рейтинг блогов

Массовое закрытие торговых центров - кому это нужно?

топ 100 блогов mamonino20.04.2015 Давным-давно, на заре нулевых, я прогорел в самом прямом смысле этого слова. Сгорел принадлежавший мне кинотеатр «Татарстан» - достаточно модное в те времена заведение в самом центре Казани. В покупку, отделку и организацию там тусовочного места я вложил все свои деньги, до последней копейки. На то, чтобы выбраться из кошмара, в который пожар и кредиторы превратили мою жизнь, ушло несколько лет.
40 дней назад в Казани сгорел торговый комплекс «Адмирал». Кадры пожара, снятые с вертолета, в эфире центральных телеканалов увидела вся страна. Погибли люди. Это была действительно страшная трагедия, и возмущенные граждане в соцсетях громко требовали наказать виновных. Виновных сейчас выявляют и наказывают, несколько человек сидит под следствием, в розыск объявлен Алексей Семин – миллиардер из списка Форбс, один из крупнейших владельцев торговой недвижимости в России.

Массовое закрытие торговых центров - кому это нужно?

Однако по-настоящему страдают от всей этой чехарды невиновные. И их количество уже измеряется тысячами человек.
Есть такая пословица: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Вот и у нас так же: пока кто-то не сгорит, госслужба не почешется. Но если почешется, то аж до крови. Так было после «Хромой лошади», так было после «Лепрекона», так получилось и после «Адмирала». Тотальные проверки, выискивание недостатков, недосмотров, несоответствий, и в случае обнаружения – закрытие торгового комплекса. Я даже не хочу задаваться вопросом, куда эти граждане проверяльщики раньше смотрели, мы все тут взрослые люди и все понимаем. Меня другое занимает: а нельзя было сделать как-то так, чтобы арендаторы не пострадали?
Только после закрытия первой пары-тройки торговых комплексов, принадлежащих Семину, без торговых точек осталось около 1000 индивидуальных предпринимателей. Если считать с персоналом, продавцами и прочим – это что-то порядка 10.000 человек, внезапно ставших безработными. Причем не благодаря сокращению, или банкротству – нет, им просто запретили выходить на работу. И 10.000 – это, судя по всему, только начало. Если закрыть все торговые объекты, имеющие отношение к Семину и ASG, получится, по примерным прикидкам, 50.000 (пятьдесят тысяч) человек. Целый КАМАЗ, градообразующее предприятие Набережных Челнов, чтобы вы себе представляли масштабы.
Самого Семина и людей из его команды я ни в коем случае не оправдываю. Нет дыма без огня, нет пожара без поджогов и нарушений. Есть там их вина, или нет – пусть суд разбирается. Но вины ИПшников нет вообще никакой, совершенно очевидно. И я не понимаю, за что они страдают.
Президент во время «прямой линии» на прошлой неделе рассказывал про необходимость поддержки малого бизнеса, по стимулирование самонанятости граждан и прочее. А тут и стимулировать ничего не надо – вот они, самонанятые граждане, вот он, малый бизнес. Как говорится, даже помогать не нужно, хотя бы просто не мешайте! Так не ведь: закрыли, выгнали на улицу. А у людей кредиты, вся мелкая торговля всегда закредитована по уши. И никакое правительство никакому банку не прикажет, например, дать отсрочку по погашению долга. Ни жертвам проверок, ни погорельцам. Да какое там прикажет, даже с просьбой никто не обратится. Банковская прибыль – это святое. А судьба мелкого лавочника, который на собственном горбу тащит свой микромагазинчик с парой-тройкой своими руками созданных рабочих мест и налоговой нагрузкой заодно вообще никого не интересует.


И вот мы получаем любопытную картину. Отдельно взятому миллиардеру, как это часто с ними случается, не повезло: за него крепко взялись. Отдельно взятые госслужащие, до того, видимо, занимавшиеся какими-то более важными вопросами, внезапно решили проверить, все ли хорошо в куче торговых комплексов, работавших до этого несколько лет. И так расстарались, что нарушений нашли вагон и маленькую тележку. Куда раньше смотрели, когда объект принимали – непонятно, и вот сейчас нашли. Но пострадала от этой находчивости та крохотная группа людей, которая не имеет нефтяной ренты, не осваивает бюджеты, не клянчит дотации, а с первых петухов до глубокой ночи вкалывает на своей торговле, пытаясь накормить собственные семьи, семьи своих работников и государство заодно. А государство, как в том анекдоте, вместо посильной помощи и поддержки присылает им инспектора с закрывашкой.
Почему погорельцам дают хотя бы временное, но жилье, а арендаторам помещений, еще вчера ни у кого не вызывавших вопросов, не дают ничего? Почему жертвам наводнений и землетрясений раздают деньги, а жертвам бардака и глупости не дают хотя бы послаблений в выплате кредитов?
И самое главное: кто и что будет делать, если завтра армия из пятидесяти тысяч бывших малых бизнесменов двинется к известному зданию в центре города задавать вопросы в невежливой форме? Эти люди честно платили аренду, честно платили налоги, инвестировали в свой бизнес самое ценное, что у них есть – свою жизнь. Как ни крути, они имеют право задавать вопросы. Но об ответах на эти вопросы сейчас, похоже, никто не думает.
А думать рано или поздно придется: типичный арендатор в случае с объектами вроде «Адмирала» - это маленький семейный бизнес, в котором работают и муж, и жена, и дети, а иногда и двоюродные-троюродные родственники. То есть источник дохода целой семьи уничтожен полностью, у них нет варианта какое-то время прожить на мужнину-женину зарплату. Вы представляете себе, каково это: еще вчера тебе тикала мало-помалу денежка, а сегодня ты узнаешь, что тикать она больше не будет, что активов у тебя нет, зато долгов – выше крыши, и денег нет не то чтобы заплатить по кредиту, но и элементарно купить пожрать? Я – представляю, то есть очень хорошо помню. Даже самому лютому своему врагу не пожелал бы такого опыта.
Но мой бизнес сгорел вместе с кинотеатром, и я тут, как ни крути, в чем-то сам виноват. А эти люди все делали правильно, своевременно и по закону. И вдруг кто-то за них все решил. Не спросив, без права на обжалование, просто поставили перед фактом: вашего бизнеса больше нет. И все. Хоть в петлю.
Маленькое экономическое примечание. Для того, чтобы выплатить всем этим людям пособие по безработице, в первые три месяца бюджету потребуется примерно 735.000.000 рублей. Сколько бюджет недополучит в виде налогов, можно только фантазировать. На мой взгляд, устранить недостатки, обнаруженные в ходе проверок, и оставить арендаторов в покое значительно выгоднее - хотя выгоду каждый, наверное, понимает по-своему.


И, напоследок, самое вкусное. В ходе проверок нарушения обнаружены в 146 культовых учреждениях. Вы что-нибудь слышали о повальном закрытии казанских храмов, таком же поспешном и судорожном, как закрытие торговых комплексов? Не слышали? И я не слышал. Хотя в мечетях по пятницам и в церквях по воскресеньям народу в пересчете на квадратный метр ничуть не меньше, чем в торговом центре.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
     "50 оттенков серого"- а что скажете вы? Читали? Страсть, секс, чувственность.....реально сильно впечатляет! Не думала, что от прочтения книги буду испытывать... столько эмоций....возбуждающих. Порой от таких откровенных сцен очень хотелось, чтобы рядом находился м ...
Разговаривал сегодня со знакомым. Он рассказал про успехи своего сына в области музыки. Сын играет на фортепиано. Выиграл все областные конкурсы, в прошлом году успешно выступил в Москве и в Италии. В феврале они с сыном едут в Париж, их ...
ситуация в курской области продолжает оставаться напряженной однако если всучки не достигнут решительного успеха в ближайшие дни можно будет говорить о провале курской авантюры зеленского успехом для всу может стать захват курской атомной станции или выход непосредственно к курску ...
В феврале 2020 года астрономы обнаружили новый околоземный объект, получивший обозначение 2020 CD3. Несмотря на то, что диаметр тела составлял всего несколько метров, находка привлекла значительное внимание со стороны научного сообщества. Оказалось, что 2020 CD3 находится на ...
Я тут уже писала на предмет мошенничества—  вернее сказать, успешного предпринимательства!— в сфере свободорыночного производства и продажи продуктов питания, однако появился новый обзор с дополнительными подробностями, и я решила снова пройтись по этой теме. Начну с эко ...