Мартышки Габриеля фон Макса Gabriel Cornelius Ritter von Max
history_of_art — 23.08.2010
Габриель фон Макс был бы просто немецким символистом и одним из перезрелых романтиков конца XIX века, если бы не его мартышки. Старый морализатор пытался их втиснуть в рамки назидательных человекоподобий, но отношение самого художника к ним было иное. Грустные звери оставались самими собой, а все по тому, что мартышек Макс любил. Они были не только моделями, но и домашними зверьми художника.
Вообще, в отношении животных он занимал позиции не слишком характерные для своего времени. В его картине "Вивисектор" старик ученый стоит перед выбором между жизнью замученной опытами собачки и научными лаврами. Казалось бы не слишком сложный выбор, имея в виду количество подопытных животных, которые погибают в лабораториях и в наши дни продвинутого гуманизма. У Макса перевешивает жизнь собачки.
А раз так, то на фоне набирающего силу гуманного отношения к животным, обезьяний символизм выглядят грустным театром зверей, в котором они уже несколько сот лет играют роль людей и не могут остановиться, поскольку обезьяний рай потерян, а в человечий не известно пустят ли...
Такая вот трансформация символизма в реализм через грустные глаза мартышек.
ТОП-7 лучших таск-менеджеров для маркетологов — рейтинг 2025-2026 года
очередная трубочка для доктора Ватсона
О вымученном признании Да что ж это, опять Путин прав?
Практическая ВИКТИМОЛОГИЯ
Как посчитать арккосинус на ПЛИС, не привлекая внимания санитаров
Устал?
Число судьбы
Взорвется в момент разговора.
Какой свисток без открывалки? Лажа, не берите. Открывашки там нет!

