Матрица. Воскрешение / The Matrix Resurrections (2019)


Это какое-то издевательское продолжение культовой трилогии (хотя
если честно, для меня вся история закончилась на первом фильме, два
других меня не впечатлили). В начале поделки фильма еще была
надежда, что авторша уведет историю в какое-нибудь новое интересное
направление (ну, например, что мир матрицы — это виртуальная игра,
а Томаса Андерсона/Нео они сделали разработчиком игр, потому что он
начал догадываться и его решили запутать, смешав ему вымысел и
реальность и тем самым заставив сомневаться в собственных мыслях —
зачем убивать неугодного, если можно заставить его сомневаться в
своем разуме. Вообще идея сделать Нео сумасшедшим, который
сомневается в своих ощущениях и своей адекватности — единственная
нормальная идея на весь фильм). Но чуда не случилось и все ушло
сначала в самоповтор, а со второй половины фильма просто в дикую
чушь о спасении Нео не понятно ради чего и о спасении Тринити,
потому что Нео грустно и одиноко.
Но если не учитывать все мелкие глупости, а оценить в целом, то одна из главных проблем новой Матрицы такая же, как и у последнего Терминатора: эти фильмы эксплуатируют проблемы и страхи людей, которые были актуальны 20-30 лет назад — восстание машин, порабощение человечества искусственным интеллектом — а сегодня они уже полностью либо частично устарели. И вместо того, чтобы сделать поправку на современность и актуализировать сегодняшние страхи (например, то, что ИИ будет принадлежать конкретным людям (корпорациям) и бояться нужно не технологий, а тех, кто ими управляет и использует для все той же банальной и вечной эксплуатации человека человеком), в новой матрице решили продолжить идеи двадцатилетней давности, просто слегка обновив детали (типа люди-боты или выход из матрицы через зеркало вместо телефона). Все то же самое, только еще более упрощенное. Все те же персонажи, только по другому названные и по другому выглядящие. Ничего свежего или оригинального, а главное — ничего актуального.
Мне кажется, что в фильме нужно было отходить от устаревших идей и переходить на другой уровень, например:
- показать, что Зион и реальный мир с фабриками людей-батареек — это тоже симуляция и один из уровней матрицы и это объяснило бы феноменальные способности Нео в «реальности» в третьем фильме (такая версия у фанатов уже была). Тем более, что идея использовать людей как батарейки ради энергии не выдерживает критики: затрат ресурсов на содержание этих человеко-фабрик и на поддержание жизни в людях нужно гораздо больше, чем люди могут дать энергии, плюс нужно решить вопрос возобновляемости энергии (то есть рождения новых людей, а это еще более затратно).
- оставить идею погружения ничего не подозревающих людей в
виртуальную реальность, но сделать это не ради энергии, а,
например, для контроля над неугодными. Лежат они себе спокойные и
неопасные в своих коробочках и управляй ими как хочешь. Пусть это
будут тюрьмы для самых непокорных режиму прекрасному
светлому будущему, в которое нас ведут добрые корпорации со своими
метавселенными. Ну и наличие Нео в матрице должно быть, чтоб народ
думал, что у них есть избранный, который за них борется. И для
корпораций это выгодно, чтобы объединить силы бунтарей (тех,
которые еще и в матрице бунтари) в одной группе, чтоб их проще было
наблюдать и контролировать.
- показать, что за матрицей и искусственным интеллектом кто-то стоит (реальные люди — владельцы корпораций). И когда Нео узнает, что за всем этим стоят люди, а не машины — это может быть новая волна возмущения и борьбы за справедливость и попытки освободить людей.
- ну или другой вариант: пускай бы теперь все люди знали про матрицу и воевали бы друг против друга, потому что одни хотят для всех жизни без матрицы и все разломать к чертям «добро пожаловать в реальный мир», а другие хотят сытой, спокойной и безопасной жизни в виртуальной реальности и «оставьте нас в покое». И первые периодически взламывают матрицу, а вторые ищут диверсантов и предотвращают атаки.
- или могли бы в фильме реализовать идею игры, как показали в самом начале: это не просто виртуальная реальность, это игра для настоящих людей из реального мира. В то, что роботы и искусственный интеллект использует людей в качестве батареек — верится очень слабо, а вот в то, что люди используют других людей в качестве своей игрушки и развлечений — верится безоговорочно. И тут можно реализовать любую идею: что Нео — это такой ВИП-персонаж, с особой миссией, самый сложный и с продвинутым набором функций, он дорого стоит и его сложно заполучить, и повстанцы — это тоже персонажи, в них тоже играют, агенты — тоже персонажи, только из другой команды. И матрицу можно использовать и в качестве соревновательной игры для двух и более команд, и в качестве одиночной игры в любого персонажа (например, в кинозвезду). А живые люди в капсулах, например, нужны, потому что без ресурсов мозга такую игру невозможно создать и поддерживать, мозг — это самая сложная система во вселенной, его так и не удалось воспроизвести искусственно, поэтому владельцы игры незаконно используют живых людей. Игра сложна и интересна тем, что нет заданной готовой реальности, она генерируется в мозгах людей-капсул в виде снов и для игроков непредсказуема. Мозг живых людей — это что-то типа серверов для игры и одновременно персонажи в которых играют, но так как они все же остаются людьми, хоть и в коме, то их сознание все равно иногда влияет на ход игры и личность персонажа: те, кто сильнее влияет (по сути сопротивляется игроку) и вносит свои корректировки — те считаются круче (например Нео), те кто пассивны — те базовые персонажи, начальный уровень. А так как игра эта незаконная, то периодически контролирующие органы ее стирают (но ее восстанавливают и все по новой).
- а лучше всего было бы поменять весь актерский состав и всех персонажей и рассказать новую историю. Матрица Новый завет.
А что же в фильме?
Возможны СПОЙЛЕРЫ
В четвертой матрице не только никакую новую идею не придумали, но еще и старую запороли: если в первой части было осознание иллюзорности реальности, выход из нее и попытки освободить всех людей, то сейчас — давайте спасем Нео, потому что он хороший парень (никакой борьбы против матрицы они, судя по всему, не планируют, так для чего им Нео? для культа? памятник(!!!) Морфеусу у них уже есть, теперь будет еще и талисман Нео). Но Нео грустно и одиноко без Тринити, поэтому давайте и ее спасем. Рискнуть жизнями людей и поставить под угрозу безопасность города ради хотелок Нео? Да не вопрос! Повстанцы сделали из Нео культ и готовы ради него на любые глупости: раньше Нео и Тринити были нужны, чтобы спасти людей — теперь люди нужны, чтобы спасти Нео и Тринити.
Ну ладно люди, им нужен фетиш лидер кумир, а зачем
Нео нужен матрице? А чтоб держать Нео в нервозном состоянии и
качать из него повышенную энергию! При этом Нео выглядит так, что
его самого в пору к батарейкам подключать: он вялый, унылый и
потухший, он устал от жизни, от Тринити, от фильма, от всего.
А еще нужно поверить в нереальную любовь героев, между которыми
никакой искры и близко нет. Но любовь там всепобеждающая, ради нее
и детей своих можно бросить (пусть и виртуальных, но ведь для
Тринити они были реальны, это целая ее жизнь, и главное — для детей
все реально!). Но нет, появляется какой-то хер из кафе, говорит
«пойдем со мной, потому что это все не по-настоящему, верь своим
снам» и она такая «эх, к черту детей, поехали кататься на
мотоциклах и драться с плохишами за мир во всем мире
матрице!». Фильм про любовь, да. Дети в эту большую и светлую
любовь не входят. (Интересно, если в матрице Нео спрятали за другой
внешностью и все его видят стариком, значит и Тиффани/Тринити его
таким видит — как же она его узнала «как-будто мы давно
знакомы»?).
И во всю эту нелепую историю еще добавили парочку философских мыслей. Но если первом фильме они объясняли и дополняли сюжет и центральную мысль об иллюзорности реальности, то в последнем это просто какой-то набор из цитат вконтактике, они просто висят в воздухе и не контактируют с основным сюжетом фильма.
Ну и пара слов о визуале. Он ничем не примечательный: нет кадров за которые можно зацепиться взглядом, драки так вообще каша. Те визуальные решения, которые были новаторскими 20 лет назад сегодня смотрятся обычно, а некоторые выглядят откровенно устаревшими (например, замедленная съемка).
Короче, сломалась Матрица:(