Мастер-класс по приготовлению пасхального кулича

топ 100 блогов vasya_lesya07.04.2015 Мастер-класс по приготовлению пасхального кулича
Покрывал кулич меренгой и украшал сын Ваня :)

По приглашению от Мастер-класс по приготовлению пасхального кулича mosblog была в эти в эти выходные со старшим сыном на мастер-классе в ресторане "Discovery Club"
Делимся с вами с рецептом кулича :)

Мастер-класс по приготовлению пасхального кулича

Вели мастер-класс:
Инна Свириденкова - идейный вдохновитель проекта, ярый адепт кондитерского дела
Валерия Беловая -  выпускница кулинарной школы Ragout, кондитер Four Seasons Москва

Мастер-класс по приготовлению пасхального кулича

Мастер-класс по приготовлению пасхального кулича


Порция на 10 маленьких куличей (формы по 100 граммов):
250 мл молока
7 г сухих дрожжей
500-600 гр муки
3 яйца
100 г сливочного масла
150 г сахара
150 г изюма (замоченного в роме или коньяке)
1 ч.л. ванильного сахара.

Меренга:
2 больших или три маленьких белка
100 г сахара
белки взбить со щепоткой соли в пену, добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Молоко подогреть до 35-37 градусов, растворить в нем дрожжи. Добавить 250 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место.

Мастер-класс по приготовлению пасхального кулича

Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое.
Отделить белки от желтков.

Мастер-класс по приготовлению пасхального кулича
СОВЕТ: Кто не умеет отделять желтки от белков - можно вылить яйцо на ладошку, белок вылить в тесто, а желток останется.

Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить со щепоткой соли в пену. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягченное масло, перемешать. Добавить белки, перемешать. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут)
Изюм замочить в теплой воде на 10–15 минут, затем всю воду слить и пропитать изюм ромом или коньяком (лучше сделать это накануне). В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.

Мастер-класс по приготовлению пасхального кулича
Тесто должно хорошо подняться (примерно 30 минут). Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть пленкой или полотенцем. Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности около 12-15 минут. Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов.

Мастер-класс по приготовлению пасхального кулича

Остывший кулич покрыть меренгой и украсить.

Мастер-класс по приготовлению пасхального кулича

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Южные птицы выделяются яркой окраской. Зеленые и золотистые щурки словно драгоценные камни сверкают разными цветами. Удоды поражают оранжево-пестрыми хохолками. И даже "вороны" здесь не обычные, а сизые. Сизоворонками зовут. ...
С годами любая женщина, которая заботится о своей красоте и здоровье, становится ...
Прошу совета у пользователей Apple. Более 12 лет использовал Windows, а теперь вот решил попробовать Mac. в связи с этим, возник ряд вопросов, буду очень благодарен, если вы мне раскроете некоторые моменты: 1. Хочу приобрести новейший MacBookPro 15 (базовая ...
Слишком много сейчас слов о модернизации промышленности. Но каков путь и где взять деньги на этот лозунг? Путь к созданию высокотехнологичных производств лежит в долговых обязательсвах ФРС США. И надо быть наивным что бы полагать что возможен какой-то другой источник модернизации ...
Лилибет красивое имя, оно красиво само по себе. Но это особое имя, за ним стоит девчушка, которая не могла произнести своего имени Элизабет, и дедушка стал звать ее Лилибет. Когда девчушка выросла, и ее отец стал королем, всем детским подружкам было запрещено называть ее Лилибет. Только ...