рейтинг блогов

Мать и сын - встреча на войне

топ 100 блогов maksina04.05.2019

В истории нашей большой семьи есть удивительный до неправдоподобности рассказ  о том, как как встретились в войну дядя Лёва -  лётчик Лев Никитович Воробьёв (будущий муж маминой сестры Наташи)  и его мама Галина Максимовна Дорохина, военврач, тоже прошедшая всю войну.


В 1944 году госпиталь в котором служила Галина Максимовна оказался недалеко от авиаполка в котором служил ее сын. И 28 декабря состоялась долгожданная встреча сына и матери. Судьба их сложилась так, что они оба дожили до Побелы, а вот старший сын Николай в 1943 году погиб на Украине под городом Изюм.


Кто сказал, что чудес не бывает? Вот они - мать и сын. Какое это, наверное, было для них счастье.
Мать и сын - встреча на войне


Кто-то, может, скажет, что так только в кино случается, но, как видите,  иногда и в жизни тоже.

Вообще нашей семье еще, если можно так сказать, повезло - не вернулся с фронта только самый старший брат Григорий и муж самой старшей маминой сестры Анны, что была  мне вместо бабушки (обидно теперь, как-то в голову не приходило расспрашивать - я и имени-то его не знаю, только фамилию - Себелев, не то что звания и где погиб - был человек и нету, и ничего не осталось, даже имени... ) Но это всего двое (страшно звучит, "всего" ) из огромной семьи.

Вернулись домой братья Николай и Василий, вернулась мамина двоюродная сестра Настя, всю войну прошедшая зенитчицей, и будущий муж моей мамы - мой отец. Вернулся и Лев Воробьев ( 1921 г.р.) - будущий муж другой маминой сестры - тёти Наташи. Вот о нём я и хочу  рассказать. 

Для меня этот человек - не фото на памятнике, и не символ. Я хорошо помню, как мы с мамой ездили к ним в Венёв - небольшой райцентр недалеко от Тулы - и когда сама была маленькой, и когда выросла, и маленькой уже была моя дочь. Какую вишню он умел выращивать! А помидоры... Вкуснее - нигде ни у кого не встречала.


И фото это помню - оно висело в них в горнице.

Мать и сын - встреча на войне




Его орден Красной Звезды я тоже хорошо помню - вот наградной листМать и сын - встреча на войне

За что дали орден - вот документ.Мать и сын - встреча на войне

Мне даже удалось восстановить путь его полка штурмовой авиации, воевавшего в составе 4го Украинского фронта.Мать и сын - встреча на войне На сайте "Бессмертный полк" о дяде Лёве написал его сын Валерий -  мой двоюродный брат.

Не стало его в середине 2000-х, чуть раньше, чем моей мамы... Валера всё правильно написал - Мужество, Достоинство, Честь. Пусть его внуки и правнуки хранят эти черты.

Мать и сын - встреча на войне

Таким он остался в мой памяти

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я не люблю так называемые холивары, они же срачи, они же писькомерия. Занятие это в ...
В Севастополе продолжается тягомотная и некрасивая история с землей и "Ночными волками" . Крымчане думали, что возвращение в Россию будет как в сказке про "стали жить-поживать, да добра наживать", однако оказалось, что помимо всех плюсов воссоединения есть и прилагающиеся к ним дополнения ...
В загнивающей Европе, как известно, жесточайший кризис. Тем, кто в это не верит, я хочу продемонстрировать нижеследующие кадры. Только заранее предупреждаю, что эти фотографии могут нанести психологическую травму особо впечатлительным натурам. Ну и обратите внимание на мое ...
Весь интернет гремит о скандале с Михалковым, его обвиняют во всех бедах. В связи с землетрясением и цунами в Японии, режиссера обвинили в его осуждении японцев и, кстати, небезызвестные личности. После прочтения в СМИ статьи, как описывают ...
 Драка произошла в детском оздоровительном лагере «Дон» в Туапсинском районе Краснодарского края, пострадали девять человек, сообщил РИА «Новости» начальник пресс-службы ГУВД по региону Игорь Желябин. В милиции считают, что речь ...