Мастер-класс. Отчет.

топ 100 блогов elaizik02.06.2011 Я долго обдумывала, что именно показать во время мастер-класса, что рассказать. Хотелось, с одной стороны, показать как можно больше за запланированные 4 часа, с другой стороны - не заморочить головы теорией, не запугать, при этом все же дать тот минимум (с моей точки зрения), который даст возможность понять процессы и технику работы с тестом.
Почему-то думаю, что боязнь дрожжевого теста идет от избытка информации.
У наших бабушек не было интернета, у многих и весов отродясь не было, а плюшки с пирогами пекли отменные!
Сегодня же каждый, кто впервые решается испечь что-то из дрожжевого теста, вбивает в поисковик... и на него вываливается столько всего, что становится страшно от громозких и сложных описаний и разнообразия рецептов.

Мастер-класс. Отчет.

Дальше я напишу крамолу, которую не одобрят наши "хлебные" звезды, а я себя к таковым не причисляю, мне можно!
Гуру - гурово, а нам, любителям, вкусный пирожок без лишней головной боли.

Не нуждается пирожковое и плюшечное тесто в плясках с бубенцами!
К нему нужно относиться проще. Масло, сахар, вкусная начинка настолько обогащают вкус теста, что разного рода погрешности определит только крупный специалист.
Вот из этого я и исходила, когда обдумывала программу.
Я хотела в первую очередь показать, как из одного и того же теста, просто и быстро, можно сделать и пирожки, и сдобные булочки, и сладкий пирог. И все это без огромного количества дрожжей, без сложных манипуляций и заумных рецептов.
Достаточно иметь один "идеальный" рецепт и знать "правильную" технологию, и больше не нужно ровным счетом ничего, чтобы суметь испечь любой пирог, плюшку или пирожок.

Что же мы сделали во время мастер-класса:

Из 750 граммов муки, небольшого количества свежих дрожжей, воды, соли, ложки сахара и мягкого сливочного масла замесили простое универсальное тесто, которое можно использовать практически для любой выпечки.
Поупражнялись в правильном вымешивании жидкого теста, в складывании, в подкатке в шар. Положили тесто в миски - подходить.

Пока тесто подходило, я рассказала немного теорию - что такое дрожжи, что такое глютен, как влияет вода, соль, жир, сахар на тесто. Почему надо замешивать так, как мы это делали. Зачем вымешивать, сколько вымешивать, как выбраживать тесто.

За это время тесто подошло, мы выложили его на стол и разделили на 3 равные части.

Одну часть отправили в холодильник, чтобы оно охладилось (как основу для приготовления полуслоеного теста).

Вторую треть оставили в миске подходить второй раз.

Третью часть раскатали и сделали плюшки с корицей и сахаром. Закрыли плюшки пленкой и оставили подниматься. Потом мы их выпекли и смазали горячими сверху сахарным сиропом.

Моя цель была показать на примере этого теста, как можно сделать выпечку более сладкой, не добавляя в тесто большое количество сахара, которое требует увеличения количества дрожжей.
Заодно попробовали сделать плюшки разной формы и свернуть кранч - не все умели это делать, было интересно. Я сама, например, не все виды плюшек умею делать - тоже поучилась!

Пока делали плюшки, второй раз подошло тесто на пирожки.
Разделили тесто на кусочки, поучились подкатывать их в шарики двумя способами, слепили пирожки.
Тоже было очень интересно - учились лепить "веревочкой", "косичкой".
Дали пирожкам расстояться минут 20, смазали смесью яйца и молока. Испекли пирожки, смазали мягким масло, дали отдохнуть под полотенцем.

За это время третий кусок теста охладился, и мы прослоили его маслом. А затем сделали "улитки" с орехами и изюмом. Орехи были обжарены, изюм замочен предварительно в вине - начинка была просто изумительно вкусная.

На примере этого теста я хотела показать, как можно добавить масло в тесто, и как сделать слоеное дрожжевое тесто.
Улитки мы поставили в формы для кексов для расстойки. Первая группа не успела испечь их, унесли домой сырыми, а вторая группа успела даже выпечь их - но мы их не пробовали. Они получились такими красивыми, что все понесли их домой хвастаться.:)) Судя по отзывам, было вкусно тоже.

И наконец, по тому же самому рецепту сделали тесто, которое я назвала "тестом для начинающих".
Делается это тесто элементарно - все смешивается, ничего не вымешивается, отправляется на ночь в холодильник. Утром достается, разделывается, нагревается-подходит в комнатном тепле - и оп-ля! в духовку. Отлично для пирогов, ватрушек и булочек. Кстати, на другой день это тесто можно и немного подмесить, если есть необходимость. А можно замес сделать в миксере - и тогда оно вообще получается отлично.

Мне очень понравилась в самой студии - и места много, и очень светло, и одновременно уютно.
Про тех, кто пришел на занятие, я вообще могу говорить только в восторженном тоне. Такие все были позитивные, столько улыбок было, все работали так дружно, что занятие шло совершенно гладко, тесто поднималось изумительно, все было вкусным.
Кроме Алены Мастер-класс. Отчет. [info]aspiri , на которую свалилась вся тяжесть подготовки ( она и начинки все приготовила, продукты и посуду покупала) и которая во время занятий крутилась, все организовывала, разносила, развешивала, помогала мне показывать и объяснять, пришли помочь и поддержать еще и наши друзья. Был Валера, который фотографировал и я его фотографии уже показывала, была Аня Мастер-класс. Отчет. [info]orangeelephante - и очень помогла нам со второй группой, где было больше народу.
В общем, я уже столько текста написала - читать устали наверное.:))
Если что-то забыла, задавайте вопросы.

А теперь - самое интересное!
Отчеты участников :
Миша -большой и Миша маленький, двое очень серьезных, но безумно обаятельных постоянных участников "Игр с тестом".
Отчет по дрожжевому тесту, но кроме того у них в журнале есть отчеты и по всем остальным занятиям в студии.

Лиля - потрясающая женщина! Трое детей, младшему - 4 месяца! Дети - просто нет слов, до чего хороши. Ни писка, ни визга, никакого канюченья, приставания к маме, малый просидел в стульчике на окне четыре часа! - молча. Спал, улыбался, поел - и полная тишина.
Отчет здесь, и в журнале тоже есть про остальные занятия в студии много фотографий.


Ну и кино - а как же без него. Две серии - пироги и плюшки, и будет и третья. Звук немного плывет, но зато можно посмотреть все в движении.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Предположим, у некоего ребенка день рождения. Родители получают от бабушки младенца н-ную сумму в подарок. Сумма вручается ребенку с оговоркой - "купишь себе то, что захочется". Семья не очень обеспеченная. Любое появление денег "со стороны" - ...
Полиция задержала участников собрания родителей у школы №2120 в Новой Москве. Поводом для сбора родителей стало избиение ученика до полусмерти (это не метафора, школьник оказался ...
Честно говоря, я не знаю за что вы меня тут терпите? Я местами занудный, временами резкий, часто наивный. Много говорю о непозитивном. И вообще, довольно скучный и посредственный ...
Фото взято у agishev в Не теряйте! У Димона новые игрушки! Фотоаппарат и бадминтон ему не дают - сломает. ...
Это такая прекрасная, говорящая цитата, что я просто не смог пройти. Логика фантастическая в своей незамутнённости! Причём у нас, в стране, «измученной нарзаном», это ещё и катит, что печально, не вызывая особого напряжения. Он ведь что сказал по сути? Дайте на примере: — Ой, ...