Май на озере Мункшён

А воздух здесь достаточно чист и по-весеннему пропитан разными запахами: сирень, черёмуха, жасмин, цветы разнообразные, сбитая газонокосилками трава – всё перемешивается и волнами разной интенсивности накатывает на мой орган обоняния. Орган доволен. В этой северной стране солнце жарит, как в южной. Один небольшой ночной дождь в день моего приезда, а потом по нарастающей – всё выше, и выше, и выше. Поэтому, чтобы забыть о жаре, выберу фото нейтральное, вечернее, закатное

На примере Йёнчёпинга скажу, что шведы неприхотливы в одежде. Скорее даже однотипны. Дело не в отсутствии на улицах фриков, а в наличии в стиле нормативов, которых придерживается подавляющее большинство. Не хочу сказать, что это плохо – вообще не хочу давать этому оценку. Просто констатирую. В прошлом году, например, удивил однотипностью осенний женский гардероб, особенно у старшего возраста. Сейчас, проходя краем озера, постоянно встречаю настолько одинаково одетых бегуний, что иногда кажется, что вокруг меня бегает одна и та же девушка: чёрное, туго обтягивающее тело трико, тёмная майка и болтающийся во время бега хвост (я о волосах, если что). Жара заставила перейти на шорты, но и это не привело к разнообразию – один цвет, одна команда. Вот и на верхней фотографии пара подруг одета в одном стиле, а перед ними идут ещё две девушки, и тоже практически в одинаковой одежде. Как будто они предварительно договариваются, в чём сегодня будут выходить в свет. Чтобы не создавать неравенства и не унижать подругу превосходством во внешнем виде (шутка, вызванная расползающейся толерантностью).
В прошлом году я обитал на берегу озера Веттерн – огромного, конца и края которому не видно (125 км длиной и 35 шириной). В этом нахожусь у другого озера – Мункшён, которое часа за полтора можно обойти кругом. Здесь прелести другого рода, вот такие, например:



И хватит пока. Тут время на час отстаёт от московского, и никак не успеваю подстроиться под него для выхода в ЖЖ.
===
|
</> |