"Математическая модель клеточной мембраны" — финал истории
don_beaver — 02.03.2024Статья, которую я написал в 2011 году, и довел до ума в прошлом году, наконец-то вышла в обычном журнале:
https://biomedres.us/pdfs/BJSTR.MS.ID.008578.pdf
Формулы тут суровые, но кто сказал, что жизнь может зародится без сложных формул?
Это одна из двух моих статей, который я написал по биологии (вторая, по малярии, опубликована пока только в интернете https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2024.02.13.579773v1).
Доволен и надеюсь, что она кому-нибудь из биологов поможет в их исследованиях. Хотя дата публикации указана 22 января, но на самом деле, исправление корректорских ошибок в этой статье закочилось только на днях (я просмотрел восемь корректур!).
Интересно, что изначально две независимые статьи оказались достаточно связанными: в общей статье по динамике клеточной мембраны получено условие неустойчивости при отрицательной жесткости, которая, как полагаю, может описывать и неустойчивость выворачивания эритроцитов, инфицированных малярийными паразитами, рассмотренную в другой статье.
Отмечу, что микроскоп, который я купил несколько лет назад, полностью себя оправдал: с его помощью я открыл силикатные нити в метеоритной пыли (как Челябинского болида, так и в регулярной метеоритной пыли в снегу), а также получил прекрасные иллюстрации к данной биологической статье.
Полагаю, что на этом мой набег на биологию закончен: выйдет или нет статья по малярии в обычном журнале — уже не очень существенно.
P.S. Если какой-то русскоязычный сайт или журнал захочет опубликовать ПЕРЕВОД этой статьи на русский (то есть, оригинал), то могу предоставить doc/pdf статьи.