Майдан против мирного атома

топ 100 блогов ryboved08.10.2020 Майдан против мирного атома

Тема Беларуси не уходит из топов. Даже в ЖЖ сделали специальную рубрику. Ну это понятно, в мире ведь больше нет других интересных тем. Нет уже пандемии с ее чудовищным количеством жертв в самых богатых странах и драоновскими, но бесполезными карантинными мерами. Нет никакого нарастающего хаоса в США. Все заложенные проклятыми большевиками бомбы на постсоветском пространстве уже обезврежены. Весь капиталистический мир процветает и благоденствует, и только белорусский народ отважно борется против усатого "диктатора".

Ну что же, поговорим о Белоруссии. Почему вообще началось бурление бело-красно-белой субстанции?

Надо сказать, что история эта не новая. Сколько был Лукашенко президентом Беларуси, столько велась планомерная и терпеливая работа по организации и развитию БЧБ-движения. Сейчас говорят, что это все, якобы Польша и Литва мутят. Извините за расхожий оборот, но действительно, как рыбки гуппи, лучше не скажешь. Какую надо иметь память, чтобы забыть о том, как вся машина российской пропаганды десятилетиями работала против Беларуси? Я был еще пацаном в конце 90-х и совсем ничего не понимал в политике, но мне хорошо запомнились передачи телевидения о том как, белорусы под бел-червоно-белыми флагами борются за "свободу" против "диктатуры" Лукашенко. Это как раз та "свобода", которая уже тогда пышным цветом цвела и в РФ и на Украине.

Сейчас-то понятно, что в те годы у триколорного режима были свои причины для антибелорусской кампании. Любой ценой нужно было сорвать формирование союзных государственных органов и приобретение ими политической власти. То есть торпедировать Союзное государство. Тогда говорили, что Лукашенко хочет приобрести шапку Мономаха. Конечно "семибанкирщина" очень боялась такого сценария.

Но нынешняя антибелорусская кампания, развязанная российскими частными стредствами массовой пропаганды, просто превзошла все ожидания. В некоторые моменты я сам был готов поверить в то, что вся Беларусь стоит в одной большой политической стачке и даже милиция уже "с народом". А уж сколько интересного можно было узнать накануне выборов о любовницах Лукашенко, ну, просто целый телесериал. Да что там частные СМИ, даже первый канал подключился к важному делу травли Белоруссии, по-поводу, якобы халатности белорусского руководства в отношении пандемии, на что даже сам Лукашенко обратил внимание.

Конечно же, бчб-движение всегда было неолиберальным по своей идеологии. У него всегда были совершенно ясные цели: сворачивание государственного сектора белорусской экономики и ликвидация проекта Союзного государства. Хотя все эти координационные советы и "президенты" от оппозиции демонстративно выступают, якобы, без программы и идеологии. Но программу и идеологию для них формулируют совсем другие люди. А те пропагандистские ресурсы, которые оказывают информационную поддержку перевороту, доводят ее до масс. Это движение не нуждается в лидерах и программе. Лидером является международный финансовый капитал, он же и формулирует программу. Навязанная неолиберальной доктриной ненависть к государственному сектору и к Союзному государству это то, что объединяет оппозицию. Ее цели совершенно ясны и прозрачны и не требуют формализации в виде программных документов.

Однако противоречия, связанные с продвижением "реформ" в последние годы утратили прежнюю остроту. Неолиберальные доктрины уже перестали быть в центре внимания на Западе. Да и Лукашенко старался найти общий язык с западными политиками, наладить прагматичные отношения с РФ. Казалось, все уже забыли про Беларусь и про "последнего диктатора Европы". Но было одно важное обстоятельство, которое несомненно оказалось решающим для дела организации провалившегося майдана в Беларуси в этом году.

Будщее отменяется?

Это обстоятельство - предстоящий запуск Белорусской АЭС. Атомная электростанция - это не просто какое-то рядовое предприятие. Даже сам по себе факт создания такого рода объекта необычен на фоне тридцатилетнего свободно-рыночного застоя в той части мира, которую именуют "постсоветским пространством". Но дело, конечно не в этом. По мере исчерпания доступных запасов углеводородов в мире разворачивается нешуточная идеологическая борьба. Каким будет будущее в мире, где нефть, газ и даже уголь являются ограниченными дефицитными ресурсами, объем добычи которых не растет и даже сокращается из года в год?

Майдан против мирного атома
"Чернобыльский шлях" 1996 год

Чтобы понять глубинную подоплеку белорусских событий нужно хотя бы в общих чертах представлять противоречия которые сегодня определяют мировую энергетическую политику.

Полноценно заменить энергетику, основанную на ископаемом топливе, может только атомная энергетика. Имеется в виду не только генерация электричества, но и энергия для транспорта (автомобили, авиация, суда), тепло для отопления, горячего водоснабжения и многое другое. Везде где используется ископаемое топливо, ему придется искать замену, причем уже в самом ближайшем будущем.

И да, климат. Я надеюсь читатель не настолько наивен, чтобы думать, что вся эта пропагандистская кампания в мире по поводу изменения климата действительно ведется из-за глобального потепления? Конечно, на потепление всем было бы глубоко плевать, если бы не ограниченность ресурсов нефти и газа. Но не станем исключать, что проблема изменения климата действительно существует.

Собственно то, что когда-нибудь мирный атом придет на смену нефти было известно давно. Нас этому учили в школе. В прошлом веке, когда была введена в действие большая часть ныне существующих атомных электростанций (а в регионе б. СССР и вообще всех электростанций), атомную энергетику развивали именно с прицелом на будущее. Тогда было ясно, что ни ветер, ни солнце, никакие другие "зеленые" источники энергии не способны стать полноценной заменой традиционного топлива. И только атомные технологии способны дать человечеству ту энергию, которая ему потребуется в будущем.

Однако, у атомной энергетики есть один большой "недостаток". Она принципиально несовместима с доктриной "свободного рынка". Атомная промышленность крайне сложная штука, требующая большой ответственности, централизованного управления и планирования на десятилетия вперед. Не случайно в России, да и в странах Восточной Европы никогда даже и не пытались приватизировать атомную промышленность. Это оказалось счастливым обстоятельством для предприятий и трудовых коллективов атомной отрасли, потому, что в противном случае их постигла бы судьба других отраслей тяжелой промышленности Советского Союза.

Это вполне естественно, что раелизация столь сложных инженерных решений, таких как производство ядерного топлива и обеспечение жизненного цикла ядерных реакторов требует более высокого уровня организации самого общества. Примитивный рыночный капитализм не годится для этого. По этой причине развитие атомной энергетики и особенно превращение ее в ведущую отрасль хозяйства, неизбежно придаст мощный импульс дальнейшей централизации управления экономикой, то есть развитию того, что В.И. Ленин называл государственно-монополистическим капитализмом.

Экономика, основанная на энергии атома, это такая экономика, в которой вдущая роль принадлежит не большому количеству частных предпринимателей, довольно безответственных по своей природе, а крупным централизованным монополиям и государству. Собственно, государственно-монополистический капитализм потому так и называется, что государство и монополии трудно отделить друг от друга, они сливаются в одно целое.

Основоположники неолиберальной идеологии еще в середине ХХ века заклеймили государственную экономику, планирование и монополии, как прямой путь к тому, что они называли "тоталитаризмом". Но они выбрали неудачное слово. Тоталитаризм это жупел, которым пугают глупого обывателя. Стадия развития общества непосредственно следующая за государственно-монополистическим капитализмом правильно называется - социализм.

Чтобы понять то, что происходит сегодня в мире, в частности в Белоруссии, нужно четко уяснить эту логику. Атомная энергетика порождает государственно-монополистический капитализм. А от него, в свою очередь, остается только один шаг до "тоталитарного ужаса", сиречь социализма. Атомная энергетика как ничто другое создает материальную основу для социалистических преобразований общества. И тут мы должны вспомнить еще одно забытое теперь слово, которое очень точно характеризует те силы, которые противодействуют движению в обозначенном направлении. Это слово - реакция. Только уже не атомная, а социально-политическая. Именно так называется стремление правящих кругов любой ценой сохранить, законсервировать отживший свое, свободнорыночный уклад.

Майдан против мирного атома
Анархизды на службе у реакции (2008 год)

Реакция, понимая что эра нефти заканчивается, делает ставку на так называемые "альтернативные" источники энергии. Ветряки, солнечные панели и старые добрые дрова. Почему имеено этот набор? Все дело в том, что это именно те способы получения энергии, которые вполне доступны даже для малого бизнеса. А широкий класс предпринимателей - это главная гарантия сохранения капиталистического строя.

Впрочем, массовое использование энергии солнца и ветра предполагает высокую степень централизации распределительных сетей, плюс к тому сам переход на альтернативные источники энергии требует всеобъемлющего государственного планирования, что камня на камне не оставлят от всех потуг неолиберального реформирования мировой экономики, начиная со времен Маргарет Тетчер. Но это и так неизбежно. Ведь на чисто рыночной основе перевести энергетику (в том числе автотранспорт!), скажем Европы, с нефти и газа на что-то другое, принципиально невозможно, а управление распределительными сетями и без того уже до предела централизовано. То есть, как ни крути, а мириться с государственно-монополистическим капитализмом все же придется. Но даже несмотря на некоторые "тоталитарные" издержки, связанные с переходным периодом, в случае широкого использования солнца, ветра и биотоплива взращенный класс буржуазии - владельцев ветрогенераторов и малых СЭС будет служить надежной опорой капитализма.

Поэтому,  когда вам говорят, что переход на альтернативные источники энергии призван спасти природу планеты, знайте, что это лукавство. На самом деле все это нужно, чтобы спасти капитализм... любой ценой.

Развитие определенных видов энергетики не приведет к разрушению самого фундамента капитализма, а наоборот, должно по замыслу неолиберальных идеологов, его только упрочнить. Заметим, что термины, которые часто употребляют говоря об альтернативной энергетике, например: "зеленая" или "возобновляемая", не совсем точно отражают суть дела. Вот, скажем АЭС - безусловно "зеленый" способ получения электричества, поскольку они не загрязняют окружающую среду и не выбрасывают углекислый газ (Чернобыль и Фукусима - мелочь на фоне гигантских угольных разрезов, нефтяных пятен и роста концентрации CO2 в атмосфере). Крупные гидравлические станции тоже не попадают в категорию альтернативных, хотя они используют возобновляемый ресурс. То есть в действительности источники энергии делятся не столько на "зеленые" и "не зеленые" или возобновляемые и не возобнобновляемые, сколько на политически правильные ("политкорректные", "эльфийские" как еще назвать?) и неуместные с точки зрения реакционного глобализма - "неполиткорректные".

Сообщения современных СМИ нужно читать между строк. Например когда вы слышите, что в той или иной крупной стране под давлением "зеленой общественности" принято решение закрыть все атомные электростанции, вы же понимаете, надеюсь, что это решение принято вовсе не из-за того, что некие экологические активисты походили по улицам с плакатами. На Западе вообще всякого рода стихийные протесты населения никогда не приводят к каким-то серьезным решениям. Нет, просто по указанным выше причинам развитие атомной энергетики считается нежелательным и поэтому от нее стремятся избавиться. Кто и как на на деле принимает такие решения, этого мы не знаем. Как бы там ни было, в Германии и Японии, (по "случайному" совпадению это страны потерпевшие поражение во Второй мировой войне, и в силу этого не обладающие ядерным оружием) все атомные элктростанции оказались закрыты под давлением зеленой обществености, которая почему-то не подумала о том, как это дело скажется на изменении климата.

Разумеется все эти экологические активисты не более чем инструмент финансового капитала. Их используют для того, чтобы продемонстрировать общественную поддержку нужных решений. Ну, вы понимаете, создается благостная картинка. Общественность протестует. И вот, мол, поддавлением этой общественности мы вынуждены..., скрипя сердце... Хотя на самом деле все уже заранее было решено. Так и в случае атомной энергетики. Нужно было свернуть отрасль в Германии и Японии и вот, "зеленые" уже тут как тут.

Одна беда, эффективность этой новой старой эльфийской энергетики крайне невелика, к тому, же не настолько она и зеленая, как кажется на первый взгляд. Заменить атомные электростанции ветровой и солнечной генерацией возможно, пример Германии это вроде бы подтверждает. Не исключено, что можно заменить солярку и бензин аккумуляторными батареями, заряжаемыми от ветряков и солнечных панелей. Но радикально увеличить производство энергии на основе "альтернативных" способов нельзя. А это означает, что человечество должно остаться на существующем уровне развития производительных сил на столетия и распрощаться со всеми мечтами о будущем. В мире, основанном на алтернативной энергетике время застынет, а множество мелких государств будут беспрестанно воевать друг с другом за землю, воду и дефицитное топливо. Это новое средневековье. Зато там не будет тоталитаризма и не нужно будет бояться атомной аварии.

Успешная белорусская модель развтия с ведущей ролью государственного сектора и ставкой на атомную энергетику способна показать всему миру, что будущее возможно, что даже небольшие государства могут принять участие в его создании, и что прошлое должно остаться в прошлом. Беларусь встала поперек дороги новой реакции. Уничтожить Беларусь оказалось очень актуальной задачей для международного финансового капитала.

Энергия для "последней диктатуры"

Беларусь оказалась в числе тех стран, которые первыми столкнулись с проблемами, вызванными беспрецедентным ростом цен на топливо в последние десятилетия. Это связано с тем, что белорусская экономика ориентирована в основном на рынки постсоветских стран, прежде всего на РФ. Но в РФ очень низкие цены на газ, что дает российской промышленности важные преимущества перед иностранными производителями. Хотя для Беларуси газ поставляется по ценам более низким, чем в страны ЕС, но его цена все равно значительно выше, чем цена газа для российский потребителей. То есть существует крайне непростая для белорусской экономики ситуация. Если бы белорусская продукция поставлялась бы в основном, к примеру в ЕС, тогда цены на газ не имели бы никакого значения, потому, что конкуренты, действующие на этом рынке, платили бы ту же самую цену. Но преобладание России во внешней торговле делает белорусскую экономику крайне чувствительной к любому повышению цены на газ.

Конечно, исходя из принципов свободной торговли внутри ЕвразЭС России следовало бы либо поднять внутренние цены до уровня белорусских, либо снизить цену на газ для самой Белоруссии, но, видимо мир несправедлив. Нам в России десятилетиями рассказывают о том, как РФ, якобы спонсирует бывшие советские республики, особенно Белоруссию. Вся эта мифология настолько абсурдна и далека от реальности, что даже иногда поражаешься, как удается так эффективно промывать мозги такому большому количеству людей, которые на полном серьезе верять в эту чушь.

Российская политика, как известно всецело определяется интересами углеводородных монополий. Естественно Газпрому невыгодно продавать газ по более низкой цене, если тот же газ можно было бы продать в ЕС по цене более высокой. Газпром всегда стремился к тому, чтобы повысить цены для Белорусии и Украины. Но ведь дело-то не только в цене для этих стран, но и в цене на тот же газ внутри самой РФ. Поскольку все основные конкуренты находятся в России, они мгновенно приобретают огромное преимущество. Вот почему односторонниее повышение цен на газ - нечестный прием, удар под дых в международной торговле. Ладно, если бы речь шла о каких-нибудь далеких и чуждых странах, это можно было бы еще принять. Но речь идет о Белоруссии. Впрочем триколорно-патриотический кретинизм мы тут не будем рассматривать, это тема для отдельной истории болезни.

Как бы там ни было Беларусь столкнулась с неизбежностью перспективы постоянного роста цен на газ, намного опережающий их рост в России. Фактически она была поставлена перед выбором: либо перехдить на альтернативные источники энергии, либо по примеру Украины превращаться в "аграрную сверхдержаву" и источник дешевой рабсилы для Евросоюза. Разумеется второй вариант для руководства Беларуси был невозможен. Не потому, что Лукашенко такой молодец, а потому, что он понимал - с Белоруссией никто церемониться не будет. Малейший промах сразу же даст карты в руки внешних "доброжелателей", которые не пожалеют денег на организацию переворота в Минске.

Как-то еще в начале 2000-х, после очередной новогодней газовой "войны" Лукашенко всерез задумался о том, как можно было бы республике преодлоеть тотальную зависимость от российского газа и российской нефти. Но вот проблема, своей нефти в Беларуси очень мало, а каменного угля и газа нет вовсе. Незначительные месторождения бурого угля и сланца ничего не меняют в этом раскладе. Импорт электроэнергии или угля, например с Украины обходится еще дороже, чем российский газ. Правда, Беларусь известна своими болотами, а там где болота, там и торф. Этот забытый сейчас вид топлива первым оказался на рассмотрении.

Майдан против мирного атома
Белорусский торф

В 60-х годах прошлого века торф в Беларуси добывался в громадных масштабах. Он служил основным топливом для электростанций БССР. Но открытие гигантских месторождений газа в Западной Сибири изменило жизнь всего советского народа, в том числе и Белоруссии. В СССР вообще, в отличие от нынешних застойных времен жизнь менялась очень быстро. Началась повсеместная газификация. Значение торфа стало снижаться. Большая часть энергетики была переведена на природный газ. Для Советского Союза это не составило большой проблемы. На фоне гигантских всесоюзных строек перепрофилирование белорусской энергетики на газ прошло незаметно. Хотя для бытовых нужд и коммунального хозяйства торфяное топливо по-прежнему использовалось очень широко.

Майдан против мирного атома

Просто экономическая эффективность природного газа, как топлива для выработки электричества оказалась тогда выше, чем эффективность торфа. Это и не удивительно, ведь газ дает намного больше тепла на килограмм массы, да и труда на добычу и транспортировку газа затрачивается намного меньше, чем на добычу такой же массы торфа, пусть даже и из ближайшего болота.

Но в новейшее время ситуация изменилась. Европа платит Газпрому за перекачанный газ килограммы свеженапечатанных евро, правительство РФ складывает их в "Фонд национального благосостояния", которым РФ очень гордится, и у этих двоих всё хорошо. Беларусь, увы, ни евро ни доллары напечатать не может. Поэтому, когда в начале двухтысячных в Минске стали просчитывать и сравнивать экономическую эффективность использования торфа и газа для электроэнергетики, то оказалось, что топить энергоблоки торфом выходило бы существенно дешевле. Но вот беда, для того, чтобы использовать торф, нужно опять переооборудовать энергетику всей страны, а для этого понадобились бы колоссальные финансовые ресурсы, кредит. Этот кредит Беларуси получить было негде. Да и не факт, что его можно было бы вернуть, ведь экономия на газе не так велика как хотелось бы.

Поэтому торфодобычу начали возрождать, но постепенно, точечно переоборудуя местные котельные. Все же торф - это прошлый век, далеко не нем не уедешь в будущее. К тому же для серьезного увеличения добычи торфа потребовалось бы осушать болота, а это действительно очень плохая экологическая стратегия.

Сейчас собственные торфяные месторождения позволяют Беларуси экономить много валюты на газе, кроме того торфобрикеты экспортируются в Швецию и Финляндию. Но все же газ по-прежнему абсолютно преобладает и в электроэнергетике и в выработке тепла.

А что гидроэнергетика? В Беларуси с советских времен сохранилось несколько гидроэлектростанций. Но все они маломощные. Когда в середине 2000-х началась кампания по обретению энергетической независимости, старые станции были отремонтированы и было заложено еще несколько более мощных станций. Ну как мощных, не "Три ущелья" (китайская станция мощностью 22000 МВт), конечно. Вот, например, новенькая Гродненская ГЭС. По моему очень хорошо вписывается в ландшафт. Но энергии дает мало, всего 17,8 МВт.

Майдан против мирного атома
Гродненская ГЭС

Не далеко ушла и крупнейшая Витебская ГЭС мощностью 40 МВт. Но зато гидроэлектростанции работают стабильно, круглые сутки и не нуждаются в топливе. Всего же на ГЭС Беларуси было произведено в 2017 году 400 млн. киловатт часов электроэнергии. Неплохая экономия, но для целой страны этого явно недостаточно, потому, что всего Беларуси требуется в год 34,5 млрд кВт·ч.

Но, как мы уже говорили, сегодня в тренде не гироэнергетика, и уж конечно не торф, а солнце и ветер. Именно эти направления, как альтернативу атомной электростанции, продвигает и белорусская оппозиция, якобы не имеющая никакой программы и нацеленная исключительно на "честные выборы". Сейчас много пишут о принципиальных недостатках этих видов генерации, связанных с непостоянством природы. Но также ясно и то, что эти недостатки можно частично компенсировать за счет высокой организации распределительной сети и  централизованного управления. Оставим эти споры специалистам. Обратим внимание только на одно важное обстоятельство связанное с использованием "экологически чистой" энергии.

Украина, как известно тоже столкнулась с проблемой роста цен на энергоносители. Однако будучи страной во всем следующей политической линии глобализма, она по-видимому сделала ставку на "эльфийскую" энергию. Уже даже есть конкретные практические достижения на этом фронте. Так монополия ДТЭК Рината Ахметова в прошлом году ввела в строй крупнейшую в Украине и вторую по величине в Европе солнечную электростанцию недалеко от города Покрова. Вот она, можете полюбоваться постиндустриальными видами.



Как видите это сооружение занимает огромную площадь, 800 футбольных полей. Вся она покрыта стеклянными панелями и этих панелей более 800 тысяч штук. Тот кто в детстве пытался досчитать до миллиона должен испытать благоговейный трепет. Вы видите здесь зеленый цвет? Я не вижу. Похоже, нас пытаются убедить в том, что серо-стальное, это на самом деле зеленое.

В пресс-релизе компании указано, что электростанция построена на территории брошеного карьера, неудобной для сельского хозяйства. Но кажется Ахметов немного лукавит. Возможно территория по бумагам действительно приписана к руднику. Но на панораме видно, что карьер и его отвалы расположены к востоку от солнечного электрополя. Воон те песчаные дюны, покрытые редким кустарником. На фоне стеклянной пустыни СЭС эти отвалы кажутся образцом гармонии человека с природой. На территории же самой станции раньше было ровное поле, вполне пригодное для земледелия.

Установленная мощность украинской солнечной электростанции 240 МВт. Но это, по-видимому только днем. За год же она, как уверяют в ДТЭК, должна вырабатывать 400 млн. киловатт-часов электричества. Столько же сколько дают все белорусские ГЭС вместе взятые. Правда, это все равно очень мало. Предположим, что не врет Ахметов. Тогда нетрудно посчитать какую площадь земель пришлось бы отвести Украине для обеспечения себя энергией от солнца.

Майдан против мирного атома

Но ведь Украина у нас хочет быть Европой и достичь когда-нибудь европейского уровня жизни. Однако в странах западной Европы потребление энергии на душу населения вдвое выше, кем на Украине. Гипотетическая солнечная электростанция необходимая для обеспечения энергией европейской Украины заняла бы гигантскую территорию от Днепропетровска и Запорожья до Донецка и Мариуполя. На самом деле, конечно территория занимаемая солнечными электростанциями на карте выглядела бы еще более обширной, поскольку станцию представляющую собой сплошной квадрат со стороной в сотни км построить невозможно. Станци, подобные Покровской СЭС были бы кусочками разбросаны по всей стране.

Не стать Украине Европой за счет солнечной энергетики.

А что же ветер? Кажется, что ветряки занимают совсем мало места, но если приглядеться к этой спутниковой фотографии ветропарка в Германии то можно увидеть, что под каждым ветрогенератором есть отсыпанная гравием площадка, площадью порядка 20 соток вместе с дорожкой, которую старательно объезжает работающая на полях сельскохозяйственная техника.

Майдан против мирного атома

По подсетам специалистов WWF для того, чтобы завершить перевод электроэнергетики на возобновляемые источники, Германии потребуется пожертвовать 2% своей территории, даже с учетом того, что солнечные баттареи предполагается массово размещать на крышах домов. Но даже сейчас, когда до достижения 80% альтернативной генерации еще очень далеко, немецким властям все труднее согласовывать новые проекты в области альтернативной энергетики. Не потому, что кто-то особенно переживает, что вся Германия превратится в сплошные поля солнечных батарей и ветряков, а просто потому, что размещение этих объектов входит в конфликт с интересами других людей.

Но не надо забывать, что энергетика это не только выработка электричества, это еще и отопление, топливо для транспорта, горючее для технологических процессов. Так что, если вы хотите заменить ископаемое топливо, ветряков и солнечных панелей потребуется значительно больше. Но больше их строить негде, кроме как на пахотных землях.

В общем, даже если абстрагироваться от всех проблем использования "эльфийской" энергии, все равно ясно, что этот путь тупиковый, потому, что каждый шаг в его развитии требует все больше и больше земли. Эдак никаких волостей не напасешься. Ветряки и солнечные панели могут, хотя и с низкой эффективностью, подменить собой атомную генерацию. Но на них нельзя попасть в будущее.

Несложно предсказать, какой контраргумент приведут антиядерные мракобесы. Только одно слово - Чернобыль. Этот пропахший нафталином антисоветский миф сегодня, спустя десятилетия после аварии снова извлекли на свет божий.

Чернобыльская авария ничем не страшнее бесчисленного множества других техногенных катастроф, которые знала история человечества. Недавний взрыв в Бейруте унес намного больше человеческих жизней, чем пожар реакторного блока №4. Только в России из недавних катастроф можно вспомнить пожары в "Зимней Вишне", "Хромой Лошади", аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, взрыв на шахте "Распадская", и многое другое, а уж самолетов упавших и сбитых и не сосчитать. Все эти аварии по числу жертв сопоставимы или превосходят аварию на ЧАЭС. Да, неприятно, что людям пришлось переселяться. Но массовые переселения народов это общий тренд наших дней. Та же Украина массово переселяется в Польшу на заработки, треть населения таких стран как Литва или Болгария покинула их, из Донбасса из за войны вынуждены были переселиться 1 млн жителей. А сколько народу бежит в ЕС из Азии и Африки! На фоне этих грандиозных миграционных процессов переселение людей из чернобыльской зоны отчуждения - просто капля в море.

Чернобыль - это просто удачный пропагандистский сюжет, не более того. Сегодня чернобыльская зона отчуждения превратилась в большой заповедник, в котором возрождаются настоящие европейские широколиственные леса и дикие животные чувствуют себя отлично. Сотни сталкеров ежегодно шастают по зоне туда-сюда и никто из них еще не умер. Говорят, что в чернобыльскую зону отчуждения люди никогда не вернутся. Как же! Если сценарий нового средневековья станет реальностью, каждый клочек земли будет на счету. И если лоси и кабаны могут там жить, то и люди смогут, не сомневайтесь.

В общм, взвесив все "за" и "против" Беларусь выбрала строительство атомной электростанции, выбрала будущее. И никакая пропаганда, никакие толпы фанатиков, не смогли сломить ее волю. БелАЭС будет введена в эксплуатацию до конца текущего года.

Электромобили Батьки

Электротранспорт в эпоху расущего дефицита нефти приобретает все большее значение. Может быть Лукашенко и не Илон Маск, но Беларусь, похоже твердо решила присоединиться к числу стран, использующих электромобили вместо традиционных авто с двигателями внутреннего сгоряния. Думаю, вряд ли кто-то всерьез верит, что все дело тут в излишней озабоченности "усатого диктатора" проблемой изменения климата. Как мы видели, причины этого интереса к электротранспорту намного более приземленные и прозаичные - рост цен на нефть, которую Беларуси приходится импортировать из РФ.

Тем более, что скоро будет введена в эксплуатацию Белорусская АЭС. Она создаст некоторый избыток мощности, которую необходимо как-то использовать. Почему бы не использовать ее для зарядки электромобилей? Эти соображения объясняют почему Беларусь охотно включилась глобальную в игру под названием "борьба с глобальным потеплением". Если почитать белорусские новости, то можно подумать, что других проблем в стране нет, кроме как таяние ледников в Гималаях и тяжкая судьба белых медведей.

Майдан против мирного атома
Выставка электротранспорта в белорусско-китайском индустриальном парке

Лукашенко поставил задачу в текущей пятилетке развернуть производство белорусских электромобилей. Замысел Батьки понятен, если вовремя занять нишу на растущем стремительными темпами рынке электромобилей, то рост цен на нефть будет работать уже не против Беларуси, а на нее.

Белорусская промышленность обладает всеми необходимыми компетенциями для того, чтобы создать свой электромобиль и наладить его массовое производство, оказавшись таким образом впереди многих других стран в этом перспективном направлении.

Майдан против мирного атома
Электробус Белкоммунмаш

Общественный транспорт уже переводится на электрическую тягу. Белкоммунмаш и МАЗ активно выпускают электробусы, которые работают в городах Бераруси и экспортируются в разные страны. В Великобритании, например, создается сборочное производство белорусских электробусов, которое сможет собирать до 300 машин в год. А в самой Беларуси китайцы ввели в строй завод суперконденсаторов для электробусов, так что ключевые запчасти свои.

Майдан против мирного атома
Зарядная станция для электромобилей.

Параллельно с разработкой технологий идет создание инфраструктуры, чтобы как можно больше белорусов могло приобрести и использовать электрический транспорт. По состоянию на 2018 год в Беларуси было 264 электрозарядных станции. В стране сейчас порядка 350 электромобилей, но это количество быстро растет. Предполагается, что к 2025 году в Беларуси будет более 100 тыс. электромобилей, работающих на "атомном" электричестве.

Пока, конечно, рано говорить о каких-то успехах в деле создания белорусского электромобиля. Хотя первые опытные образцы уже есть и в ближайшее время будет организовано их серийное производство. В дополнение к этому будут собирать и уже готовые китайские машины на БелДжи. Но главное, само направление выбрано верно. Если Беларуси удастся запустить в серию свой электромобиль это будет ярчайшим примером того, как небольшое государство может своими силами создать передовой продукт для мирового рынка. Это будет звонкая пощечина международному финансовому капиталу и его неолиберальным хомячкам.

***

Атомная энергия даст человечеству возможности, о которых предыдущие поколения не могли и мечтать. Она даст тепло зимой и прохладу летом, она превратит соленую морскую воду в живительные напитки, сочные фрукты и овощи, она построит ледовые дворцы посреди тропиков и тропические оранжереи в Заполярье. Она вырвет миллионы людей из нищеты и рабства на чужбине, куда их загнал глобализм, позволит жить и процветать у себя на родине. Она позволит на самом деле спасти природу планеты от любых последствий нашей с вами деятельности. Она даст нам будущее. Это то будущее, которое у нас хотят отнять, чтобы остановить развитие человечества и законсервировать капитализм на века.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я давно мечтала прыгнуть с парашютом, но, испытывала отрицательную эмоцию, ...
Всем отличного утра и настроения ! ...
Дорогие мои читатели!Я поздравляю всех вас с наступающим Новым годом!Всех вам ...
Добрый день, многоуважаемые мастерицы! Хочется найти тяжелую (!) холодную ниточку для вязания одеяла на лето (место действия - Россия); смотрю на "Garry" от "Alpina" - это вроде бы то, что нужно, но опытные люди, наверное, знают и другие варианты? Может быть, лучше вообще ...
Прежде чем начинать поиск решил представить себе, как он выглядит, как и где проявляет себя. Бродил по всему Свету, дорога опять привела к настоящей Вере в Душе. И что дальше? А где обитают такие Души на Земле? Перевернул всё на изнанку, может, и ...