Майданноэ

Теперь по порядку.
(из уважения к антимайданным читателям много буковок убрано под кат).
1. Собсно, о событиях и на Грушевского, и по Украине, в хронологическом порядке тут: http://chesni-podatky.org/
2. На сегодня, по сравнению с 45-тысячным вторником, оптимисты прогнозировали тысяч 70-80, пессимисты - 10-15. Истина, как водится, оказалась где-то посередине - те же 40-45. (кстати, кто смотрит тв: правда ли, что там сообщили то ли 7 тысяч, то ли 2?)
3. Кое-что из произошедшего склонен считать знаковым. Да-да, ребята, это я о вас. Виталик, Макс, Наталя, Олексий - вы реально молодцы! Ох, какие ж вы молодцы! Да, в воздухе мысль о первом с 2004-го братании витала и так, но в учебники истории должны войти именно вы. Как Егоров и Кантария... или что-то в этом роде. Короче, если когда-то буду писать учебник - то обязательно ;)
4. Вообще-то для полноты ощущений не хватало еще одного братания. Трудовой кодекс не за горами, так что участие профсоюзов не помешало бы. Хотя таксисты были; и аграрии. Надеюсь, 22-го будут все (об этом ниже).
5. Со страшным скрипом приходит ответственность. Но приходит. Но со скрипом. Сначала была огромная растерянность (особенно у людей, помнящих Майдан-2004): где что? у кого узнать куда бежать? где трибуна? где взять еще один дизель? где организаторы? кто организаторы? что завтра?
Да, теперь сами, всё сами. Оргресурса по-прежнему катастрофически не хватает, но сознание проблемы - часть пути к решению. Вместо варианта "А кто занимается тем-то и тем-то? Никто? Что за херня?" всё чаще появляется "А кто занимается тем-то и тем-то? Никто? Тогда давай я." С мёртвой точки сдвинулось, но для масштабных действий этого не хватает.
6. Естественное следствие из (2) и (5). Желающих оседлать такую толпу, ессно, достаточно. С оргресурсом, печатными мощностями, юристами, лоббистами. И с флагами партейными, как же без них. Желающих этих сначала отгоняли без разбору, потом задумались: дилемма, однако. С одной стороны, подобными мощностями разбрасываться - слишком роскошно. С другой - а не велика ли цена? Дилемма подвешена до сих пор, и в общем виде не решена.
7. В контексте дилеммы из (6): самыми активными партейцами были БЮТ и "Свобода". Но: то ли Юлино премьерство так людей взбодрило, то ли тезис об "одной шайке" дал первые ростки, однако по сравнению со вторником более приветливо встречали именно Тягнибока. Особенно (!!!) восточные делегации. (Тягнибок, правда, тупо слил такое преимущество, ляпнув в каком-то из пассажей о ПР "Донецкие.")
8. Донеччане, кстати, вообще жгут. На областном митинге приняли анти-януковичскую резолюцию, более жесткую, чем во Львове :) А история о том, как их 5 автобусов добирались до Киева - это отдельная пестня. И вообще, молодцы: их решительности здорово не хватало в последние годы.
9. Майдан по результатам происходящего будет. 22.11, понедельник, 9:00, Майдан Незалежности. Что это будет - еще не знаю. Задача максимум - всеобщая забастовка (моя оценка: шансы низкие; на профсоюзы надежды мало). Задача средняя - забастовка по всему малому/среднему бизнесу (шансы средние, упираются в организацию, но решаемо). Задача минимум - демонстрация силы (будет, причем независимо от того, дадут ли санкцию на это место и время).
10. Почему там надо быть НЕ ТОЛЬКО підприємцям и всяким "единщикам". Да потому, что приняли очень много гадостей, касающихся всех; а в первую очередь наших детей, которым тут жить. Меня ЛИЧНО НЕ касаются вопросы предпринимательства, и почти не касается Трудовой кодекс... Но творить пиздец в моей стране - это не есть хорошо, за это ай-яй-яй и даже а-та-та.
Короче, до встречи на баррикадах.
11. Подробнее о том, почему я там, и почему это важнее, чем все "игры в революции" последних 10-12 лет, напишу как-нибудь позже.
ЗЫ: опять чуть не забыл. Дата, время и место стучатся в ваше сердце с просьбой о перепосте.
|
</> |