Майская прогулка от Крутиц до Зарядья. Часть 2-я

топ 100 блогов rajon_pride29.03.2023 И вновь приветствую вас, друзья!

Продолжаем наше виртуальное погружение в май прошедшего года и прогулку от Крутиц до Зарядья, начатую в первом выпуске. Сначала мы с вами пойдём осматривать Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь, около которого мы остановились, затем осмотрим его окрестности, а потом по набережным двинемся в сторону Кремля. Заваривайте ещё чайку и поехали!

1. Итак, Новоспасский монастырь. Было бы несправедливо не рассказать о его богатой истории, поэтому сейчас у нас снова будет объёмный текст. Монастырь был основан в 1490 году с именем Спаса Нового великим князем Иваном III, который перевёл за город братию кремлёвского монастыря Спаса на Бору. Последний возник около 1330 года при великом князе Иване Калите.

Первый каменный собор Спаса Преображения был построен в 1494 году. В начале XVII века монастырь выдерживал осаду польских войск, около его стен русское ополчение в 1612 году готовилось к окончательному освобождению Москвы от польско-литовских захватчиков. Таким образом история этой обители также неразрывно связана с защитой Отечества от поляков в Смутное время.

Монастырь стал пользоваться царской благосклонностью и начал приобретать современный облик после прихода к власти Романовых в 1613 году, поскольку в нём издавна находилась их родовая усыпальница. В 1620-х годах патриарх Филарет построил каменную колокольню с храмом во имя преподобного Саввы Освященного. В 1640 году по указу царя Михаила Федоровича деревянную крепостную стену начали менять на каменную. Протяженность новой каменной стены составляла около 650 м, а высота достигала 7,5 м при толщине до 2 м. В монастыре было трое ворот и 5 башен по углам. Вместо старого собора в 1645 году был заложен нынешний собор. Закончен он был уже при царе Алексее Михайловиче и освящён патриархом Иоасафом в присутствии царя в сентябре 1647 года.

В 1646—1649 годах архимандритом Новоспасского монастыря был будущий патриарх Никон. Вплоть до XVIII столетия монастырь был местом захоронения членов царствующей семьи Романовых. Благодаря царским подаркам и льготам монастырь к концу XVII столетия был одним из самых богатых. Царь Пётр I распорядился в 1689 году украсить монастырский собор росписью, а в 1717 году издал приказ об отливке нового колокола для собора весом в 1100 пудов. При императрице Екатерине II монастырь в 1764 году лишился всех своих поместий и соответственно больших доходов; вскоре число насельников монастыря заметно сократилось.

В марте 1812 года настоятелем монастыря и одновременно председателем комитета духовной цензуры был назначен Амвросий Орнатский. Во время нашествия Наполеона в 1812 году монастырь сильно пострадал, в том числе от пожара. В начале 1813 года Синод возложил на отца Амвросия ответственную работу по «возобновлению московских монастырей, повреждённых французами». К 1820 году здания, пострадавшие во время войны 1812 года, были отремонтированы. Вдоль западной части крепостной стены построили новый двухэтажный корпус, где разместились кельи, кухня и прочее. Из остатков разбившегося при пожаре главного колокола Петра I отлили новый. В 1830—1840-х годах были обновлены храмы монастыря.
Майская прогулка от Крутиц до Зарядья. Часть 2-я


2. В 1900 году при посещении обители императором Николаем II было решено основать храм в честь преподобного Романа Сладкопевца в Усыпальнице бояр Романовых. И уже в 1902 году было совершено освящение нового храма в присутствии Великого князя Сергея Александровича Романова. В год 300-летия дома Романовых император Николай II снова посещает Новоспасский монастырь.

После падения монархии монастырь был закрыт в 1918 году, и в том же году на его территории был устроен концентрационный лагерь. Обитель стала первым расстрельным монастырём в Москве. Памятники монастыря, имевшие музейное значение, были приписаны к музею Симонова монастыря. В 1920-х годах архитектор Сергей Родионов провёл реставрацию построек монастыря. В 1925 году территорию монастыря занимал Второй женский исправительный дом. Монастырское кладбище, занимавшее до 2/3 территории обители и где были похоронены видные деятели российского государства и церкви, снесено в 1927—1930 годах.

С 1935 года территорией монастыря ведало хозяйственное управление НКВД. Все монастырские постройки были переоборудованы для хозяйственных нужд или под жильё. В соборном храме был размещён архив НКВД Московской области, в Никольском храме — склад конфискованной мебели и картофелехранилище. В 1960 году началось выселение жильцов из монастыря. В 1968 году было принято решение организовать на базе монастыря «музей истории и современной практики реставрационного дела в СССР». Восстановительные работы затянулись на многие годы. В соборе планировалось открыть Музей истории реставрации. Реставрационный центр (ЦНРПМ) на территории монастыря существовал с 1985 до конца 1990 года, когда решено было вернуть обитель Московской патриархии.

Возрождение монашеской жизни началось в апреле 1991 года. В июле того же года создан мужской хор Новоспасского монастыря. В 1995 году сюда был перенесён прах великого князя Сергея Александровича, убитого за 90 лет до этого террористом Иваном Каляевым. На территории монастыря воздвигнут памятный крест, воссозданный по сохранившемуся проекту Виктора Васнецова, — точная копия памятника-креста, существовавшего в Кремле на месте убийства князя до 1918 года (восстановлен в 2017 году).

В 2011 году был открыт музей истории обители, доступный для посещения. Основу музейной коллекции составили предметы, обнаруженные в ходе раскопок в монастыре, а также личные вещи Великого князя Сергея Александровича Романова. В 2012 году был открыт для всеобщего поклонения и посещения так называемый Итальянский дворик, где в 1920-х годах осуществлялись расстрелы. Работает воскресная школа Новоспасского монастыря, при обители действует певческая школа для мальчиков. В феврале 2014 года патриарх Кирилл освятил 16-тонный «Романовский» колокол, который был отлит взамен уничтоженного в XX веке исторического колокола. 5 февраля 2015 года в монастырь были принесены из Греции мощи святого великомученика Димитрия Солунского — нетленная десница. Принесение ковчега с мощами святого посвящено 70-летию победы над фашизмом: на Руси память святого Димитрия Солунского с древнейших времён связывалась с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества.
Майская прогулка от Крутиц до Зарядья. Часть 2-я

3. Вся территория насколько хватает глаз весной представляет из себя цветущий сад. Просто всё в цветах. Красота!
Майская прогулка от Крутиц до Зарядья. Часть 2-я

4. Кстати, рекомендую трапезную слева в кадре. Очень вкусно.
Майская прогулка от Крутиц до Зарядья. Часть 2-я

5. Вообще там очень приятно погулять. Сама атмосфера какая-то особенная, располагающая.
Майская прогулка от Крутиц до Зарядья. Часть 2-я

6.
Майская прогулка от Крутиц до Зарядья. Часть 2-я

7.
Майская прогулка от Крутиц до Зарядья. Часть 2-я

8. Слева направо: Храм Покрова Пресвятой Богородицы Новоспасского монастыря (основан в память о кончине патриарха Филарета, последовавшей на праздник Покрова в 1633 году. Построен в 1673–1675 гг. В основании здание XVI века); Собор Спаса Преображения Новоспасского монастыря (1491-1497 гг., создателем первого каменного монастырского Спасо-Преображенского храма был, вероятно, кто-то из итальянских мастеров, приглашённых Иваном III для перестройки Московского Кремля) и кусочек здания палат патриарха Филарета (1620–1640 гг.).
Майская прогулка от Крутиц до Зарядья. Часть 2-я

9.
Майская прогулка от Крутиц до Зарядья. Часть 2-я

10. Угловая северо-западная башня. Построена вместе с крепостными стенами в 1640–1642 гг.
Майская прогулка от Крутиц до Зарядья. Часть 2-я

11.
Майская прогулка от Крутиц до Зарядья. Часть 2-я

12. Ещё кусочек здания палат с красивым окном.
Майская прогулка от Крутиц до Зарядья. Часть 2-я

13. Крест-памятник, восстановленный по эскизам В.М. Васнецова (автора памятника) скульптором Н.В. Орловым к 1998 году взамен стоявшему в 1908-1918 годах на месте убийства в Кремле Великого князя Сергея Александровича.
Майская прогулка от Крутиц до Зарядья. Часть 2-я

14. Величественная надвратная колокольня с церковью Сергия Радонежского. Была сооружена во второй половине XVIII в. над святыми воротами в середине восточной части ограды по проекту архитектора Ивана Жеребцова. Начало строительства – 1759 г. Первоначально были возведены нижний и второй ярусы. Затем постройка была приостановлена из-за недостатка денежных средств. Лишь через двадцать лет при поддержке Императрицы Екатерины II и содействии частных жертвователей, постройка колокольни была продолжена надстройкой третьего и четвёртого ярусов. Вся постройка окончена в 1785 г. Глава колокольни была вызолочена на средства московского купца Васильева. Колокольня Новоспасского монастыря является второй по высоте колокольней в Москве после колокольни Ивана Великого, высота её 80,4 м. Храм во имя Святого Преподобного Сергия Радонежского был устроен во втором ярусе колокольни в 1787 г. на средства купеческой вдовы Наталии Бибкиной.
Майская прогулка от Крутиц до Зарядья. Часть 2-я

15. Спасо-Преображенский храм в настоящее время реставрируется.
Майская прогулка от Крутиц до Зарядья. Часть 2-я

16. Как и в Крутицком подворье, здесь обитают котики.
Майская прогулка от Крутиц до Зарядья. Часть 2-я

17. Часовня-кенотаф монахини Досифеи (Августы Таракановой), предположительно дочери императрицы Елизаветы Петровны и А.Г. Разумовского, умершей в 1810 году после 25-летнего пребывания в иночестве в Ивановском монастыре. Она была похоронена справа от надвратной колокольни Новоспасского монастыря. Впоследствии её останки перенесены в крипту церкви Романа Сладкопевца в Спасо-Преображенском соборе — усыпальницу бояр Романовых.
Майская прогулка от Крутиц до Зарядья. Часть 2-я

18. Вдали виднеется вход в церковь Николая Чудотворца. Храм построен в 1652 году князем Яковом Черкасским, дальним родственником Романовых. Этот храм, сооружённый при больничных палатах и богадельне для больных монахов, был и фамильной усыпальницей Черкасских. В нём как святыня хранился образ Спаса Нерукотворного, принадлежавший, по преданию, императрице Елизавете Петровне. К сожалению, подойти ближе не получилось, эта часть территории монастыря была закрыта.
Майская прогулка от Крутиц до Зарядья. Часть 2-я

19. Всё в цвету.
Майская прогулка от Крутиц до Зарядья. Часть 2-я

20. Красивый памятник первому и последнему царям из рода Романовых - Михаилу Фёдоровичу и Николаю Александровичу. Официально называется «Четырёхсотлетие избрания на царство династии Романовых».
Майская прогулка от Крутиц до Зарядья. Часть 2-я

21. Скульпторы: Денис Стритович и Андрей Голубев. Архитектор – Алексей Денисов. Установлен вблизи усыпальницы бояр Романовых 27 сентября 2013 года. Изготовление памятника полностью финансировалось семьёй Виктора Ивановича Тырышкина.
Майская прогулка от Крутиц до Зарядья. Часть 2-я

22. Часовня 300-летия дома Романовых. В 1913 г. в России торжественно отмечалось 300-летие царствующей династии. В Новоспасском монастыре, исторически тесно связанном с домом Романовых, это событие отметили строительством часовни. Небольшая, квадратная в плане шатровая часовня в псевдорусском стиле расположена у северной стены Спасо-Преображенского собора.
Майская прогулка от Крутиц до Зарядья. Часть 2-я

23. Вход в Спасо-Преображенский собор. Следует отметить, что за собором скрывается также храм иконы Божией Матери «Знамение», к которому в день посещения тоже нельзя было подойти. Первый храм устроил царь Михаил Фёдорович над тем местом, где были погребены тела четырёх бояр Романовых, пострадавших от Бориса Годунова, поскольку икона «Знамение» считалась покровительницей дома Романовых.

Нынешний храм построен в 1793–1795 гг. под руководством архитекторов Е. С. Назарова, В. И. Баженова. В XVIII—XIX веках была родовой усыпальницей графов Шереметевых. Как он выглядит можно увидеть, например, на этом фото (откроется в новом окне).
Майская прогулка от Крутиц до Зарядья. Часть 2-я

24. Колокольня.
Майская прогулка от Крутиц до Зарядья. Часть 2-я

25. Среди цветов, услаждающих взор братии, прихожан и просто гостей монастыря есть даже магнолия. Посмотрите как она хороша в цвету!
Майская прогулка от Крутиц до Зарядья. Часть 2-я

26. Храм Покрова Пресвятой Богородицы.
Майская прогулка от Крутиц до Зарядья. Часть 2-я

27. Сирени в монастыре тоже много.
Майская прогулка от Крутиц до Зарядья. Часть 2-я

28. Памятник Андрею Рублёву.
Майская прогулка от Крутиц до Зарядья. Часть 2-я

29. И пора потихоньку двигаться дальше.
Майская прогулка от Крутиц до Зарядья. Часть 2-я

30. Очень рекомендую к посещению, когда всё будет цвести уже этой весной.
Майская прогулка от Крутиц до Зарядья. Часть 2-я

31. Выйдя за пределы монастырских стен, мы попадаем во дворик того самого сталинского дома 1945 года, который я показывал с парадного фасада в первой части. Со двора всё, конечно, попроще.
Майская прогулка от Крутиц до Зарядья. Часть 2-я

32. Монастырь стоит на высоком берегу одноимённого пруда.
Майская прогулка от Крутиц до Зарядья. Часть 2-я

33. Приятное место для прогулок. Зелень, тишина.
Майская прогулка от Крутиц до Зарядья. Часть 2-я

34. А вот боковой фасад дома, который также прилегает к пруду. Посмотрите какой красивый декор!
Майская прогулка от Крутиц до Зарядья. Часть 2-я

35.
Майская прогулка от Крутиц до Зарядья. Часть 2-я

36. Ну, а теперь прогуляемся немного у самого Новоспасского пруда. Он, кстати, тоже весьма почтенного возраста.

В 1750 году на берегу Москва-реки в центре города на современном местоположении пруда были вырыты два водоёма: больший имел прямоугольную форму, а меньший — квадратную. В ходе этих работ также был облагорожен старый пруд с островом в центре. Пруды были связаны друг с другом и с рекой системой подземных труб. Ихтиофауна была представлена плотвой и карасём.

До наших дней от этой системы дошёл лишь один водоём прямоугольной формы — это и есть Новоспасский пруд. Его площадь составляет 1,5 га, средняя глубина — 2,5 метра. Питание осуществляется за счёт грунтовых и поверхностных вод. Чтобы предотвратить водную эрозию, береговые линии укрепили железобетонной конструкцией.
Майская прогулка от Крутиц до Зарядья. Часть 2-я

37. С противоположного берега открываются отличные виды на монастырь.
Майская прогулка от Крутиц до Зарядья. Часть 2-я

38.
Майская прогулка от Крутиц до Зарядья. Часть 2-я

39. Также вдали можно увидеть купола Успенского храма Крутицкого подворья.
Майская прогулка от Крутиц до Зарядья. Часть 2-я

40. Ну, а теперь мы выходим на Краснохолмскую набережную близ причала Новоспасский и поступательно двигаемся в сторону сердца столицы.
Майская прогулка от Крутиц до Зарядья. Часть 2-я

41. Прогулочный катер как раз совершает разворот у Новоспасского моста. По конструкции мост - трёхпролётный стальной балочный. Один из двух (наряду с Бородинским) старейших мостов на Москва-реке. В основе существующего моста - опоры арочного Новоспасского моста, построенного в 1911 г. Надстроен в 1937 г. В 2000 г. несущие арки и верхнее строение были заменены на стальную балочную конструкцию.
Майская прогулка от Крутиц до Зарядья. Часть 2-я

42. Устье Водоотводного канала, 1-й Шлюзовой мост. Он был построен в 1965 г. по проекту З. В. Фрейдиной. Название Шлюзового моста и набережной - память о деревянном шлюзе, перекрывавшем Водоотводный канал в течение почти века (с 1830-х до середины 1930-х годов). Шлюз располагался выше по течению, примерно напротив сохранившегося дома № 6 строение 30 по Шлюзовой набережной.

Также в кадр попали махины БЦ «Риверсайд Тауэрс» и Московского международного Дома музыки. Терпеть не могу эти строения, но сделать кадр без них было невозможно.
Майская прогулка от Крутиц до Зарядья. Часть 2-я

43. Двигаемся в сторону Большого Краснохолмского моста.
Майская прогулка от Крутиц до Зарядья. Часть 2-я

44. Красивый шести-восьмиэтажный семиподъездный кирпичный жилой дом 1951 года.
Майская прогулка от Крутиц до Зарядья. Часть 2-я

45.
Майская прогулка от Крутиц до Зарядья. Часть 2-я

46. Небо к вечеру стало несколько хмуриться.
Майская прогулка от Крутиц до Зарядья. Часть 2-я

47. Большой Краснохолмский мост сооружён в 1938 г. на Садовом Кольце и соединяет Таганскую площадь с Нижней Краснохолмской улицей. Авторы проекта - инженер В. М. Вахуркин и архитектор В. Д. Кокорин. Открыт 26 апреля 1938 года. Перестроен (реконструирован) в 2006-2007 году. Сохраняет имя существовавшего здесь ранее старого Большого Краснохолмского моста, показанного на плане 1827 г. и перестроенного в 1871 г. Но ещё в 1775 г. мост (будучи тогда "живым", т. е. наплавным) находился южнее — за впадением Водоотводного канала в реку: "возле урочища, называемого Красный Холм, мост пловучий через Москву-реку". По этому левобережному урочищу мост и получил свое название. Красным холмом назывался высокий левый берег Москвы-реки.
Майская прогулка от Крутиц до Зарядья. Часть 2-я

48. Народная улица в сторону Таганской площади. В прошлом Краснохолмская улица, называвшаяся по расположению на Красном холме. В 1922 г. присвоено идеологическое название Народная — "в честь советского народа". Справа - мощный десяти-двенадцатиэтажный двенадцатиподъездный кирпичный жилой дом авторства архитектора В.Г. Калиша. Построен в 1957 году. Слева - небольшие домики 1908 г. постройки.
Майская прогулка от Крутиц до Зарядья. Часть 2-я

49. И на этом я, пожалуй, завершу вторую часть повествования.
Майская прогулка от Крутиц до Зарядья. Часть 2-я

А с заключительной частью прогулки по набережным и улочкам до парка Зарядье вы сможете ознакомиться в третьей части, которую я опубликую уже завтра. Надеюсь, что вам было интересно. Спасибо за внимание и до скорой новой встречи. Будьте здоровы, живите богато и никогда не старейте душой!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Она не терпит дураков", "Единственный сын среди детей принца Филиппа" © слоганы фильма https://www.youtube.com/watch?v=Quhl3QhU7o0 Channel5 подготовил документальный фильм "Princess Anne: The Daughter Who Should Be Queen" (Принцесса Анна - дочь, которой следовало стать ...
Полетели-полетели. Полетели-полетели... ...
Нужно помочь нашему коллеге незадачливо вставшему на УАЗике между остановками у Эрмитажа (в сторону Васьки). +7 911 171 5555 Александр UPDATED 16:27:00 : Уапрос решён. Не знаю кто это был - но от меня ему большая благодарность! ...
Я обещал высказать свое мнение относительно Послания Президента РФ Федеральному собранию. Что с удовольствием и делаю. Судя по многочисленным комментариям к посвященному этой теме «Вопросу дня», подавляющему большинству выразивших свое мнение это выступление Президента не понравилось. ...
#цветыпопонедельникам — это тот хэшмоб в котором я участвую, наверное, всего второй раз. Ибо, цветы обычно я не снимаю... 1. Цветущий каштан © NickFW.ru - 25.05.2020г. Может ...