Масур дхаль в мультиварке

топ 100 блогов qulevra — 02.03.2025

В индийской кухне, чечевица занимает почетное место. Они ее лопают тоннами и в ус не дуют. Потому что готовится очень легко, и выходит очень вкусно и питательно. Традиционно, это дхаль и его разновидности. А то, что готовим сегодня, это масур дхаль с западэнскiм уклоном.

Ингредиенты:

— Красная чечевица (можно любую другую, красная просто быстрее готовится)

—  Морковь

— Лук (я предпочитаю порей)

—  Чеснок

— Сливочное масло

—  Мясной бульон

Дальше начинается чистая импровизация. Я лично готовлю с сельдереем, грибами и шкварками.

Специи:

—  Куркума. Это еще один из основных ингредиентов индийской кухни, они ее сыплют во все подряд и в гигантских количествах

— Масала

—  Соль

—  Перец. Без заморочек, обычный черный. Он там только ради вкусовых ощущений, а не для остроты

—  Лавруша, если очень приспичит

Потом очередная импровизация с зирой, кардамоном и сухой зеленью (в моем случае, с петрушкой).

Процесс:

Чечевицу отвариваем с бульоном, в мультиварке:

Масур дхаль в мультиварке
Масур дхаль в мультиварке
Масур дхаль в мультиварке

Можно варить в чистом виде, но можно и бодяжить бульон водой. соотношение чечевицы к бульону — как минимум 1:2.5, она вбирает в себя влагу похлеще риса. Не забываем хорошенько перемешать перед варкой, иначе все слипнется в комок.

Пока оно варится, начинаем готовить заправку:

Масур дхаль в мультиварке
Масур дхаль в мультиварке

Овощи обжариваем в сливочном масле, на среднем огне. Закладка овощей делается из соображений скорости приготовления, поэтому начинаем с моркови, потом сельдерей, затем грибы и лук в последнюю очередь:

Масур дхаль в мультиварке

Цель не пережечь заправку до угольков, а слегка размягчить овощи:

Масур дхаль в мультиварке

После чего закладываем специи, быстренько перемешиваем и даем им согреться не дольше, чем 30-45 секунд:

Масур дхаль в мультиварке
Масур дхаль в мультиварке

И только потом добавляем чеснок, опять перемешиваем и сразу снимаем с конфорки. Таким образом сохраняется аромат. Шкварки готовятся в последнюю очередь:

Масур дхаль в мультиварке

К этому времени чечевица уже должна поспеть. Хватаем погружной миксер, если нужно —  добавляем туда еще бульона или воды, и перемалываем в пюре:

Масур дхаль в мультиварке

После чего закладываем туда заправку и шкварки, пробуем и корректируем специи, кидаем туда же шмат сливочного масла, посыпаем сухой зеленью, перемешиваем и подаем на стол:

Масур дхаль в мультиварке
  • Можно добавить в тарелку ложку йогурта или сметаны, будет совсем гладенько. Гамарджоба Намасте, блджад !

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
По материалу статьи « Как заземлить стиральную машину » от tvin270584 Не боги горшки обжигают.. Но почему именно мастер-сантехник берется за рассказ ? Стало любопытно и ...
Люди всегда мечтают знать, о чем думают другие и... хотят прожить долгие годы сохраняя здоровье и душевное равновесие. Именно поэтому ведутся эксперименты, опыты... Поиск причин старения подобно поиску ключа в темноте, когда пытаешься найти потерянный ключ около фонаря, а не там, где ...
Сегодня, 1 апреля, я должна была лететь в Тель Авив. В это время,  10.20. – я бы уже была в Домодедово. Попивала бы кофеек в ожидании рейса кампании Эль Аль. Жози бы встретила меня в Бен Гуриорне, и мы, счастливые, поехали бы в Рамат Ган праздновать нашу встречу: светкин ...
Споры о взаимодействии русской и украинской кухонь не утихают давно. Конечно, время от времени они приобретают и резко политизированный окрас. Впрочем, для нормального ученого всегда очевидно, что при всей схожести стола наших народов, различия существуют и порой даже бросаются в глаза. ...
Вчера я второй раз в жизни поднял руку на животное. Мало того, безжалостно его избил! Впервые это случилось в Афганистане в далеком 1987-м году, когда по моей команде сержант-срочник расстрелял Креза. Ночью я не выдержал и дал волю слезам. Мне было ...