Марсианские хроники


На пыльных тропинках далёкой планеты
Да, “Марсианина” многие ждали, но я относился к новому фильму “Двадцатого века Фокс” очень скептически – ну да, будет очередное очень затянутое кино, половину которого занимают разговоры и прочая малоинтересная белиберда. Но, как это иногда случается, всё оказалось куда лучше.

Команда астронавтов состоит из четырёх американцев и одного немца. “А где же русские?” – должно быть спросите вы. Ответ прост - они под санкциями)))))000
Вот возьмём, к примеру, начало: ну вы знаете, как в современном кино принято – половину некоторых фильмов отводят целиком и полностью под малоинтересные разговоры, но фильм Ридли Скотта не таков – уже на десятой минуте начинается действо, то бишь та самая песчаная буря, “благодаря” которой ботаник Марк Уотни и остаётся на красной планете в течение долгих трёх лет. Казалось бы – для фильма это довольно большой отрезок времени, но благодаря специфической композиции (о ней ниже) зритель будет переживать за главного героя, а не поглядывать на часы, думая “когда же эта нудятина наконец закончится?”.

Я, конечно, никогда на Марсе не был, но, наверное, именно так и должна выглядеть четвёртая по удалённости от Солнца планета.
Благо, сама идея картины уже впечатляет. Только вдумайтесь – человеку предстоит одному выживать в жёстких условиях необитаемой планеты. Казалось бы, подобное невозможно, но Марку Уотни в исполнении Мэтта Дэймона, кажется, по силам всё – так, он очень быстро находит выход из сложившейся ситуации и

Не знаю, насколько фильм реалистичен и действительно ли можно посадить на Марсе картошку, но действия американского астронавта выглядят более чем логично.
На этом приключения блудного астронавта не заканчиваются и он всеми силами пытается наладить контакт с Землёй. Сотрудники NASA, тем временем, чувствуют что-то неладное: спутниковые снимки фиксируют какую-то непонятную активность на покинутой базе. Подозрения, естественно, сразу же падают на Уотни, который каким-то чудом (на самом деле его костюм пробила антенна, но запёкшаяся кровь не дала скафандру разгерметизироваться) пережил страшную бурю.

Самой Земли в фильме, в целом, не так уж и много, а основной акцент, как и полагается, сделан на приключения Уотни на красной планете.
Сначала, как это принято в подобных фильмах, глава всея NASA – Тедди Сандерс пытается замять дело и оставить Уотни погибать на другрой планете, но позже он хоть и нехотя, но поддаётся коллегам и также решает спасти космического Робинзона, но всё ожидаемо идёт наперекосяк. Причём как на Земле, так и за её пределами: отправленная на Марс гуманитарная помощь взрывается ещё в атмосфере, а весь урожай Уотни гибнет после разгерметизации шлюза и последующего взрыва.

Вообще, весь сценарий фильма состоит из проблем, которые герои по ходу дела успешно решают. Всё как и в реальной жизни, в общем-то.
Да, фильм под завязку напичкан событиями, но благодаря композиции смотрится он очень бодро, в отличии, кстати, от того же Интерстеллара: дело в том, что все злоключения Марка Уотни разделены на отдельные солы (насколько я понял, это такой марсианский аналог земных дней) и благодаря такому быстрому темпу повествования фильм просто не успевает надоесть, но зато почти под самый конец сюжет начинает едва заметно “буксовать”. Но это так, мелочи.

Удивительно, но за всё время пребывания на Марсе, Уотни практически не деградирует – да, он обрастает бородой и сильно худеет, но ему каким-то образом удаётся остаться человеком и не сойти с ума.
Несмотря на то, что новинка вышла только в формате RealD 3D, никаких особых отличий от IMAX 3D во время просмотра заметить не удалось: “Марсианин” выглядит очень объёмно, круто и эффектно. Единственный минус – в формате IMAX 3D экран, конечно, больше, но во время просмотра разницы просто не замечаешь.

Что ж, Михаил Расходников, ваш ход.

Вердикт: совершенно внезапно “Марсианин” Ридли Скотта стал лучшим фильмом за последние месяца три. Интересное и весёлое приключение, которое вам обязательно запомнится.
Оценка по десятибальной шкале: 8,5 (“Отлично”)
|
</> |