Масленица на носу: обзор идеальных сковород + классные рецепты ЗОЖ-блинов
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Вопреки народной мудрости, утверждающей, что первый блин комом, мы уверены, что идеальный может получиться сразу. Главное – подобрать сковороду. Как и где это сделать, рассказывает Надежда Любимова, бренд-шеф магазинов правильных вещей для кухни Williams Et Oliver
![Масленица на носу: обзор идеальных сковород + классные рецепты ЗОЖ-блинов Масленица на носу: обзор идеальных сковород + классные рецепты ЗОЖ-блинов](/images/main/maslenica-na-nosu-obzor-idealnih-skovorod-klassnie-recepti-zoj-blinov-e081ec.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/5f_media/84914595/109035/109035_800.jpg)
В большинстве случаев, первый блин «не выходит» из-за того, что в момент начала жарки сковорода недостаточно разогрета. В идеале блины нужно выпекать на раскаленной до 200-220 градусов сковороде. Другое важное условие — толстое дно. Благодаря ему сковородка сможет, во-первых, долго поддерживать высокую температуру и быть равномерно прогретой, а во-вторых, будет более долговечной (выдерживая резкие перепады температуры между холодным тестом и собственной раскаленной поверхностью).
Наконец, очень важна форма сковороды: блинные сковороды всегда с низкими бортами, так намного удобнее переворачивать блинчики, особенно если вы хотите их сделать большого диаметра.
Алюминиевые сковороды
Если вы решили покупать алюминиевую сковороду, пусть она будет с антипригарным покрытием. В числе достоинств такой посуды — простой уход и эксплуатация и меньший расход масла. Важный нюанс: переворачиваем блинчики лопатками, которые не навредят покрытию, то есть силиконовыми или деревянными.
Топ-5
алюминиевых сковород:
![Масленица на носу: обзор идеальных сковород + классные рецепты ЗОЖ-блинов Масленица на носу: обзор идеальных сковород + классные рецепты ЗОЖ-блинов](/images/main/maslenica-na-nosu-obzor-idealnih-skovorod-klassnie-recepti-zoj-blinov-219dab.jpg?from=https://5f.media/upload/setka-editor/1ee/1ee4474b8a972fd1a17349a7b9ab7af0.jpg)
1. Сковорода блинная Anolon «Эдванс» 24 см
Сковорода с прочным и легким покрытием. Легко нагревается до
высокой температуры. А вот ручка у такой сковороды не будет
нагреваться, что важно при приготовлении блинов, когда все нужно
делать оперативно, а не тратить время на поиски прихватки.
![Масленица на носу: обзор идеальных сковород + классные рецепты ЗОЖ-блинов Масленица на носу: обзор идеальных сковород + классные рецепты ЗОЖ-блинов](/images/main/maslenica-na-nosu-obzor-idealnih-skovorod-klassnie-recepti-zoj-blinov-99ca65.jpg?from=https://5f.media/upload/setka-editor/060/0600593e11b8f7951422aa7c211dc90f.jpg)
2. Сковорода для блинов АМТ с фиксированной ручкой 24 см
Сковорода отличается толстым дном (10 мм). Такая толщина оптимальна для того, чтобы дно равномерно прогревалось, а сковорода долго поддерживала высокую температуру.
Сковорода имеет необычную форму: один ее борт выше другого. Так
тесто удобно наливать и распределять по всей площади сковороды, а
блин получится ровной аккуратной формы.
![Масленица на носу: обзор идеальных сковород + классные рецепты ЗОЖ-блинов Масленица на носу: обзор идеальных сковород + классные рецепты ЗОЖ-блинов](/images/main/maslenica-na-nosu-obzor-idealnih-skovorod-klassnie-recepti-zoj-blinov-f81c77.jpg?from=https://5f.media/upload/setka-editor/d8b/d8bcee9506cb237af6c7ee6efe26ceac.jpg)
3. Сковорода для блинов 25 см BALLARINI
Сковорода с прочным трехслойным антипригарным покрытием, усиленным керамическими частицами. Важное преимущество — можно использовать на индукционных плитах.
![Масленица на носу: обзор идеальных сковород + классные рецепты ЗОЖ-блинов Масленица на носу: обзор идеальных сковород + классные рецепты ЗОЖ-блинов](/images/main/maslenica-na-nosu-obzor-idealnih-skovorod-klassnie-recepti-zoj-blinov-722a96.jpg?from=https://5f.media/upload/setka-editor/9d1/9d1009ab4ba96087791c94a1d8ab3028.jpg)
4. Сковорода блинная Pentolpress «Гранит» 30 см
Если вы предпочитаете блины с начинками, лучше выбрать сковороду большего диаметра — заворачивать блины будет проще. Диаметр 30 см — оптимальный вариант и для конвертов, и для рулетов из блинов Кроме того, сковорода имеет съемную ручку, что удобнее и практичнее для хранения.
![Масленица на носу: обзор идеальных сковород + классные рецепты ЗОЖ-блинов Масленица на носу: обзор идеальных сковород + классные рецепты ЗОЖ-блинов](/images/main/maslenica-na-nosu-obzor-idealnih-skovorod-klassnie-recepti-zoj-blinov-42dc0f.jpg?from=https://5f.media/upload/setka-editor/77b/77bd79a7b60ab34a28b23efaf90a5607.jpg)
5. Сковорода блинная Swiss Diamond XD CLASSIC+INDUCTION 24 см
Сковорода с антипригарным покрытием с напылением алмазной крошкой, созданная по специальной технологии, благодаря которой поверхность меньше подвержена коррозии. Если вы стремитесь вести здоровый образ жизни, эта сковорода также для вас: она позволяет готовить вообще без масла. Что немаловажно для современного мира, сковорода также создана с заботой об окружающей среде на экологичном производстве.
Чугунные сковороды
Вечная классика. У наших бабушек были именно чугунные тяжелые сковороды для блинов. Они долговечны при условии правильного ухода и эксплуатации, и всегда будут радовать красивыми блинами.
У чугунной сковородки нет «дополнительного» покрытия, поэтому очень важно правильно подготовить ее к использованию. На поверхности нужно создать масляную пленку, которую нельзя повреждать жесткими губками при мытье. При наличии такой пленки на поверхности блины будут отлично пропекаться и никогда не подгорят.
При первом использовании промойте ее теплым мыльным раствором и насухо вытрите. Затем смажьте сковороду растительным маслом и прогрейте на медленном огне в течение нескольких минут. Затем аккуратно удалите остатки масла при помощи бумажной салфетки. Теперь ваша сковорода полностью готова к использованию.
Топ-3
чугунных сковород для блинов:
![Масленица на носу: обзор идеальных сковород + классные рецепты ЗОЖ-блинов Масленица на носу: обзор идеальных сковород + классные рецепты ЗОЖ-блинов](/images/main/maslenica-na-nosu-obzor-idealnih-skovorod-klassnie-recepti-zoj-blinov-6bb4b7.jpg?from=https://5f.media/upload/setka-editor/aac/aacc5ae554904697e8bd51192cd16350.jpg)
1. Lodge Сковорода блинная 26 см
Помимо классических функций чугунной сковороды для блинов, сковороду Lodge можно также использовать в духовке, что делает ее более функциональной. Помимо блинов на ней можно приготовить омлет и шакшуку в духовке или «дач бэби» (десерт родом из Голландии).
![Масленица на носу: обзор идеальных сковород + классные рецепты ЗОЖ-блинов Масленица на носу: обзор идеальных сковород + классные рецепты ЗОЖ-блинов](/images/main/maslenica-na-nosu-obzor-idealnih-skovorod-klassnie-recepti-zoj-blinov-90c4c6.jpg?from=https://5f.media/upload/setka-editor/5c7/5c712443841a7ba0c816c81d76242c87.jpeg)
2. Сковорода для блинов Staub 28 см с лопатками для приготовления и переворачивания
Двухслойное покрытие эмали позволит использовать меньшее количество масла при готовке (что полезноне только для здоровья, но и для кошелька), а также упростит процесс ухода за сковородой. В комплекте уже идут лопатки для переворачивания, которые составляют идеальный тандем для приготовления аккуратных ровных блинов без вреда для дальнейшей «жизнедеятельности» сковородки.
![Масленица на носу: обзор идеальных сковород + классные рецепты ЗОЖ-блинов Масленица на носу: обзор идеальных сковород + классные рецепты ЗОЖ-блинов](/images/main/maslenica-na-nosu-obzor-idealnih-skovorod-klassnie-recepti-zoj-blinov-21e496.jpg?from=https://5f.media/upload/setka-editor/584/58419aed29e465916030fb1fcea146e2.jpg)
3. Сковорода для блинов 27 см Le Creuset
Такая сковорода подходит для всех типов плит, включая индукционные. А специальная палочка для раскатки блинов, которая идет в комплекте, позволит вам без лишних усилий наливать тесто и добиваться идеальной формы блинчиков непосредственно на сковороде, не наклоняя ее. После приготовления блинов смело отправляйте эту сковороду в посудомоечную машину.
![Масленица на носу: обзор идеальных сковород + классные рецепты ЗОЖ-блинов Масленица на носу: обзор идеальных сковород + классные рецепты ЗОЖ-блинов](/images/main/maslenica-na-nosu-obzor-idealnih-skovorod-klassnie-recepti-zoj-blinov-39784a.jpg?from=https://5f.media/upload/setka-editor/dba/dba4f52541ab5b0ef2d2a1737a525650.jpg)
Рецепты блинов и начинок для тех, кто даже в масленицу не готов жертвовать тонкой талией и концепцией здорового питания
Ржаные оладушки с цукини
Ингредиенты:
Цукини, 1 шт.
Банан, 1 шт.
Ржаная мука, 120 г
Кефир, 50 мл
Соль, щепотка
Ванилин, 2 капли
Приготовление:
Цуккини и банан в блендере взбить в нежное пюре. Всыпать муку с солью, перемешать. Добавить кефир и каплю ванилина. Смесь поставить в миске под пленкой в теплое место на 15 минут.
При необходимости перед выпечкой густоту теста можно
отрегулировать, долив еще кефира или добавив муки.
Бананы в этом рецепте заменяют яйца и дают сладость, но если для
вас тесто недостаточно сладкое, можно добавить кленовый сироп: он
будет отлично сочетаться с цукини и даст карамельный вкус
оладушкам. Выпекайте оладушки на сковороде с небольшим количеством
масла.
Рисовые блинчики
Ингредиенты:
Рисовая мука, 100 г
Яйцо, 1 шт.
Кокосовое молоко, 200 мл
Растительное масло, 1 ст. ложка
Соль, щепотка
Приготовление:
Рисовую муку с солью смешать, добавить молоко и растительное
масло, все размешать. Добавить взбитое яйцо.
Тесто будет более жидким, чем на привычные блинчики из пшеничной
муки.
Выпекайте блины на раскаленной сковороде на растительном масле.
В этом рецепте мы рекомендуем использовать именно кокосовое молоко,
оно придаст блинам особый вкус и сладость. Но все таки если для вас
тесто будет недостаточно сладким, воспользуйтесь финиковым сиропом
или кокосовым сахаром.
Нутелла из авокадо
Ингредиенты:
Авокадо, 1 шт.
Какао-порошок, 30 г
Фундук, 40 г
Сироп кэроб, 10 мл
Приготовление:
Фундук обжарить на сухой сковороде, остудить и измельчить.
Авокадо вместе с сиропом и какао взбить блендером. Добавить орехи в
шоколадную массу и все еще раз пробить блендером.
Массу переложить в контейнер и поставить в холодильник на ночь. А
утром подать к горячим блинчикам.
Рикотта с грушей
Ингредиенты:
Рикотта, 120 г
Груша, 1 шт.
Финиковый сироп, 20 мл
Мята, несколько веточек
Приготовление:
Грушу очистить от кожуры и нарезать на маленькие кубики, смешать
с сиропом и чуть притомить в сковороде без масла.
Мяту мелко нарубить.
Смешать рикотту, грушу и мяту.
Используйте как начинку к тонким блинчикам.
Мусс из семги
Ингредиенты:
Творожный сыр, 100 г
Малосольная семга, 100 г
Лимон, 1 шт.
Розмарин, 1 веточка
Приготовление:
Снять цедру с лимона — нам понадобится 1 столовая ложка. И
выжать 2 столовые ложки сока.
Взбить в блендере творожный сыр, семгу, цедру, сок и несколько
листиков розмарина.
Мусс можно подавать как к оладушкам, так и использовать как начинку
к блинам.
![Масленица на носу: обзор идеальных сковород + классные рецепты ЗОЖ-блинов Масленица на носу: обзор идеальных сковород + классные рецепты ЗОЖ-блинов](/images/main/maslenica-na-nosu-obzor-idealnih-skovorod-klassnie-recepti-zoj-blinov-466734.jpg?from=https://5f.media/upload/setka-editor/bf7/bf7840d8bea2486eedf1e80a8fc50121.jpg)
Текст: Анастасия Рослова, постоянный автор 5f.media, колумнист.
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
Читайте также:
- Рейтинг: лучшие диеты 2020 года
- Смузи-боул: где дешевле? Эксперимент редакции плюс 3 простых рецепта
- Превосходный завтрак: 3 рецепта оладий без глютена
- Пережить Масленицу и остаться в форме: 5 простых рецептов диетических блинов