Оливки или маслины?

топ 100 блогов Vsiaco26.12.2010

 Татьяна Павликова



 




Мало того, что В«они бывают зелёными и чёрнымиВ», они и по сортам различаются.





Мучительный вопрос для многих соотечественников. Головоломка практически. Причём, исключительно русская, ведь дело - в слове, вернее, в его переводе. Оливка - плод оливкового дерева, а маслина - плод того же дерева, но В«переведённогоВ» на русский.



Сравните, в Испании есть одно название - aceituna от слова В«aceiteВ» - масло. Фактически наша переведённая В«маслинаВ», то из чего делают масло. И зелёные, и чёрные, и красные плоды, всё - aceituna! А уж испанцы-то знают, что они выращивают… Цвет зависит от сорта оливкового дерева, и степени зрелости собранного урожая. Как зелёный, бурый и красный помидор, это для большей наглядности описания… Хотя, это тоже достаточно испанский пример - здесь в салатах предпочитают именно зелёные и бурые томаты, даже сорта такие выращивают, вкусные в недозревшем виде.



Испания осуществляет 50% экспорта маслин-оливок на мировой рынок, именно их мы чаще встречаем в российских магазинах, поэтому и расскажу я об испанских столовых оливках. То есть тех, что мы добавляем в салаты, солянки и коктейли. Само масло давят из других сортов - В«повышенной маслянистостиВ», хотя бывают и исключения.



Какими же качествами должны обладать столовые оливки?

Первое, так скажем - В«в народеВ», более высоко ценятся оливки с косточками, нетронутый плод сохраняет больше вкуса при засолке. Оливки считаются продуктом высокой пищевой ценности, как из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот, так и благодаря низкому количеству протеинов и высокому содержанию волокон. Содержат они и кальций с железом, а так же каротиноиды, витамины С и В1. Наряду с большим содержанием поваренной соли, кстати, так как перед употреблением обязательно засаливаются. Поэтому, злоупотреблять ими не стоит.



Общие условия, которым должны удовлетворять столовые оливки:

- достаточно большой и одинаковый размер плодов,

- прекрасный вкус,

- хорошее соотношение между размером косточки и мякоти плода,

- лёгкое отделение косточки от мякоти.



Согласно Нормам Качества, принятым Международным Советом по разведению маслин в 1980 году, приняты следующие типы столовых маслин:

1. Зелёные: собранные после того, как плод достигнет нормального для сорта размера, но до начало созревания и изменения цвета. Они плотные, здоровые и упругие при мягком сжатии пальцами, не имеют никаких присущих сорту цветовых пятен. Цвет оливки может быть от зелёного до соломенно-жёлтого.

2. Комбинированного цвета: когда плоды собираются в процессе созревания, но до наступления полной зрелости. Их цвет варьируется от розоватого, до розово-красного или каштанового.

3. Чёрные: собираются, как только полностью созреют и даже немного позже. В зависимости от сорта и региона произрастания могут иметь различные оттенки: красновато-чёрный, чёрный с фиолетовым оттенком, тёмно-фиолетовый, чёрно-зелёный или тёмно-каштановый.

4. Чернённые окислением: производятся из недошедших до полной зрелости оливок, из которых удаляют горечь путём обработки едко-щелочным раствором. Дальше из них готовят пресервы - консервируют, стерилизуя при невысокой температуре.



Мало того, что В«они бывают зелёными и чёрнымиВ», они и по сортам различаются. У нас в гостях как-то побывали В«иностранные детиВ», на родине пренебрегавшие оливками, а за родительским аперитивом умявшие упаковку зелёных ядрёных манзанильяс (от manzana - яблоко). Это, кстати, самый распространённый сорт столовых оливок.



- В«ManzanillaВ» в Севилье, она же В«CarasquenaВ» в Бадахосе. Кругло-овальная и симметричная, не вытянутая, среднего размера, мякоть плотная, собирается без черешков, зрелая - чёрная, но очень много консервируется в зелёном виде, хороша для фарширования. Подходит и для получения масла.



- В«Gordal SevillanaВ», или Севильская Мясистая, можно и В«Севильская ТолстушкаВ» (не напоминает экспонаты ВДНХ?) известна всему миру как В«SevillanoВ». Вес одной оливки достигает 12,5 граммов, а в килограмме умещается 100-120 штук. Зелёная с белыми крапинами, содержит мало масла и очень популярна во всём мире.

Эти два сорта составляют В«высшую лигуВ» - группу А. Сюда ещё входят Azofairon и Morona. Увидите сорт на упаковке, знайте - качество гарантировано.



Группа B подемократичнее, но тоже очень достойна внимания. Она шире, самые распространённые сорта, в том числе для экспорта:



- В«HojiblancaВ»: растёт во многих провинциях, созревает поздно и чаще собирается полностью созревшей: от фиолетовой до чёрной. Мякоть гладкая и нежная, что хоть и затрудняет механизированный сбор урожая, делает сорт очень популярным.



- В«CacerenaВ»: похожа на В«яблочнуюВ» манзанилью, только светлее и растёт в провинции Касерес (Caceres) и в Саламанке. Идёт на производство чёрных оливок.

Но не только цветом и сортами отличаются оливки! Технологий засолки огромное множество. От натурального молочно-кислого брожения (по-севильски) до вымораживания и обработки инертным газом без рассола. Когда речь идёт об В«оливках в баночкахВ», без высоких технологий не обойтись. Но, бывая в средиземноморских краях, можно попробовать и оливки сухого посола. Так солят полностью созревшие чёрные плоды, иногда чуть высушив. Они обычно горьковатые и очень хороши с местным хлебом, когда мирно ждёшь свой заказ в ресторанчике, любуясь солнечным днём, и праздно гуляющим народом за окном…

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
1) Принудительная интеграция пряником: Президент РФ поручил рассмотреть вопрос предоставления российским гражданам из самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик возможности подачи заявлений на социальные выплаты и льготы через госуслуги. 2) Принудительная интеграция ...
Дымка неопределённости вокруг отношений в альпийском треугольнике Франция-Германия-Италия помешает евро/доллару США взобраться по заросшей тропе наверх. Срабатывание тейк-профитов по рекомендованным бай-стопам в паре евро/доллар США с ...
Общее то, что колбасу в СССР можно было купить двумя способами: по очереди и без очереди. В магазинах госторговли, отстояв там в определенные дни час-другой в очереди или без очереди, в магазинах потребкооперации, но уже по цене в несколько раз выше государственной. Точно такую же концеп ...
Священная Жертва в РБ уже дает интервью (Заичкин какой-то), хотя по инерции некоторые еще постят про первую жертву и кровь на руках Рыгорыча, так что с этим ПОКА облом. Другой существенный фактор для революций и "революций" - не могу я по своему советскому воспитанию считать цветные ...
1. рыжая кожаная сумка ручной работы http://what-2-wear.livejournal.com/23257405.html 700 руб. 2. коричневые часы Simplify http://what-2-wear.livejournal.com/18617481.html 3.500руб . 3.000руб. прекрасный вариант подарка(!) 3. шарф и платки ...