Матиас Руст, киллер ПВО
slavikap — 28.05.2021 Теги: Горбачев28 мая 1987 года 19-летний пилот-любитель из Германии Матиас Руст приземлился у Мавзолея. В разгар перестройки немецкий авиадиверсант сделал то, чего никто не делал ни до, ни после него. В День пограничника иностранный самолет не просто вторгся в советское воздушное пространство, но и беспрепятственно «припарковался» у Кремля.
Событие 30-летней давности имело две трактовки в советской прессе. Версия самого «голубя мира», озвученная им при задержании и в последующем суде: это акция народной дипломатии с целью «наведения мостов» взамен «железного занавеса». Но версия о спецоперации иностранных разведок выглядит правдоподобнее. И целей в этом случае могло быть несколько: от проверки надежности защиты границ и боеспособности ВВС до устранения не лояльного к горбачевским реформам генералитета Минобороны. «Киллером ПВО» назвали люди с лампасами наглого авантюриста, выполнявшего, по их мнению, задание спецслужб.
Драма с «белыми пятнами»
«Белые пятна» вокруг этой истории остаются до сих пор. Нет ответа на вопрос о происхождении масляного пятна в Финском заливе, ставшего поводом для поисковой операции после того, как Матиас Руст выключил на борту связь.
И как «ядерный гриб» сообразуется с пацифистской миссией летчика, заключавшейся, по его словам, в «призыве к миру»? Скорее, это знак террористической угрозы, являвшийся в комплексе с несанкционированным вторжением в чужое воздушное пространство поводом для принятия адекватных мер со стороны сил ПВО. Почему же самолет с «ядерной бомбой» на хвосте не был конфискован в качестве вещдока, а крайне экстравагантную выходку воздушного хулигана «самый гуманный» суд не связал с попыткой теракта? Вместо этого к «залетному» нарушителю применили самые мягкие статьи Уголовного кодекса, позволившие отбывать наказание не в суровых колымских лагерях, а в комфортной камере Лефортово, и уже через год освободиться по амнистии...
Не так прост, как кажется
По мнению экспертов, реальный налёт Руста превышал официальный и был гораздо выше заявленных 50 часов. А минимизировали его воздушный опыт умышленно – для уменьшения наказания любителю.
А советские офицеры ПВО рассказывали, что отец Матиаса Карл-Хайнц Руст (он еще жив, в этом году отмечает 80-летний юбилей, а на момент исторической выходки сына ему было 50) вроде бы приторговывал теми самыми легкомоторными самолетами типа «Сессны», которые столь феерически прорекламировал его сын. Руст же утверждает, что это неправда, и его отец никогда не был связан с авиацией.
Вылетел Руст 13 мая 1987 года из аэропорта Итерзена (городок в 37 километрах от Гамбурга) не на восток, а на запад. Летел над Северным морем и через пять часов приземлился на Шетландских островах (северо-восток Шотландии). Переночевав на архипелаге, утром взял курс на Фарерские острова, а 15 мая из Вагара полетел в Исландию. Из аэропорта Кеблавик немец добрался до Хёвди, где за полгода до этого (в октябре 1986-го) состоялась этапная встреча Михаила Горбачева с Рональдом Рейганом. Как объяснял сам Руст, его преследовало «разочарование от провала того саммита», что и мотивировало к «акту народной дипломатии».
Добро пожаловать в Москву!
Матиас рассказывал, что по пути в Норвегию и Финляндию в нем боролись две мысли: «Нет, это авантюра» и «Да, у меня получится». 22 мая он вылетел в Берген, а 25 мая – в Хельсинки. Позади – 2600 воздушных миль, впереди – всего ничего.
В 13.21 по московскому времени Руст оторвался от земли и, выйдя из зоны аэропорта, выключил связь. Сменив эшелон, пролетел на 200-метровой высоте вдоль берега Балтийского моря к загодя намеченной точке в районе Сипоо на трассе между Хельсинки и Москвой, где и исчез в 14.00 с экранов радиолокаторов. В ходе поисков обнаружили какое-то масляное пятно в 40 километрах от берега Финского залива и к месту предполагаемого крушения стянули спасателей. За ложную тревогу впоследствии Русту выставят счёт на 100 с лишним тысяч долларов, который он (не без чьей-то помощи?) оплатит.
Советскую границу нарушитель пересёк в районе Кохтла-Ярве и не остался при этом не замеченным. Дежурные подразделения ПВО засекли его в 14.10. В боевую готовность были тут же приведены три ракетно-зенитных дивизиона, которые так и не дождались команды на уничтожение «цели 8255». С таким же результатом с аэродромов Андреаполь, Тапа, Бежецк и Хотилово поднимались по тревоге дежурные перехватчики МиГ-23 и МиГ-21. Самолет Руста находился в зоне прямой видимости от них, о чем был доклад летчиков в 14.29. Видел рядом с собой истребитель и сам Руст, вспоминавший, что в тот момент ему «стало страшно». Но команды «по воздействию» советские военные лётчики не получили и после нескольких пролётов вернулись на аэродром.
Под «охраной» истребителей?
Низкая высота и малая скорость передвижения «Сессны» не позволяли скоростным истребителям постоянно сопровождать нарушителя в полете. Но Маршал СССР Дмитрий Язов заявлял, что войска ПВО вели его до самой Москвы. А не пресекался полёт в соответствии с предписаниями Чикагской конвенции.
Аккурат к подлёту Руста к Пскову, в 15.00, согласно графику, сменился код в системе «свой – чужой». Во время учебных полётов авиаполка все находившиеся в воздухе объекты стали «своими». Случайность? И не одна. Через час над Селигером, в зоне ответственности другого подразделения, самолет Руста принимают за участника поисковой операции – под Торжком потерпел катастрофу самолёт ВВС. «Прозрели» военные, когда «Сессна» уже входила в зону Московского округа Противовоздушной обороны. Но командованию ПВО доложили не об иностранном судне-нарушителе, а о советском легкомоторном самолёте, летящем без заявки – такие объекты в небе якобы наблюдались нередко. На КП в Московском округе не стали устраивать переполох из-за «обычного» нарушения режима полётов, и Главнокомандующий ПВО, главный маршал авиации СССР Александр Колдунов так и не был оповещен об инциденте. Если бы он об этом узнал, то, по мнению командовавшего в 1986 – 1991 годах советскими войсками противоракетной и противокосмической обороны Вольтера Красковского, принял бы «крайние меры».
Вот кто-то с горочки спустился…
К Москве Матиас Руст подлетел в 18.30, а Кремля достиг, как сказали бы на новостных телеканалах, в «прайм-тайм». Но сесть на Красной площади оказалось проблематично. Руст боялся зацепить кого-то из людей и поэтому приземлился лишь с третьей попытки. Покружив над историческим центром столицы, он выбрал «окно» для снижения над Большой Ордынкой, воспользовавшись… светофором на Большом Москворецком мосту. Чудом не задев машины, самолёт сел на мост и доехал накатом до собора Василия Блаженного (и такую операцию можно осуществить без сопровождения ГАИ?). Опешивший страж порядка доложил о происшествии начальству, но услышал «остроумный» совет: «Следите, чтобы там не шлялись коровы».
За этим занятием Руста и застали подоспевшие со временем служивые, препроводившие «звезду» в Лефортовскую тюрьму. Там немец и провёл лето, дожидаясь суда в компании сокамерника – некоего фарцовщика Александра.
Кому выгодно?
Гораздо более серьезные последствия полёт Руста имел для советского военного руководста. Этот инцидент Михаил Горбачёв использовал для расправы с неугодными и сокращения вооружённых сил страны. Не зря в народе Руста прозвали «киллером ПВО» и «истребителем генералов и маршалов». Уже через два дня, 30 мая, от должностей были освобождены политические противники генсека – дважды Герой Советского Союза, командующий силами ПВО Александр Колдунов и министр обороны СССР Сергей Соколов. А к 10 июня к ответственности привлекли 34 генерала и офицера. Было обновлено всё руководство Минобороны до командующих округами, что дало повод американскому эксперту по национальной безопасности Вильяму Одому сравнить радикальные изменения в советской армии после посадки Руста с чисткой вооруженных сил Сталиным в 1937 году. При этом красноречиво уцелел на посту генерал-полковник Владимир Царьков, назначенный командующим Московским округом ПВО за несколько дней до события.
В отличие от мировых СМИ, выдвигавших в качестве мотивов полёта Руста заключённое с друзьями пари или желание впечатлить девушку, многие высокопоставленные военные расценивали случившееся как акцию иностранных спецслужб, осуществленную с участием советской стороны. Главнокомандующий ВВС России в 1991 – 1997 годах генерал армии Петр Дейнекин заявлял, что полёт Руста был детально спланированной провокацией западных разведок, проведённой с ведома и согласия отдельных лиц из советского руководства. И экс-полковник КГБ СССР Игорь Морозов через два десятка лет после инцидента высказывался о том, что для осуществления этой «блестящей операции западных спецслужб» были привлечены люди из ближайшего окружения Михаила Горбачева, а целью было обезглавить армию и ослабить позиции СССР на международной арене. Такого же мнения придерживались генерал-полковник авиации Николай Москвителев и командующий зенитно-ракетными войсками ПВО Расим Акчурин.
В шутку и всерьёз
А в 2003 году в газете «Красная звезда» появилось сенсационное сообщение: дежуривший 28 мая 1987 года на центральном пункте ПВО генерал Сергей Мельников якобы сослался на признание тогдашнего председателя КГБ Владимира Крючкова в том, что тот готовил эту операцию по указанию Михаила Горбачёва. Откровение генерала ПВО Сергея Мельникова об участии в разработке данного плана руководителя службы госбезопасности СССР прозвучало и в выпуске авторского телепроекта Андрея Караулова «Момент истины» в 2011 году.
Так что поэт Евгений Евтушенко погрешил против истины, вольно или невольно оклеветав военных в известных строках из «Русских коал»: «…Нахальный аэрокурёнок чуть Кремль не сшиб – всё оттого, что был прошляплен он спросонок коалами из ПВО». Никто никого, оказывается, не прошляпил.
Как «Сессна» стала «Витой»
Когда самолёт-нарушитель был возвращен в Германию (а сделала это советская сторона спустя считанные месяцы после полета!), аэроклуб выплатил штраф в 13 тысяч дойчмарок. А что стало с этим легендарным бортом дальше?
После музея восстановленная крылатая машина с воздуха отслеживала дорожное движение на службе у полиции Германии, а затем судьба ее забросила в Литву. Там самолёт Руста и присмотрел украинский авиационный энтузиаст, который является его нынешним владельцем. Зовут этого человека Иван Билас, он – профессор Института международных отношений и вице-президент Федерации авиаспорта. Раньше летал на Як-52, а когда узнал о «Сессне» Руста у начальника полиции Клайпеды, решил прицениться – второго самолёта с такой историей не найти.
Горечь вместо триумфа
Жизнь же пилота сложилась еще более непредсказуемо, чем судьба его самолёта. На родине вместо славы его ждало поражение. В аэроклубе Матиаса Руста попеняли за легкомыслие, поставившее под угрозу человеческие жизни, и сразу после возвращения лишили лётной лицензии. А вернее, не продлили выданную ранее. Чтобы возобновить разрешение на пилотирование самолётов, от Руста потребовали заключение психиатров о его вменяемости. Матиас решил не беспокоить врачей и не тратиться на суды. В 2000 году приобрел лицензию в Южной Америке и дважды в год с тех пор летает на Карибах.
Писали, что в Германии тоже пытались завести на Руста уголовное дело, но после расследования обстоятельств скандального перелёта возбуждать процесс не стали. По свидетельству же самого пилота, подробностями полёта немецкие спецслужбы не интересовались вообще и на эту тему не задали ему ни одного вопроса. Единственное, что их волновало: был ли угон самолёта? Когда выяснилось, что из аэроклуба борт был взят легально, и на законы Германии Руст не посягал, его оставили в покое.
Альтернативную службу Руст проходил в одной из больниц Риссена и умудрился отличиться даже там: в ноябре 1989 года пырнул ножом понравившуюся медсестру, отказавшую ему в свидании. Через два года его снова приговорили к тюремному заключению, и вновь освободили досрочно – за решёткой Матиас провёл только 15 месяцев.
Почти по Барону Мюнхгаузену
Следующей «остановкой» неугомонного любителя приключений в конце 90-х стал Тринидад. Поколесив по миру, сумасбродный парень вернулся домой и объявил о планах жениться на дочери чайного магната из Бомбея. Приняв в 1997 году ради невесты Гиты индуизм, немец сочетался браком на ее родине по индуистскому обряду, после чего перевез жену в Германию. Но счастливой семейной жизни не получилось – как и первый брак с полькой, этот брак с индианкой распался.
А дальше – два факта биографии, которые сам Руст никогда не комментировал. Весной 2001 года Матиас предстал перед судом по очередному обвинению. На этот раз – в краже кашемирового свитера за $80 в гамбургском универмаге. Отделался штрафом в $4500. И наряду с этим – выигрыш в казино Лас-Вегаса $750 тысяч! Поразительное везение или?.. Другому бы счастливчику хватило на всю жизнь, а азартный игрок спустил куш очень быстро.
Если вам понравился пост, ставьте лайк и разместите его в своем блоге, чтобы ваши друзья смогли его прочитать!
|
</> |
Оставить комментарий
Популярные посты:
- Горбачев назвал готовящуюся встречу Путина и Байдена важным и позитивным событием для мира ТАСС
- Горбачев оценил предстоящие переговоры Путина и Байдена Lenta.ru
- Горбачев оценил перспективы предстоящей встречи Путина и Байдена Газета.Ru
- Президенты определяются с местом для переговоров Коммерсантъ
- Посмотреть в приложении "Google Новости"