рейтинг блогов

Мать и сын - встреча на войне

топ 100 блогов maksina04.05.2019

В истории нашей большой семьи есть удивительный до неправдоподобности рассказ  о том, как как встретились в войну дядя Лёва -  лётчик Лев Никитович Воробьёв (будущий муж маминой сестры Наташи)  и его мама Галина Максимовна Дорохина, военврач, тоже прошедшая всю войну.


В 1944 году госпиталь в котором служила Галина Максимовна оказался недалеко от авиаполка в котором служил ее сын. И 28 декабря состоялась долгожданная встреча сына и матери. Судьба их сложилась так, что они оба дожили до Побелы, а вот старший сын Николай в 1943 году погиб на Украине под городом Изюм.


Кто сказал, что чудес не бывает? Вот они - мать и сын. Какое это, наверное, было для них счастье.
Мать и сын - встреча на войне


Кто-то, может, скажет, что так только в кино случается, но, как видите,  иногда и в жизни тоже.

Вообще нашей семье еще, если можно так сказать, повезло - не вернулся с фронта только самый старший брат Григорий и муж самой старшей маминой сестры Анны, что была  мне вместо бабушки (обидно теперь, как-то в голову не приходило расспрашивать - я и имени-то его не знаю, только фамилию - Себелев, не то что звания и где погиб - был человек и нету, и ничего не осталось, даже имени... ) Но это всего двое (страшно звучит, "всего" ) из огромной семьи.

Вернулись домой братья Николай и Василий, вернулась мамина двоюродная сестра Настя, всю войну прошедшая зенитчицей, и будущий муж моей мамы - мой отец. Вернулся и Лев Воробьев ( 1921 г.р.) - будущий муж другой маминой сестры - тёти Наташи. Вот о нём я и хочу  рассказать. 

Для меня этот человек - не фото на памятнике, и не символ. Я хорошо помню, как мы с мамой ездили к ним в Венёв - небольшой райцентр недалеко от Тулы - и когда сама была маленькой, и когда выросла, и маленькой уже была моя дочь. Какую вишню он умел выращивать! А помидоры... Вкуснее - нигде ни у кого не встречала.


И фото это помню - оно висело в них в горнице.

Мать и сын - встреча на войне




Его орден Красной Звезды я тоже хорошо помню - вот наградной листМать и сын - встреча на войне

За что дали орден - вот документ.Мать и сын - встреча на войне

Мне даже удалось восстановить путь его полка штурмовой авиации, воевавшего в составе 4го Украинского фронта.Мать и сын - встреча на войне На сайте "Бессмертный полк" о дяде Лёве написал его сын Валерий -  мой двоюродный брат.

Не стало его в середине 2000-х, чуть раньше, чем моей мамы... Валера всё правильно написал - Мужество, Достоинство, Честь. Пусть его внуки и правнуки хранят эти черты.

Мать и сын - встреча на войне

Таким он остался в мой памяти

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Господин padolski регулярно постит коллекции татуировок. И я каждый раз испытываю внутренний конфликт, разглядывая их. Дело в том, что мне очень нравится идея тату. И очень не нравится большая часть тату. Так что сегодня я покажу свою коллекцию. Все они - одного мастера. Yanina ...
Продукция рекламно-сувенирных компаний выполняет сразу несколько задач. Во-первых, люди еще не придумали более эффективного и удобного рекламного носителем, чем сувенир, ведь такое изделие не занимает много места, им часто пользуются и его жалко выбросить, поскольку людям свойственна с ...
Друзья, поделитесь, плиз - каково, по-вашему, будущее Абхазии, а также других спорных стран и территорий постсоветского пространства? В Абхазии я пока не был, так что... Адлер ) Роза-хутор. Абрау-Дюрсо. Собачка с Тамани. ...
Глава Футбольной ассоциации Англии обвинил Россию и Испанию в коррупционном ...
Пару недель назад ездил с друзьями на рыбалку. В какое благодатное время мы всётаки живём! Любой человек может позволить себе иметь приличную лодку с приличным мотором, хорошее ружье и классных собачек.А природа- это наше богатство! Начну с того, что с дровами в лесу проблем нет. ...