торговать награбленным. А для войны нужен и инструмент соответствующий – оружие и снаряжение. Снаряжение воина-морехода было очень простым. Викинги даже кольчуги и прочую броню одевали редко, обычная их одежда – телогрейка и теплые штаны. Викинги были мореходами, а тяжелая броня - это и дополнительный вес на корабле, и то, из-за чего можно быстро пойти ко дну, оказавшись за бортом. Да и драться в абордажном бою, одевшись в тяжелые доспехи, просто неудобно. Из металлической амуниции у воина был только простой шлем, защищавший голову.
Во время сражения один из воинов обязательно нес знамя клана. Это было крайне почетной обязанностью, а знаменосцем мог стать лишь избранный — считалось, что знамя обладало чудодейственной силой, помогающей не только победить в бою, но и оставить несущего невредимым. Но когда преимущество противника становилось очевидным, основной задачей для воинов было сохранение жизни своего конунга. Для этого викинги окружали его кольцом и заслоняли щитами. Если же конунг все-таки погибал, они сражались до последней капли крови рядом с его телом.
Скандинавы издревле пользовались копьем. Об этом свидетельствуют многочисленные находки, датируемые началом нашей эры и ранее. Северное копье имело древко около пяти футов длиной с длинным, до 18-ти дюймов, широким наконечником листовидной формы. Таким копьем можно было и колоть, и рубить (что викинги, собственно, с успехом и проделывали). Разумеется, весило такое копье немало, а потому метнуть его было непросто, хотя случалось и такое (если обратиться к мифам, Один сражался копьем Гунгнир, всегда возвращавшимся к хозяину после броска). Можно себе представить физическую форму человека, способного метнуть такое копье. Впрочем, существовали специальные метательные копья, аналогичные европейским дротикам. Такие копья были короче, с более узким наконечником.
Следующий шаг - секира. относительно небольшой топорик на длинной (около 90 см) рукояти. Второго успешного удара секирой обычно не требовалось, а потому секира оказывала еще и моральное воздействие на противника. Не нужно было обладать богатым воображением, чтобы представить, чего от секиры можно ожидать. С другой стороны, секира хороша при нападении, в защите у нее много минусов. Даже копейщик в состоянии разоружить воина с секирой, поймав ее в месте соединения лезвия и рукояти и выдернув из рук обладателя.
В популярности секир сомневаться не приходится, причем не только среди простых хирдманнов, но и предводителей. Вряд ли прозвище Эйрика Харальдссона, сына знаменитого Харальда Харфагра (Прекрасноволосого) - Эйрик Блодекс (Кровавый Топор) возникло на пустом месте.

Пожалуй самым распространенным оружием в Европе был меч. Не обошел он и Скандинавию.
Первые северные мечи – однолезвийные клинки, скорее длинные ножи, нежели короткие мечи. Впрочем, вскоре они заметно В«вырослиВ», а затем и вовсе превратились в оружие, которое сейчас известно как В«меч викинговВ».
Меч викингов – еще один исторический тип меча, результат творчества мастеров кузнечного дела, соединивший в себе повышенные прочность, защитные качества и остроту, В«красивостьВ» и В«мистичностьВ» этого вида мечей.
На протяжении эпохи викингов, мечи несколько увеличивались в длине (до 930 мм) и приобретали немного более острый конец клинка и само острие. У этих клинков были глубокие желоба по всей длине, при этом они все еще обладали одноручными рукоятями с дольчатым или треугольным навершием. Желоба на клинке использовались для увеличения прочности и упругости меча, одновременно уменьшая вес меча. Такое уменьшение веса меча и увеличение его упругости могли позволить фехтовальщику делать замах быстрее и выполнять более сложные удары, и, в то же самое время, позволяя мечу изгибаться, не ломаясь, при ударе в кость.
Полосу металла скручивали и долго проковывали, повторяя этот процесс многократно. В результате получался высококачественный булат, с соответствующей комбинацией силы, гибкости и способностью держать острый край. Кузнецы колдовали над каждым мечом очень долго. Говорят, в те времена именно викинги имели значительно больше знаний процесса плавки, ковки и закалки железа, чем жители остальной Европы.
Техника боя скандинавов не сильно отличалась от техники боя других народов Европы того времени. Следует помнить, что в раннее средневековье, а особенно в Эпоху Викингов особого искусства фехтования не существовало. Широкий замах, удар, в который вкладывалась вся сила воина - вот и вся техника. Колющих ударов у викингов не было, что, соответственно, наложило свой отпечаток на оружие. Конкретно это выразилось в закруглении, которым нередко оканчивался скандинавский меч.

Руны широко использовались и в магических целях, как в самой Скандинавии, так и за ее пределами. Каждая руна имела свое значение, свой скрытый смысл, известный лишь посвященным. Викинги верили, что с помощью рун можно было и лечить, и уничтожать врагов, придавать оружию силу и тупить вражеские мечи. Они верили, что такой меч может в трудную минуту даже указать путь заблудившимся во фьордах мореплавателям.

Сначала в среде викингов существовал обычай – раз в год приходить в родные места, сгружать добычу, невольников, продукты. Но, чем дальше от родины расползались их корабли-драккары, тем сложнее становилось возвращаться домой. Часто драккары останавливались на зимовку в неведомых землях, и некоторые воины, женившись, оставались там навсегда. Особенно молодежь. Да и воевать сложнее стало, со временем. Постепенно потомки жестоких воинов стали больше торговать, чем воевать, а для этого нужны уже другие умения и склад ума. И меч стал постепенно терять свой ореол мистического божества...
