­
­

МАСЛЕНИЦА 2010

топ 100 блогов avalona — 08.02.2010

Масленица в 2010 году – с 8 по 14 февраля


Масленица 2010 рецепты блинов, календарь масленицы


МАСЛЕНИЦА, СЕДМИЦА СЫРНАЯ – неделя, предшествующая Великому посту; в это время по Уставу не разрешается употребление мяса (отсюда другое именование масленицы – мясопустная неделя), но разрешается употребление молочных продуктов (в том числе и масла), рыбы и яиц.


Масленица – один из самых радостных и светлых праздников. Целую неделю народ провожает надоевшую зиму, печет блины и ходит друг к другу в гости.


Масленица для нас, как карнавал для итальянцев. Тем более что в переводе с итальянского «карнавал» означает «говядина, прощай!». А масленица, предшествующая Великому посту, издавна называлась «Мясопустом», поскольку в эту неделю запрещалось есть мясо.


Праздничный стол


блины


Все семь дней Масленицы ничего нельзя есть мясного, однако можно употреблять масло, сыр, яйца, молоко и рыбу.


Блины пекутся всю неделю в каждом доме, на блины зовутся гости и везде ими угощают.


Блины обычные


2 стакана муки, 4 стакана молока, 2 яйца, 1 cm. л. дрожжей, 1 cm. л. сахара, 2 cm. л. растительного масла, соль.


Замесить тесто, не допуская комков, и выпечь.


 


Блины на кислом молоке


2 стакана муки, 4 яйца, 100 г сливочного масла или сливочного маргарина, 1 cm. л. сахара, 2 стакана кислого молока (или кефира), 4 cm. л. растительного масла, соль.


Белки в это тесто вводить только взбитые и только после того, как оно замешено.


 


Блины дрожжевые


25 г дрожжей, 700 мл молока, 1,8 стакана муки, 1 cm. л. сахара, 4 яйца, 0,5 ст. л. сливочного масла.


блины сдобные


Развести в 300 мл теплого молока дрожжи, всыпать муку, размешать, дать подойти. Добавить оставшееся теплое молоко, сахарный песок, яйца, растопленное сливочное масло, дать подняться, испечь блины. Подать к столу, посыпав сахарным песком.


 


Блины славянские сдобные


4 стакана муки, 1 стакан сметаны, 10 яиц, соль.


Смешать муку со сметаной, посолить по вкусу, размешать. Вбить постепенно 10 желтков, затем добавить 10 взбитых в пену белков, осторожно, сверху вниз, перемешать. Выпекать блины на смазанной маслом сковороде. Подавать с вареньем, желе, сахарным песком.


 


Гречневые блины на молоке


блины


4 стакана гречневой муки, 4,5-5 стаканов молока, 25 г дрожжей, 2 яйца, 25 г сливочного масла, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 0,5 стакана подсолнечного масла.


Две трети приготовленной по рецепту порции молока, дрожжи, муку, сливочное масло, желтки вымешать, дать подойти. Добавить соль, сахар, обварить остальным молоком, взбить, ввести взбитые белки, дать подойти вторично и сразу же печь.


 


Гречнево-пшеничные блины


3,5 стакана гречневой муки, 1,5 стакана пшеничной муки, 2,5 стакана теплой воды, 2 стакана кипящего молока, 25 г дрожжей, 25 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 0,5 стакана растопленного масла.


В воде развести дрожжи, прибавить всю пшеничную муку и равный объем гречневой, дать подойти. Всыпать оставшуюся гречневую муку, вновь дать подойти.Заварить тесто горячим молоком, остудить, положить сахар, соль, масло, дать подойти и затем печь.


 


Пшеничные блины


4,5 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 25 г дрожжей, 25 г сливочного масла, 100 г сливок, 2 яйца, 2 ч. ложки сахара, 1 ч. ложка соли.


пшенные блины


Половину муки, дрожжи, масло растворить в молоке, дать подойти. Тесто взбить, добавить остальную муку, соль, желтки, растертые с сахаром, вновь взбить, ввести взбитые белки и сливки, дать подойти и затем печь.


 


Пшенные блины


1 л воды, 400 г пшена, 400 г пшеничной муки высшего сорта, 400 г гречневой муки, 25-30 г дрожжей, 2 ч. ложки сахара, 2 ч. ложки соли.


Пшено промыть 5-7 раз в кипятке, залить водой, сварить жидкую кашицу, хорошо разварив пшено, остудить. (Объем кашицы должен быть равен 1 л). Добавить в кашицу пшеничную муку, дрожжи, дать подойти. Затем добавить гречневую муку, сахар, соль, размешать, дать подойти. Обварить тесто горячей водой, развести его до консистенции сметаны и через 15 мин после этого начать печь блины.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Всем здравствуйте! Вам встречались люди, которые говорят только о себе и не задают вопросов о вас? Я бы хотела порассуждать об этом, прошу тег свободной дискуссии. У меня есть несколько друзей\знакомых, которые мне интересны и нравятся мне, но я не могу не замечать некоторые их ...
Нашел время глянуть последний фильм Франсуа Озона. «Отчаянная домохозяйка» оказалась пресным и мало интересным фильмом. Если, конечно, не звезды французского кино, то критики уж точно б разгромили картину. Озон умеет снимать мрачные фильмы, ...
Ингредиенты: бананы 3 шт. сахар 3 ст. ложки апельсиновый сок 50 мл темный шоколад 100 гр. Сочетать банан и шоколад - очень выигрышно, удачно. Украинец бы любой сказал, что это очень даже 'смачно'. Рецепт сегодня пасты из банана с шоколадом буду предлагать. С булками, с бисквитом ее вкусне ...
После того как сын, катаясь на беговеле, свернул не на ту дорожку, что стоило мне 20мин психов и нескольких седых волос, озадачилась тем, как это не повторить. Посему заказала на али сразу несколько девайсов полезных для обнаружения ребёнка.Делюсь... 1. Силиконовый браслет ...
Именно так по мнению главы Чечни Рамзана Кадырова выглядит законный брак - ничего хорошего и никакого позитивного финала. Он считает, что регистрация брака в загсе способствует разрушению семьи, так как свидетельствует о недоверии супругов друг к другу. Рамзан считает, что "Как только ...