Мастер и Маргарита - новая версия от режиссера Локшина.

Так вот возвращаясь к фильму Локшина, этот фильм конечно не экранизация романа и не биография Булгакова, хотя в нем и используются и материалы из романа и эпизоды из биографии писателя, но всё же, это отдельное творение со своей идеей. И даже не о тридцатых годах прошлого века. В этом фильме нет времени, это может быть и прошлым с первомайской демонстрацией, и будущее с футуристическим зданием психбольницы , и настоящее , когда творческий человек во имя своей совести вынужден устраниться . Как часто сегодня возникает мысль , что мы живем на страницах антиутопии, а сценарий событий написан Джорджем Оруэллом ? Похоже что у нас в России это непроходящее ощущение, вневременнное чувство.
Новый фильм « Мастер и Маргарита» рассказывает нам о писателе историке драматурге , пьесу которого , снимают с постановки в театре и изымают печатный вариант. Что делать творческому человеку , если его пьесы не нужны? Когда тьма накрыла великий город . И тьма эта беспросветна . Выход один - создать свой мир. Мир в котором Воланд помогает расправиться с твоими недругами, где любимая Маргарита готова на сделку с потусторонним миром , чтобы быть вместе.
Это прекрасный мир в котором ненавистный город, который причинил мастеру столько страданий горит в охватившем пламени , вместе с отдельно взятой нехорошей квартирой , в которой уже построили коммунизм , для своих, для избранных.
Отдельно хочу сказать о Мастере в роли Цыганова. На мой взгляд - это его лучшая роль. В этом фильме Мастер харизматичный, со стержнем . У Бортко он более аморфный ) тут он демиург , он создает параллельный мир, в романе и сериале Бортко Мастер всего лишь безвольный участник происходящего.
Делитесь своим мнением, интересно будет почитать. В сети уже обсудили, зрители разделились - кто- то в восторге, а кто- то категорически не принял эту версию.
|
</> |