Матиас Руст - 40 лет полёту!


Удивительно, но как-то совсем незаметно проходит юбилей полёта Матиаса Руста. А, ведь, именно сегодня, 28 мая 1987 года Матиас Руст приземлился, по сути, на Красной площади в Москве у собора Василия Блаженного!
История его полёта:

13 мая 1987 года - вылет из аэропорта Ютерзен на самолёте Cessna 172 Skyhawk (бортовой номер D-ECJB), арендованном им в своём аэроклубе и модифицированном путём установки дополнительных топливных баков вместо второго ряда сидений.
13 мая 1987 года - после 5 часов полёта над Северным морем приземлился на одном из аэродромов Шетландских островов.
14 мая 1987 года - вылетел в Вагар (Фарерские острова).
15 мая 1987 года - Руст перелетел в Исландию (аэропорт Кеблавик), где посетил Хёвди — место проведения встречи Рейгана и Горбачева в октябре 1986 года.
22 мая 1987 года - перелетел в Берген (Норвегия)
25 мая 1987 года - перелетел в Хельсинки (Финляндия).
28 мая 1987 года - подал диспетчерской службе план двухчасового полёта на юго-запад, в Стокгольм.
28 мая 1987 года, 13:21 (МСК) - Руст взлетел.
28 мая 1987 года, 13:41 (МСК) - в районе города Нуммела, его самолёт вышел из зоны управления аэропорта.
Руст выключил все средства связи, резко сменил курс и эшелон, на высоте около 200 м пролетел вдоль береговой линии Балтийского моря до заранее намеченной точки, которая находилась точно на воздушной трассе, соединяющей Хельсинки и Москву.

28 мая 1987 года, 14:00 (МСК) - исчез с экранов радиолокационных станций, расположенных около Сипоо. Диспетчеры запустили поисково-спасательную операцию. В 40 км от береговой черты Финского залива спасатели обнаружили масляное пятно и предположили, что самолёт потерпел крушение. Чтобы достоверно в этом убедиться, были привлечены дополнительные силы.
Руст же на небольшой высоте под оживлённой воздушной трассой пересёк советскую границу возле города Кохтла-Ярве и взял курс на Москву. Позже ему предъявят счёт за ложную спасательную тревогу на сумму более ста тысяч долларов.
Погода была облачной, с прояснениями, с нижним краем облаков 400—600 м. Руст ориентировался по магнитному компасу и заранее намеченным объектам — Чудскому озеру, озеру Ильмень, озеру Селигер, железнодорожному пути Ржев — Москва.

28 мая 1987 года, 14:10 (МСК) - дежурные радиотехнические подразделения ПВО СССР обнаружили нарушителя. Три зенитных ракетных дивизиона были приведены в боевую готовность, наблюдали «цель 8255», но команды на уничтожение не получали. В воздух поднимались дежурные звенья МиГ-21, МиГ-23 с аэродромов Тапа, Андреаполь, Хотилово и Бежецк.
28 мая 1987 года, 14:29 (МСК) - в районе города Гдов его обнаружили визуально. Лётчики доложили, что в разрыве облаков наблюдают «спортивный самолёт типа Як-12 белого цвета с тёмной полосой вдоль фюзеляжа». Самолёт Руста двигался на малой высоте и с малой скоростью полёта, что делало невозможным постоянное сопровождение его скоростными истребителями. Сделав несколько пролётов над ним и не получив чёткой команды по воздействию, лётчики просто возвращались на аэродром.
28 мая 1987 года, 15:00 (МСК) - Руст был в районе Пскова, когда в соответствии с графиком сменился кодовый номер системы «свой — чужой». Здесь шли учебные полёты одного из авиационных полков, и неопытный молодой лейтенант дежурной смены КП ПВО присвоил признак «свой» всем объектам, находящимся в воздухе. Примерно через час Руст пролетает над Селигером и попадает в зону ответственности другого соединения, но теперь его приняли за участника поисково-спасательной операции на месте произошедшей накануне в 40 км западнее города Торжок катастрофы самолёта ВВС. Когда военные поняли, что наблюдают нарушителя, он уже входил в зону Московского округа ПВО. Туда и на Центральный командный пункт ПВО доложили о вылетевшем без заявки советском легкомоторном самолёте — подобные воздушные объекты наблюдались достаточно часто. Оперативный дежурный ЦКП генерал-майор С. И. Мельников и исполняющий обязанности начальника Главного штаба ПВО генерал-лейтенант Е. Л. Тимохин понадеялись, что в Московском округе с ним разберутся сами и, не имея характеристик нарушителя, не стали докладывать Главнокомандующему ПВО маршалу А. И. Колдунову. На КП Московского округа не придали значения «простому нарушителю режима полётов».

28 мая 1987 года, 18:30 (МСК) - Руст подлетел к Москве. Здесь погода была безветренной и малооблачной. Он предполагал приземлиться непосредственно в Кремле или на Красной площади, но это оказалось невозможно. Сделав несколько кругов, он засёк цикл работы светофора на Большом Москворецком мосту. Снизившись над улицей Большая Ордынка, его самолёт, едва не задевая крыши автомобилей, сел на мост и накатом доехал до Собора Василия Блаженного.
28 мая 1987 года, 19:10 (МСК) - Руст вышел из самолёта и стал раздавать автографы. Примерно через час его арестовали.

2 сентября 1987 года начался суд. Руст был обвинён в хулиганстве (его посадка, по мнению суда, угрожала жизни находившихся на площади людей), нарушении авиационного законодательства и незаконном пересечении советской границы. Руст заявил на суде, что его полёт был «призывом к миру». 4 сентября Руста приговорили к четырём годам лишения свободы.
3 августа 1988 года он вернулся в ФРГ после того, как Андрей Громыко, в то время Председатель Президиума Верховного Совета СССР, подписал указ об амнистии. Руст провёл в предварительном заключении и тюрьме в общей сложности 432 дня.

Ну и закончим ... рекламой PanAm)

|
</> |