Матримониальное

топ 100 блогов man_woman25.12.2013
свадьба

Некоторое время назад гуляли мы в Кусково. Просто близко к дому и удобно ехать. И все было прекрасно, пока не столкнулись мы с невестами. И имя им было легион. Такое скопище разновозрастных дам в белом и не очень, с фатой и без, в сопровождении кучи родственников было вполне объяснимо. Природа, ухоженный парк, усадьба, парадные фотки.

Здесь я позволю себе небольшой флешбэк. Свадьбы я не люблю. Мужиков люблю, готовить люблю, даже гладить люблю, а вот свадьбы – помилуйте. В далекую мою юность, много лет назад, когда мне не было и двадцати, я выходила замуж. Не могу сказать, что стремилась всей душой. И дело было не в отсутствии любви – я была-таки влюблена. И не в отсутствии денег, их сколько-то было. Пугал сам процесс в русских традициях. Банкетный зал, куча неизвестных родственников, которых, собственно, интересует формально праздник и совершенно не интересуют незнакомые друзья-родственники с противоположной стороны. Сто человек, которые раз в жизни встретились случайно и больше никогда не увидятся. Пугало платье из занавески, поскольку выбор на тот момент был ох как невелик. И навевал тоску второй день, когда принято визитировать. И кое-кто заводит для этого второе платье. Особенно жалко жениха и невесту, когда нафоткавшись, натаскавшись друг друга, поучаствовав в конкурсах, они имеют вид и состояние марафонцев финишировавших с призовым результатом. Будущий муж был толерантен чрезвычайно. Родственников на нашей свадьбе был десяток, банкетного зала не было, мы обошлись посиделками дома. С платьем вышла большая удача – сливочного цвета, практически матовое и прямое, оно было найдено случайно в затрапезном ателье. Второй день вообще мимо, поскольку ночью мы уехали в Питер на две недели.

Так вот, в Кусково было очень жаль невест. Голые сизые плечи (в лучшем случае синева удачно маскировалась загаром), неестественные позы для фотографирования. А еще нужно отстоять очередь вон к тому гроту или вон к той лестнице, там очень удачно фотографироваться. Но желающих фоткаться много, а лестница одна. Такое броуновское движение белых платьев по парку…в поисках, где бы попозировать. Кстати, странно, прошло двадцать лет, выбор нынче грандиозный, но я с удивлением увидела платья из занавесок (просто более вычурные и дорогие занавески) и «женильные» ботинки. Для тех, кто не знает. «Женильные» ботинки заканчиваются значительно позже, чем нога в них. По причине зауженного носа и несоответствующей полноты. От избытка чувств носы у них завернуты чуть вверх. Из толпы невест мне понравились две. Одна в замечательном венке из осенних кленовых листьев и с голыми, на удивление не синими плечами. Вторая же была в классическом платье (практически Кейт М.) и с широким красным поясом. Оба платья были нехарактерного цвета – цвет ряженки и сливочный. Молодцы девчонки. Особое впечатление произвел кружевной зонт в октябре. Зонт периодически вынужденно прикрывал необъятное гипюровое декольте. Жених данной невесты был в белом атласе и в белых женильных ботинках.

Но, в конечном итоге, я вообще не разбираюсь в моде и в одежках, поэтому мной завладел совершенно другой вопрос. А зачем нынче жениться?

Раньше я понимаю. Еще во времена моей юности, так скажем, было не очень прилично, когда пара жила без регистрации. Хотя кое-где на местах уже и встречалось. Но сейчас это практически неактуально. Нынче может жить кто угодно, с кем угодно. Возможно, что раньше таким образом закреплялось некое «содержание», т. е. законный и приличный предлог, когда мужчине вменялось содержать женщину. Но сегодня женщины, в большинстве своем, более самостоятельны, более приспособляемы и могут прекрасно содержать себя, ребенка и того мужа в тяжелое для семьи время. Опять же, дети. Неприлично было быть матерью-одиночкой. Мама моя вспоминает, как травили хорошую женщину и прекрасного специалиста за то, что она решила и родила ребенка для себя. Сейчас многие женщины специально ставят в графе «отец» прочерк, поскольку это значительно увеличивает пособие на ребенка. Общественное мнение, бытовое удобство – не играет сейчас.
В настоящее время я вижу лишь две причины, которые могут актуализировать официальный брак: наследство и право на информацию. То есть, в нашей стране очень сложно доказать, что я жила с Пупкиным, вела с ним общее хозяйство, варила обеды и гладила рубашки, покупая параллельно садовый участок и мультиварку. Если с Пупкиным что-то случится, то мультиварка мне точно не достанется. Пойди докажи, что это все совместно нажитое. То есть, в теории, вроде, возможно. Но на практике – нет от слова совсем. Второй момент: если я буду валяться где-нибудь в больничке, то согласно ФЗ моему Пупкину не будут говорить, какая из почек уже отказала или каким пальцем – о, радость, я сегодня уже шевелю. И, если я буду парить над собственным телом, испытывая большое желание свалить на ту сторону, а доктора будут против моей воли усердно бороться, то мой милый Пупкин не сможет принять решение о том, каким образом и в каком объеме дать согласие на вмешательство. Про пупкинские почки я смогу узнать используя служебное положение, поэтому я волнуюсь только за мультиварку. (Кстати, мультиварку на самом деле нужно прикупить)
Я имела отличную возможность выслушать мнение мужчины, который наблюдал вместе со мной эту свадебно-парковую суету. Пупкин, спросила я у него, а зачем люди женятся? И Пупкин задумался. По версии Пупкина большинство бы мужиков не женилось, если бы не прессинг девушек. То есть, индуцируют процесс и грамотно его развивают дамы. То есть, официальный брак – это такой грандиозный подарок женщине, которую очень любишь и боишься потерять, поскольку она из принципа может громко сказать – или в ЗАГС или будем расставаться. Или может просто тихо начать искать более удачный, с точки зрения матримониальных планов,экземпляр. По мнению Пупкина – вполне умного и достаточно современного юноши, отнюдь не женоненавистника и вообще, покладистого парня – дамами движет желание завладеть. Печать в паспорте как обозначение «мое». Не любовь, и не радость от совместного существования, а желание владеть. И не могу сказать, что я с ним не согласна. Что-то в этом есть.
Да, и с понятиями у нас полная путаница. Я вот хочу уточнить: гражданский брак – это что? Большинство называет гражданским браком сожительство, к которому гражданский брак никакого отношения не имеет. Гражданский брак – это брак с записью в книге актов гражданского состояния, то есть регистрированный в ЗАГС. А вот нигде нерегистированный брак – это сожительство. Причем, часто женщина-то считает себя замужем…в отличие от партнера, который считает себя вовсе свободным. Таким образом, существует три варианта: гражданский брак, брак церковный и сожительство обыкновенное. Что бы окончательно не запутаться и никого не обижать, во время последней переписи населения вот это вот, последнее, назвали все-таки «гражданским браком», а бывший «гражданский брак» - регистрированный в ЗАГС – «официальным».

Я была замужем – в добротном браке со штампом, это не помешало нам развестись, не мешает это большому количеству людей. Потом мы сошлись опять и без мысли о штампе прожили еще больше шести лет. Отсутствие штампа так же не помешало нам расстаться во второй раз. Как и во времена моей …далекие, в общем, времена, я не горю желанием выйти замуж, мне достаточно вполне гражданского брака, хотя, я бы и гражданским браком это не назвала. Мне просто достаточно находится сейчас вместе и получать удовольствие от общения. Вместе хихикать, смотреть кино, гулять, скандалить из-за всякой дребедени, мириться, пить сухое вино и мен абсолютно все равно, есть у меня штамп или нет. И без разницы, как называется это некое партнерство. Потому что я точно знаю, что наличие штампа не дает гарантии любви «до гроба» и не дает оснований думать, что люди обязательно будут жить в радости.
Наличие штампа не может удержать от распада брака. Официальный брак – это не повод думать, что этот мужчина последний в жизни женщины, что она без него пропадет . Это вообще , как мне кажется, не совсем верно и повод для отдельного поста. Поэтому, когда мне сегодня приснилось, что я вдруг выхожу замуж, я в недоумении и дискомфорте проснулась раньше будильника. Приснится же такое.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну, в общем, по прочтении законопроекта - это не еще одно правоохранительное ведомство. Это еще одна армия, с правом ведения военных действий на территории страны и против граждан страны. http://asozd2c.duma.gov.ru/addwork/scans.nsf/ID/656F4BF294D0225143257F8D002A5FBF/$FILE/1037356-6_0604 ...
В фейсбуке Дмитрия Тымчука опубликовано изложение некоего доклада экспертной группы , составившей отчет для высшего российского руководства о состоянии дел в Крыму. Тымчук - лицо заинтересованное и небеспристрастное, но содержание доклада в изложении ни малейших сенсаций не содержит, оно ...
Впервые в истории! Премьера художественного фильма в Уютной Жэжэшечке. Добыть 100 тысяч долларов... и не преступить закон! Краткие титры: режиссер, сценарист и продюсер - Михаил Дубилет; оператор - Герман Исмагилов; звукорежиссер - ...
Это была одна из самых плохо спланированных поездок. Я понимала, если не куплю билет, то вообще останусь без поездки, но в результате получился верх идиотизма - можно было сочетать с Rocky Mountains NP или залететь в Чикаго музеи посмотреть, или здесь доехать до Devil’s Tower. Но что ...
можете не поздравлять: замуж я еще не вышла, но посты на серьезные темы уже начинаю писать - тренирую руку. такое впечатление , что в рашке все скоро рухнет к ебеням ,потому как она напоминает старый деревянный сортир с дыркой вместо толчка, ...