Матрица и революция

топ 100 блогов mr_binks11.02.2023
Матрица, из которой следует, что в России и в Германии произойдет революция.
Матрица, из которой следует, что в России и в Германии произойдет революция.

А что если перенестись в 1914-ый год и попытаться, на основании доступных в тот момент данных предсказать исход мирового конфликта? Скажете, что невозможно?

Объясню суть метода. Допустим, вы получаете угрозы со стороны человека сопоставимого с вами по социальному влиянию. Налицо конфликт, но навряд-ли он чреват большим, чем трепкой нервов. Усложним задание и представим, что силы угрожающих удвоились. Очевидно, придется обращаться в полицию. Снова напряжем воображение и рассмотрим ситуацию, когда вашей смерти жаждет уже вся ваша улица. Понятно, что пахнет жареным, и нужно спасаться бегством.

Применим этот подход к государствам, определявшим в 1914-ом году мировую политику. Логично, что если разгром одного из них будет в интересах большинства игроков, то разгром имеет большие шансы состояться.

На рассматриваемый момент насчитывалось восемь великих держав: Британия, Германия, США, Россия, Франция, Австро-Венгрия, Италия и Япония. Начертим таблицу. В ее левом столбце и верхней строке будут перечислены все эти страны. В остальных клетках – их отношение друг к другу. Для наглядности: в строке, начинающейся со слова “Германия” будет указано отношение Германии к Британии, затем Германии к самой себе, затем Германии к США, затем к России и так далее вплоть до Японии.

Отношение выразим коэффициентами: минус два (-2) – желание полного разгрома, минус один (-1) – желание ослабить, ноль (0) – желание сохранить в старых границах, плюс один (+1) – желание усилить, плюс два (+2) – желание чрезвычайно усилить. Например, если в строке “Германия” в колонке “Россия” стоит “минус два”, это означает желание Берлина добиться полного разгрома России. Аналогично, если в строке “Британия” в колонке “Германия” поставлено “минус один”, то сие свидетельствует о готовности Лондона ослабить Германскую империю, избегая при этом ее уничтожения.

Особо подчеркну: коэффициенты описывают интересы, а не возможности. Так в строке “Италия” в столбце “Австрия” может оказаться и “минус два” (желание полного разгрома), хотя на практике лучшее, о чем могли мечтать итальянцы, сражаясь с австрийцами в одиночку - это ничья.

Расставляем коэффициенты. Начнем с Британии.

Британия к Германии – минус один. Налицо желание ослабить зарвавшегося конкурента, но уничтожать его опасно – немцы служат противовесом амбициям Франции и России.

Британия к США – минус два. В реале от безысходности британцы с янки дружили и даже полуофициально приглашали стать глобальными партнерами (рекомендую обращенную к американской публике серию статей Герберта Уэллса 1900-го года), но, если бы Соединенных Штатов случайно не стало, британская гегемония сохранялась бы и поныне.

Британия к России – минус один. Русские заигрались в “Большие Игры” и мешались под ногами в Азии, но гибель их империи отдала бы Восточную Европу под контроль Берлина или Вены.

Британия к Франции – ноль. Любое ослабление Франции было бы на руку Германии, а усиление - уменьшало бы зависимость от Англии в германском вопросе.

Британия к Австро-Венгрии – ноль. Дунайская монархия Лондону не мешает. Полное ее уничтожение снимает противовес России на Балканах и усиливает Германию.

Британия к Италии – либо ноль, либо плюс один. Италия являлась противовесом Франции в Средиземноморском бассейне. А учитывая желание Британии не ослаблять Австрию, было бы разумно использовать итальянцев в качестве противовеса амбициям Вены.

Британия к Японии – плюс один. Япония нужна Лондону как гиря на ногах у России. Более того, японцы держат под прицелом французский Индо-Китай. И это не говоря о главном – роле барьера против американского проникновения в Поднебесную. В последнем качестве Япония будет использоваться Лондоном в 30-ые годы 20-го столетия.


ГЕРМАНИЯ

Германия к Британии – минус один. Речь о главном конкуренте на мировой арене. С другой стороны, полный разгром Британии привел бы к попаданию ее азиатских колоний в руки России.

Германия к США – минус один. Потенциальный союзник против Лондона, но уже сам по себе сильный конкурент, например, в Латинской Америке и в Китае.

В случае выбывания Британии – минус два, ибо в отличие от Англии (делившей Азию с Россией), ни один источник американской силы не находится под ударом третьей державы. Следовательно, американцев можно остановить только полным разгромом.

Германия к России – минус два. Второй медведь в европейской берлоге. Что еще хуже, Россия способна наращивать экономический вес и, как следствие, статус в мировой иерархии вообще не воюя – заселяя неосвоенные территории, или повышая образовательный уровень населения. Получение части российских провинций в результате удачной войны серьезно увеличивало бы германский потенциал.

Германия к Франции – как ни странно, ноль. В крайнем случае, минус один. Войны за объединение Германии и последовавшее за ними бурное промышленное развитие Рейха решили вопрос о том, кто является наиболее сильной сухопутной державой на континенте. Желать дальнейшего ослабления Франции Германия могла только из опасения мести.

Германия к Австро-Венгрии – ноль, либо минус один. Усиление Австрии могло бы вдохновить ее на новую попытку бросить Берлину вызов в германском вопросе. Ослабление же делало еще более зависимой от Германии.

Германия к Италии – ноль или плюс один. Италия полезна Берлину в качестве гири на ногах у Австрии и Франции.

Германия к Японии – плюс один. Япония оттягивает силы России из Европы.


АМЕРИКА

США к Британии – минус один. Речь о банальном ослаблении конкурента за мировую гегемонию. В его полном уничтожении нет смысла.

США к Германии – минус один. Обоснование то же, что и в случае с Англией.

США к России – и снова минус один. Смотрим два предыдущих пункта.

США к Франции – ноль.

США к Австро-Венгрии – ноль.

США к Италии – ноль.

США к Японии – минус один. Америка стремилась в Китай, а Япония мешалась под ногами.


РОССИЯ

РИ к Британии – минус один. Россия имела трения с англичанами в Азии.

РИ к Германии – минус один. Устранение угрозы на западной границе, что позволило бы в дальнейшем сосредоточиться на выяснении отношений с Англией.

РИ к США – минус один. Америка – потенциальный конкурент в борьбе за мировую гегемонию.

РИ к Франции – ноль, либо минус один. Серьезный конкурент в Европе в случае поражения Германии.

РИ к Австро-Венгрии – минус два. Распад Дунайской монархии позволил бы России получить славянские провинции в качестве вассалов.

РИ к Италии – ноль. С одной стороны, Италия служит противовесом Франции после окончания войны, с другой – претендент на часть балканской добычи в случае краха Австрии.

РИ к Японии – минус один. Япония являлась препятствием для российской экспансии на Дальнем востоке.


ФРАНЦИЯ

Франция к Британии – ноль. Противоречия в Африке не играли особой роли.

Франция к Германии – минус два. Ослабление Рейха превращало Париж в главный центр континентальной части Западной и Центральной Европы.

Франция к США – ноль.

Франция к России – ноль, либо минус один. Конкурент на континенте в случае поражения Германии.

Франция к Австро-Венгрии – ноль. Конкурент на континенте и на Средиземном море, но при этом противовес РИ и Италии.

Франция к Италии – минус один. Конкурент на Средиземном море.

Франция к Японии – минус один. Япония нависала над французским Индокитаем.


АВСТРО-ВЕНГРИЯ

Австро-Венгрия к Британии – ноль. Делить этим странам практически нечего.

Австро-Венгрия к Германии – минус один. Ослабление Германии усилило бы позиции Вены в германском вопросе.

Австро-Венгрия к США – ноль.

Австро-Венгрия к России – минус два. Главный конкурент по влиянию на Балканах.

Австро-Венгрия к Франции – ноль.

Австро-Венгрия к Италии – минус один. Еще один конкурент по влиянию на Балканах.

Австро-Венгрия к Японии – ноль.


ИТАЛИЯ.

Италия к Британии – ноль.

Италия к Германии – тоже ноль.

Италия к США – ноль.

Италия к России – ноль.

Италия к Франции – минус один. Речь о сопернике на Средиземном море.

Италия к Австрии – минус два. Соперница на Балканах.

Италия к Японии – ноль.


ЯПОНИЯ

Япония к Британии – ноль. Англия вовремя сократила присутствие в Восточной Азии, давая понять японцам, что поле очищено специально для них.

Япония к Германии – ноль.

Япония к США – минус один. Интересы пересекались в Китае.

Япония к России – минус один. Столкновение интересов в Манчжурии.

Япония к Франции – ноль.

Япония к Австро-Венгрии – ноль.

Япония к Италии – ноль.


ВЫВОДЫ

Мы заполнили таблицу. Результаты видны на иллюстрации в начале поста. На второй таблице, приведенной ниже, все случаи, когда наблюдалась неопределенность, рассмотрены с более низкими значениями. На верхней – с более высокими. Например, если отношение России к Франции оценивается как “ноль, либо минус один”, то на верхней таблице будет ноль. На нижней – минус один.

Здесь минусы даны по максимуму.
Здесь минусы даны по максимуму.

Видно, что наиболее высокий по модулю отрицательный балл набрали Россия и Германия. Обе державы, действительно, проиграли войну, потеряли значительные территории и сменили форму правления. При этом Россия потерпела поражение, несмотря на членство в победившей коалиции.

Следующими в списке по числу отрицательных очков идут США, однако они даже не приблизились к падению.

Наконец, рухнула Австрия (четвертый по модулю отрицательный рейтинг), хотя ее негативный счет не дотягивает до американского. Возможно, все дело в том, Соединенные Штаты были гораздо сильнее Дунайской монархии.

В любом случае, при всей несерьезности, метод обладает определенной предсказательной силой. Его можно и усложнить. Например, присвоить державам коэффициенты - чтобы минус один от слабой Италии весил меньше, чем минус один от сильной Германии.

Допустимо делить негативный счет каждого игрока на его мощь, выраженную в баллах – тогда сумма проклятий, полученных Соединенными Штатами, будет поделена на большее число единиц, чем в случае с Австрией. Удельное давление на США окажется ниже, чем удельное давление на Дунайскую монархию.

Конечно, легитимен спор и о присвоенных значениях. Действительно ли отношение Австрии к России следует оценивать как минус два?

В качестве невинного упражнения весьма соблазнительно применить эту систему к оценке исхода иных конфликтов, в частности, современных.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вот так и идет сейчас экономия базового энергоресурса нефти Желающих куда-то летить на праздники в США стало уже опять даже больше, чем в 2019 году (?) Ну вот вам "новый страшный штамм омикрон" и... авиарейсы отменяются -- в понедельник свыше 2,5 тысяч рейсов по всему миру Источник ...
Удивительная птица козодой выбирает себе для жизни светлые сосновые леса и вересковые пустоши. Так и правильно, прекрасной птице прекрасные места. В сосновом лесу как раз сейчас зацветает вереск. Пока робко, нет ещё сплошного лилово-розового облака над землей, лишь одиночные веточки. Но ...
О Восьмом марта – о чём же ещё?.. Итак, сегодня – 8 марта!.. …И это затмевает все прочие события (хотя, между нами – их случилось немало!) Что касается исторической подоплёки праздника… нет – пожалуй, поговорим об этом позже, а с утра ограничимся поздравительной открыткой… точн ...
Генпрокуратура отказалась признавать ХАМАС террористической организацией, потому что в России нет ни одного уголовного дела или обвинительного судебного приговора в отношении участников ХАМАС. * * * Железная логика. Вспомнилась антивоенная демонстрация пацифистов в Нью-Йорке ...
-Контролеры! Контролеры!.. - загремело по всему вагону, загремело и взорвалось: "Контролеры!!.." «Москва-Петушки». Венедикт Ерофеев А вы  в курсе, что почти за пятьдесят лет в электричке «Москва-Петушки» в этом смысле почти ничего не изменилось. Сменился ...