McKirdy 10K

Необычный забег сегодня случился.
Тут недалеко, у города Nyack (где ещё красивый новый мост через Гудзон), есть приятное озеро Rockland, известное в узких кругах беговелодорожкой по всему берегу — почти плоская, почти 5 километров; но я там не был до сих пор. И вот тренеры-энтузиасты иногда организуют по ней качественные забеги; но мало их рекламируют — то ли потому что дорожка узковата для тысячи человек (там и обычные люди гуляют немножк), то ли просто им неинтересен им масштаб, делают для души.
В результате они заняли эту дорожку на оба выходных, и вчера прошёл "обычный" марафон для всех желающих на 125 человек; а сегодня сразу два забега.
Сначала — марафон под названием Road to Tokyo, только для очень быстрых, с целью желающим отобраться на чемпионат мира по марафону предстоящий. Девять кругов вышли бежать 30 человек; вроде побили при этом мужской рекорд Австрии и женский рекорд Уругвая. Надеюсь, их засчитают — трасса измерена как надо, на секундомере был измеритель высшей категории, какие там бывают. И три результата из 2:10. Интересно, доберётся ли кто из участников до Токио.
И после них запустили желающих пробежать 10 километров, то есть нас (на фото ещё Тим из нашей деревни, который меня подвёз, спасибо большое!). Я ждал несколько другого масштаба мероприятия, а нас оказалось... и вовсе 20 человек. Зато быстрых; я целился на 35:00, и даже удалось сразу взять нужный темп 3:30/км, и оказался вроде девятым. Так что половина усвистела вперёд, половина сразу отстала; и бежать пришлось одному.
Правда, такое сплошь и рядом и на забегах покрупней, так что это не очень расстроило. И получалось держать темп тютельку быстрее нужных 3:30! Только чуть стыдно думать, как же часто я смотрел на часы ради темпа на текущем километре... Но пусть хоть так — сколько раз даже при всех этих данных всё равно получалась какая-то дрянь, а не ровный ход.
Жаль, совсем хорошо шло только первые шесть километров. Дальше ноги заметно потяжелели... 7-й и 8-й километр прошли по 3:33, так что отдал все нажитые запасные секунды за первую половину; и дальше (плохо уже помню, что там часы говорили, так что на Страву смотрю только) пошло ещё чуть медленней — но опять же не провально, 3:36 вроде. Но заветные 35 минут стали чуть уплывать из-под ног.
И как раз за километр до конца меня обогнала резвая девочка! На какое-то время уцепился за ней, и подумал, это может и спасти меня; но, жаль, только метров на двести — похоже, она шла где-то по 3:20/км, и долго я это не вынес. Может, если был бы вопрос жизни и смерти, дотянул бы до финиша, но сейчас не удалось. Так что девочка закончила за 34:55, а я — за 35:05.
Особо не расстроился; вроде плюшек за эти ровные минуты не дают, зато целых 40 секунд сбросил с прежнего рекорда. Остались позади национальные рекорды островов Сент-Китс и Невис, островов Кука, и Микронезии! Правда, дальше целых полминуты до Белиза. Неясно, получится ли когда-нибудь.
Тим ещё и удачно показал своим примером, что даже в 6 градусов надо не бояться стартовать в майке (а то я уже собирался бежать ещё в штуке с длинными рукавами под ней). Вкупе с перчатками и баффом получилось и правда отлично, плечи только на первой паре километров грустили; а вот как пальцы и уши Тима себя чувствовали безо всего этого, не представляю...
На финише также оказалась, что с нами бежала участника Олимпиады. Я быстро загуглил — некая Eilish McColgan, бегала аж на четырёх олимпиадах! Сейчас пришла второй среди всех за 31:03; рассказала, что готовится к дебюту на марафоне — лондонском через четыре недели. А тут с нами оказалась, потому что готовилась на высокогорье где-то в Юте или рядом там. Удачи ей!
Ну а мой марафон уже через две. Удачи мне!



|
</> |