рейтинг блогов

МАСАЛА - чай

топ 100 блогов Подарки_своими_руками30.11.2010
Это цитата сообщения Приносящяя_любовь Оригинальное сообщениеМАСАЛА - чай.



МАСАЛА - чай x_a44911f0 (450x339, 49 Kb)


Этот чай хорош в зябкое время года, мне он очень по душе!  


 


РЕЦЕПТИК: 


Молоко 2,5-3,2% - 1000мл


Вода - 1100мл


Чай черный байховый (хороший цейлонский) - 20г


Сахар - 75г


Имбирь свежий (корень) - 30г


Мускатный орех средний - 1шт.


Перец черный горошком - 10-15шт.


Корица (палочка)  - 1шт. или 1ч.л.


Бадьян (звездочки) - 2шт.


Фенхель - 0,5ч.л.


Гвоздика (бутоны) - 2-3шт.


Фенугрек (пажитник, шамбала) - 0,5ч.л.


Кардамон (целый) - 4шт.


Приготовление...


 


ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОМПОНЕНТОВ


Доводим до кипения воду и молоко. Уменьшаем огонь и засыпаем: в воду - чай, а в молоко - очищенный и мелко нарезанный имбирь, нарезанный мелкими пластинами мускатный орех и черный перец. Через 2-3 мин.  добавляем в молоко растертую корицу и все остальные специи. Настаиваем еще 2 мин. добавляем сахар и снимаем молоко с огня. 


ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЧАЯ


Соединяем молоко со специями и чай. Для этого несколько раз переливаем жидкости из одного сосуда в другой.


ПОДАЧА ЧАЯ  


Ошпариваем чашки кипятком и наливаем в них чай. Подаем. 


 


ТОНКОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАСАЛА ЧАЯ 


1. Традиционная масала делается из крупнолистового цейлонского чая.


2. Можно попробовать приготовить масалу из коллекционного китайского красного чая. Китайский чай придаст напитку уникальность, оригинальность. 


3. Готовность чая можно определить по заварке: когда все чаинки опустятся на дно, чай настоялся. В среднем чай должен настаиваться не менее 5 минут.


4. Специи в молоке не должны варится, а томится. Если огонь под молоком будет слишком сильным и оно будет кипеть, то при введении специй может свернуться.


5.  Индусы перед введением специй в молоко сначала их слегка обжаривают в топленном масле, так как считается, что жирная среда лучше раскрывает аромат специй.


6. Не стоит перебарщивать с гвоздикой, так как в ней много эфирных масел и она может перебить аромат чая.


7. Можно к специям добавить душистый перец, но класть его нужно совсем немного, т. к. он имеет активный аромат и может перебить вкус и запах других специй.


8. Соотношение чая, молока и специй для масалы традиционно выбираются в зависимости от вкуса и целей для которых она готовится. Например, сильная масала (более крепкая) перебивает чувство голода и жажды. Если же положить в масалу большое количества мускатного ореха, она будет иметь бодрящий эффект. Такую масалу можно выпить, если предстоит бессонная ночь


9. Пряную основу масалы составляет корица, имбирь, кардамон, гвоздика, перец, а без всех остальных специй можно обойтись.


 


 


-----------------
Что такое зазеркалье игра? Вы уже слышали про нее?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
декабрьском наступлении в Арденнах 1944 г. принимала участие цельная танковая армия СС, первая в своем роде. А предваряли ее атаки переодетые диверсанты, в силу чего американские генералы вынуждены были отвечать военной полиции на вопросы с кем спала какая-нибудь американская старлетка т ...
Моему сыну исполняется  9 лет через 2 недели. Пригласили около 15 друзей. Многие уже сказали ему, что подарят деньги.Недавно сын сам ходил на ДР к другу ( тоже 9 лет) и там многие подарили деньги. Потом ребенку купили смартфон.  А как вы к этому относитесь? View Poll: ...
Были сегодня на ёлке в третьем классе. Ну там по традиции уже - дети на ёлку в актовый зал, а мы, родители, сбившиеся за три долгих года обучения в тесный коллективчик, открыли шампанскоое и принялись праздновать тоже. И вот одна бабушка, выпив ...
Вечер. Темно. В районе нет света. Казалось бы мелочь, но привычная картина мира сломана. Рука сама машинально тянется к выключателю, хотя мозг знает, что света нет. ... Возвращаюсь домой. Электричества до сих пор нет. Дома не подают признаков жизни. Двор во тьме и лишь сигналки машин ...
Щипанов П.С. Рассказать правду. Заметки инженера-конструктора / Сост., предисл., науч. коммент. Н.В. Самовер. М.: Музей истории ГУЛАГа; Фонд Памяти, 2024. 416 с. Первая публикация воспоминаний инженера-конструктора Павла Семеновича Щипанова (1910–1996) «Десять лет моей жизни». ...