Мастер-класс по фудфото - 2. Студия.
cuinera_catala — 21.12.2011 Ну что, продолжаю свой рассказ про мастер-класс. Но сначала сразу отвечаю на нетерпеливые просьбы сказать кто это. Ну всю интригу портите! ;)Фудфотограф - это не молодой человек который нас сопровождал, он кулинар Iker. А фудфотографа зовут Becky Lawton (смотрите по ссылке ее работы). Сотрудничает среди всего прочего она с основным кулинарным каталонским журналом Cuina, который я выписываю уже несколько лет, поэтому с ее работами я знакома.
В чем состоял "план" мастер-класса? Это мы выяснили сразу на рынке. Икер покупает продукты, готовит 4 блюда (еще один эксперимент был) и нам показывают как их фотографируют. Так как в принципе камера на штативе была установлена стационарно (неудобно как-то было трогать и двигать), поэтому угол фотографии у меня другой. Если повезет и Бекки не забудет, нам пришлют оригинальные снимки, так как оно должно быть.
Начали мы с салата. Ничего особенного: листья салата, морковь, помидорчики...
Пока Икер на кухне готовит салат, на планшете готовится композиция.
В кувшине сок, в стаканах акриловый лед. Потом добавила.
Интересная штука. Анти-бликовый спрей.
Кому интересна марка, вот этот спрей используют. Спросила у Икера используют ли этот спрей с продуктами, сказал что да, потом конечно, продукты выбрасывают.
Для отражения Бекки использует такие кружочки отражатели из золотого и серебрянного картона.
В принципе композиция вот эта.
Она несколько раз пинцетом перекладывала листочки салата пока не добилась того что она задумала.
Схему света можно попытаться рассмотреть здесь. Это не софт-бокс в чистом виде, картонные белые листы и свет справа (симулирует солнечный), вспышка и слева сверху.
Затем был "суп" из свежего горошка. В кавычках, потому что тут да - полная симуляция. Это я попыталась откадрировать, хотя угол другой конечно.
Плошки на 2/3 заполнены крепким желатином (двойная порция желатина обычного идущего на порцию воды). Затем несколько мм просто разбитого чуть пробланшированного свежего зеленого горошка без ничего: вода и горошек. Делают это для того чтобы части которые украшают суп не тонули. В принципе, все что таким образом держится сделано таким способом. Иногда в пюре кладут например кусок картофеля, вообщем подставка всегда присутствует. Например, здесь ягоды держатся на кусочке картофеля (там простые сливки).
Попробовали икру, икра некрасиво полутонула, решили цветочки и горошек.
Вот это не понравилось :)
Тут смеется. :) До этого я не могла сдержаться и выступить соло с речью почему я считаю что это некрасиво обманывать! ;)
Следующим номером было мясо. Просто на "гриле". Стейк отрезанный от того огромного куска мяса который нам показывали на рынке. Итак, ясно что мясо надо чтобы блестело и создавало ощущение только-что снятого с решетки.
Еще раз попыталась откадрировать. Выглядит ничего так? Горяченьким? ;)
Работа начинается над выбором посуды и композицией.
Затем мясо подготавливается красиво. Все что он отрезал улетело в мусорное ведро. (Да, я тоже была возмущена!)
И жарится. Пожарились и чипсы (синий картофель, банан и батат). Затем...
Как обьяснил, чтобы остановить процесс жарки внутри. Процесс фотографирования не сиюминутный, поэтому нужно сохранить нужную текстуру подольше. Так этим добиваются. Вообще, очень много используют для быстрого охлаждения лед и воду.
"Некрасивые" сложносочиненные блюда делают иногда по отдельности. Например, те же фрикадельки с горошком. Горошек не варят, кладут сырыми, отдельно фрикадельки, отдельно соус, отдельно горошек. Уже в композиции соединяют эти составляющие с помощью пипеток, пинцетов и проч. подручных средств.
Здесь в "соусе" просто майо, горчица самая примитивная и горошины горчицы.
Готово, несем.
Художественный штрих: смазываем кисточкой оливковым маслом.
Пока мы фотографировали Икер приготовил нам обед: рис с шафраном и овощами (недостоин сьемки на столе) и мясо. Было пару человек которые не едят мясо, для них отдельно овощи с соевым соусом.
Мясо узнали? ;) Какое по вкусу? Да нормальное! Холодное правда, это да.
Затем нас отправили проветрится на улицу и выпить кофе. И после обеда нам показывали "мороженое". Завтра будет...
Я подумала, что визуально будет интереснее видеть детали сьемочного процесса, собственно мы тоже наблюдали больше, чем были лекции. По ходу спрашивали. Например, в композиции с салатом упорно появлялся блик на кувшине (даже после анти-бликового спрея). Она добилась практически убрать его с помощью этих отражающих кружочков. Все в процессе, никакой схемы нет. Она смотрит, оценивает, пробует снимок. Затем смотрит сразу на компьютере. Потом опять пробует и так пока не "увидит" правильно. Убирает сразу же максимум бликов.
|
</> |