Мастика из сгущенки
no_idiot_toys — 22.10.2014
Что понадобится:
- сгущенное молоко – 150 гр.;
- сахарная пудра – один стакан;
-
лимонный сок – 1 чайн. ложка;
- сухое молоко или сухие сливки – 1-1,5 стакана, иногда требуется и
больше – контролируйте расход сами, вы почувствуйте, когда будет
достаточно.
1. Смешиваем сухое молоко или сливки с сахарной пудрой и глубокой
миске.
2. Вливаем сгущенное молоко и перемешиваем все ложкой.
3. Рабочую поверхность посыпаем сахарной пудрой.
4. Затем выкладываем на нее смесь и вымешиваем до тех пор, пока
мастичная масса перестанет прилипать к рукам.
Совет №1: Если мастичная масса прилипает к рукам, добавляем в неё
картофельный карахмал. Также им частично можно заменить сахарную
пудру, тогда мастика не будет приторно сладкой.
Совет №2: Для того, чтобы мастика не пересыхала при хранении, была
эластичной и красивой, добавляем в неё несколько капель
глицерина.
5. Теперь можете приступать лепить различные фигурки и элементы.
Для этого на рабочую поверхность посыпьте немного сахарной пудры и
раскатывайте мастику.
СОВЕТ №1: Для того чтобы сделать мастику разноцветной, то делим
мастичную массу на части и в каждую часть добавляем нужный вам по
цвету пищевой краситель. Для
получения зеленого цвета используем обычную зеленку, для получения
бежевого и коричневого – какао-порошок, а для получения розового –
ягодный сироп розового цвета.
СОВЕТ №2: Если мастика к рукам липнет и по консистенции ещё слишком
мягкая, то ее нужно посыпать небольшим количеством сахарной пудры и
снова как следует вымешать. Мастика должна напоминать по своим
свойствам пластилин и быть упругой, но эластичной.
СОВЕТ №3: Если вы хотите использовать эту мастику для украшения
тортов, то сделайте эти украшения заранее, чтобы они успели к
подаче на стол подсохнуть, но подсыхать они должны завернутыми в
пленку или просто накройте крышкой.
СОВЕТ №4: Хранить мастику можно в холодильнике, завернув в пищевую
пленку, а когда вам она потребуется, то доставайте ее и лепите все,
что захотите, а если останется, то снова можно убрать ее в
холодильник. После того как достанете мастику из холодильника,
дайте ей примерно минут 20-30 полежать в пленке при комнатной
температуре, так она станет мягче и податливее
.
|
</> |