Масур дхаль в мультиварке

В индийской кухне, чечевица занимает почетное место. Они ее лопают тоннами и в ус не дуют. Потому что готовится очень легко, и выходит очень вкусно и питательно. Традиционно, это дхаль и его разновидности. А то, что готовим сегодня, это масур дхаль с западэнскiм уклоном.
Ингредиенты:
— Красная чечевица (можно любую другую, красная просто быстрее готовится)
— Морковь
— Лук (я предпочитаю порей)
— Чеснок
— Сливочное масло
— Мясной бульон
Дальше начинается чистая импровизация. Я лично готовлю с сельдереем, грибами и шкварками.
Специи:
— Куркума. Это еще один из основных ингредиентов индийской кухни, они ее сыплют во все подряд и в гигантских количествах
— Масала
— Соль
— Перец. Без заморочек, обычный черный. Он там только ради вкусовых ощущений, а не для остроты
— Лавруша, если очень приспичит
Потом очередная импровизация с зирой, кардамоном и сухой зеленью (в моем случае, с петрушкой).
Процесс:
Чечевицу отвариваем с бульоном, в мультиварке:



Можно варить в чистом виде, но можно и бодяжить бульон водой. соотношение чечевицы к бульону — как минимум 1:2.5, она вбирает в себя влагу похлеще риса. Не забываем хорошенько перемешать перед варкой, иначе все слипнется в комок.
Пока оно варится, начинаем готовить заправку:


Овощи обжариваем в сливочном масле, на среднем огне. Закладка овощей делается из соображений скорости приготовления, поэтому начинаем с моркови, потом сельдерей, затем грибы и лук в последнюю очередь:

Цель не пережечь заправку до угольков, а слегка размягчить овощи:

После чего закладываем специи, быстренько перемешиваем и даем им согреться не дольше, чем 30-45 секунд:


И только потом добавляем чеснок, опять перемешиваем и сразу снимаем с конфорки. Таким образом сохраняется аромат. Шкварки готовятся в последнюю очередь:

К этому времени чечевица уже должна поспеть. Хватаем погружной миксер, если нужно — добавляем туда еще бульона или воды, и перемалываем в пюре:

После чего закладываем туда заправку и шкварки, пробуем и корректируем специи, кидаем туда же шмат сливочного масла, посыпаем сухой зеленью, перемешиваем и подаем на стол:

- Можно добавить в тарелку ложку йогурта или сметаны, будет
совсем гладенько.
ГамарджобаНамасте, блджад !
|
</> |