Маршруты выходного дня. Станция №2. Коразим

топ 100 блогов humus13.05.2024

Маршруты выходного дня. Станция №1. Международный центр Domus Galilaeae

Покинув гостеприимный дом «Неокатехуменистов», мы двинулись в глубь веков, конкретно в район Генисаретского озера (Кинерета), а еще конкретней в город, проклятый Иисусом. Имя ему Коразим.
Как всегда, сначала небольшая справка. «Город располагался в области базальтовых скал на холме высотой 100 м. над уровнем моря. В Талмуде Коразим упоминается как еврейский город, известный выращиванием отличных сортов пшеницы. Город располагался на площади приблизительно 100 дунамов (1 дунам – 1000 кв. м) и был разделен на 5 кварталов. В центре города находилась синагога. 3-4 века - время процветания города. Периоды возрождения сменялись периодами упадка, и так продолжалось до 8 века. Между 13 и 17 веками в городе жили периодически. В 16 веке в этих местах находилось еврейское поселение, жители которого занимались рыболовством.
Раскопанная территория небольшая: это - часть квартала города с жилыми и хозяйственными строениями, синагога, ритуальный бассейн и помещение для производства масла. Недалеко от входа в парк обнаружена могила шейха периода Мамелюков. Еврейская синагога была построена в византийском периоде, в 3-4-м веке нашей эры, согласно кладу монет, найденных под синагогой. Синагога представляет собой типичную прямоугольную структуру длиной 23 м, шириной 17 м, двухрядную, ориентирована с севера на юг.
Из Евангелия известно, что проповедь Иисуса в Коразиме не достигла цели, и что Иисус «укорял» города, которые не «покаялись», т.е. отвергли его учение, в т. ч. и Коразим («…горе тебе, Коразим!» (Матф. 11))»
В любом случае, когда мы приехали на место, людей уже не было, а нас встретили скалистые даманы, нынешние обитали здешних руин. Они настороженно встретили пришельцев и перенесли свои игрища подальше от нас. Здесь живут как минимум три семейные группы этих существ. Все то время, что мы пробыли тут мы чувствовали на себе их внимательные взгляды.

01. Местные обитатели принимают вас уже на входе.jpg
01. Местные обитатели принимают вас уже на входе
02. Местные обитатели принимают вас уже на входе.jpg

03. Местные обитатели принимают вас уже на входе.jpg

04. Местные обитатели принимают вас уже на входе.jpg

Это тихое уютное местечко. В нежаркий день приятно бродить по окрестностям Коразима, древние знали в каких местах стоит строить. Для строительства, тут я снова вернусь к цитатам из работ археологов «древние архитекторы строили крыши в Коразиме из базальтовых балок, местного материала, который распространен в изобилии. использовали базальтовые балки длиной около шести футов. Каким бы твердым ни был базальт, он также хрупок, и невозможно успешно добывать балки длиной более шести футов. Поэтому, чтобы охватить пространство более шести футов, были изобретены другие методы. Иногда такие балки укладывают на стены комнат, но это ограничивало такие помещения шириной около шесть футов. Чтобы создать более широкие помещения с крышей, иногда между двумя стенами комнаты строили арки, а затем помещали балки от двух других стен к центру арки. Это удвоило потенциальный размер комнат с 6 футов (естественная длина базальтовых балок) до примерно 12 футов (расстояние, охватываемое двумя балками, опирающимися встык на опорную арку). В других случаях они строили внутреннюю стену в комнате длиной более шести футов, чтобы обеспечить поддержку балок крыши. Затем, чтобы обеспечить приток света и воздуха в помещение, внутренние стены были пробиты одним, двумя, а иногда и тремя рядами окон, создавая таким образом своего рода решетчатую стену, поддерживающую базальтовые балки крыши». Ученые таким проемам дали название «Коразимские окна».
Тут снова вступаю я. За более чем 70 лет раскопок пока откопали всего лишь два квартала, один жилой, другой с общественными зданиями. Как всегда, проблемы с финансированием, полагаю. Летом археологи ведут раскопки, приглашая участвовать волонтеров. Желающих поработать в каникулы хоть отбавляй. Из того что откопано это лишь треть от всего города. Возможно, что откопан не самый фешенебельный район, поскольку слишком уж кучно понаставлены дома. В другом районе мы можем видеть склады, маслодавильни и винодельни. В одном из зданий обнаружили клад бронзовых монет, спрятанный в специально вырезанной камере и прикрытый каменными плитами. Возможно, это была часть общинной казны. Большинство монет датируются периодом правления Константина Великого, началом IV века.

05. Развалины дома с «Коразимскими окнами».jpg
05. Развалины дома с «Коразимскими окнами»
06. Развалины дома с «Коразимскими окнами».jpg

07. Развалины дома с «Коразимскими окнами».jpg

08. Развалины дома с «Коразимскими окнами».jpg

09 .Пресс для оливкового масла.jpg
09. Пресс для оливкового масла

10. Пресс для оливкового масла.jpg

11. Пресс для оливкового масла.jpg

12. Пресс для оливкового масла.jpg

13. Миква.jpg
13. Миква

14. Винодельня.jpg
14. Винодельня

15. Винодельня.jpg

16. Винодельня.jpg

17. Резервуар для воды.jpg
17. Резервуар для воды

18. Арки внутри жилого дома.jpg
18. Арки внутри жилого дома

19. Арки внутри жилого дома.jpg

20. Реконструированный жилой дом из базальта.jpg
20. Реконструированный жилой дом из базальта

21. Гуляя по Коразиму.jpg
21. Гуляя по Коразиму

22. Гуляя по Коразиму.jpg

23. Гуляя по Коразиму.jpg

24. Гуляя по Коразиму.jpg

25. Гуляя по Коразиму.jpg

26. Гуляя по Коразиму.jpg

27. Гуляя по Коразиму.jpg

28. Гуляя по Коразиму.jpg

29. Гуляя по Коразиму.jpg

30. Гуляя по Коразиму.jpg

31. Гуляя по Коразиму.jpg

Центральный объектом этого района является синагога. Снова передаю слово специалистам.
«Синагога Коразима представляла собой шедевр каменной кладки. Это жемчужина находится не на самом высоком месте, а в центре города, на главной дороге.
Как и все другие здания в городе, оно построено из больших базальтовых тесаных блоков (каменных блоков квадратной формы), выработанных из вулканических валунов, которые древним людям приходилось расчищать, чтобы засеять свои поля.
Фасад синагоги обращен на юг, обращен к Иерусалиму, как и почти все древние синагоги этого периода в Галилее. Также типичными являются три входа на фасаде синагоги: один больший вход в центре и меньший вход с обеих сторон.
Поскольку синагога была построена на склоне, спускающемся с запада на восток, необходимо было создать ровную площадку. Первоначально западная часть участка была на восемь футов выше восточной. Чтобы обеспечить ровную площадку для строительства, скалу на западной стороне вырубили, а валуны с этой площадки поместили на восточной стороне. Однако один огромный валун остался торчащим в северо-западном углу синагоги.
Главный зал синагоги имеет длину 65 футов и ширину 45 футов. Внутри главного зала три ряда колонн образовывали центральный неф и три нефа, по одному с каждой стороны и один сзади.
Сохранившиеся останки значительны. Большая часть стилобата (опорное основание для рядов колонн) и семь оснований колонн были обнаружены на месте. Многие другие колонны и капители были найдены среди обломков как снаружи, так и внутри здания. Некоторые красивые каменные барельефы синагоги также пережили столетия. Даже некоторые оригинальные скамейки были найдены вдоль стен в северо-восточном углу главного зала синагоги.
Перед главным залом, вероятно, находился притвор или портик, хотя мы имеем лишь намеки на это. Ступеньки во всю ширину здания вели к входной платформе. Этих ступеней уцелело настолько, что восстановить поврежденную часть лестницы не составило труда.
В дополнение к этим основным особенностям мы обнаружили еще один длинный зал на западе от главного зала и две комнаты поменьше на северной стороне этого длинного зала.
Самыми удивительными и яркими находками, связанными с синагогой, стали сотни фрагментов декорированной каменной кладки, некогда украшавшей здание. Вырезанные из того же черного базальта, что и само здание, эти архитектурные фрагменты рассказывают удивительную историю.
Двенадцать колонн стояли в U-образную линию. Колонны простые, круглые, без украшений. Некоторые представляют собой монолиты длиной от шести до восьми футов; другие колонны состоят из двух или даже трех соединенных вместе подогнанных частей.
Капители на вершинах колонн в некоторых случаях оставались незавершенными. Капители имеют четыре крылатых угла и псевдоионический декор; нижняя часть круглая, чтобы соответствовать круглым колоннам. Этот вид капителей был также очень распространен в византийских церквях третьего-четвертого веков.
На капителях располагался архитрав – основная часть, выдерживающая вес конструкций крыши. Сделанный из монолитов длиной более шести футов, архитрав не имеет украшений. А поверх архитрава располагался фриз, украшенный рельефами с геометрическими, растительными и даже человеческими изображениями!
Мы также нашли несколько частей красиво украшенного фронтона южного фасада, обращенного к Иерусалиму
Синагога в Коразиме была впервые построена в конце третьего или начале четвертого века нашей эры. Вероятно, во второй половине четвертого века синагога, как и остальная часть города, была частично разрушена землетрясением.
Монеты, найденные в синагоге, представляют собой интересное, хотя и загадочное свидетельство датировки. Когда синагога была перестроена в пятом веке, первоначальный каменный пол заменили гипсовым. Затем, возможно, в конце пятого века, он был разрушен и засыпан землей. В этой земляной засыпке было найдено более 2000 монет — самые ранние — конца четвертого века, самые поздние — начала седьмого века. В комплект вошли две золотые монеты Ираклия, датированные 612 годом».

32. Древняя синагога в Коразиме.jpg
32. Древняя синагога в Коразиме

33. Древняя синагога в Коразиме.jpg

34. Древняя синагога в Коразиме.jpg

35. Древняя синагога в Коразиме.jpg

36. Древняя синагога в Коразиме.jpg

37. Древняя синагога в Коразиме.jpg

38. Древняя синагога в Коразиме.jpg

39. Древняя синагога в Коразиме.jpg

40. Древняя синагога в Коразиме.jpg

41. Древняя синагога в Коразиме.jpg

42. Арка шкафа для хранения свитков Торы.jpg
42. Арка шкафа для хранения свитков Торы

43. Фронтон синагоги.jpg
43. Фронтон синагоги

44. Элементы карнизов и колонн.jpg
44. Элементы карнизов и колонн

45. Элементы карнизов и колонн.jpg

И снова я. Самое загадочное, что нам встретилось в городе это странный белый налет на большинстве стен и камней. Поначалу мы грешили на долманов. оставляющих погадки где-попало, но при ближайшем рассмотрении налет напоминал какую-то подсохшую слизь. Возможно, город и в самом деле проклят и в ночное время какие-нибудь отродья Древних выползают на свою ночную охоту.
Мы с удовольствием побродили, а затем словно на машине времени из III-V веков перенеслись в 1973. Но об этом в другой раз.

46. Вид на окрестности.jpg
46. Вид на окрестности

47. Вид на окрестности.jpg

48. Вид на окрестности.jpg

49. Еще один обитатель руин.jpg
49. Еще один обитатель руин

50. Местная флора.jpg
50. Местная флора

51. Местная флора.jpg

52. Местная флора.jpg

53. Таинственный налет.jpg
53. Таинственный налет
Для пожертвований
Если у кого-нибудь из вас появится желание облегчить финансовое бремя автору этих строк, то вы можете воспользоваться этими реквизитами. За помощь благодарю, за отказ не осуждаю.
Пейпал:
paypal.me/humus1965
-------
Банковский перевод по Израилю:
leumi 10
branch 879
587014/26
----------
международный перевод:
IBAN
IL850108790000058701426
Ниже есть кнопочка для российских пользователей
Маршруты выходного дня. Станция №2. Коразим

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Давно пора признать, что вся эта идея с хипстерами зашла слишком далеко. Концепт стал настолько популярен, что даже рестораны переключились на него. К сожалению, зачастую попытки быть в тренде оборачиваются смехотворной катастрофой. А привычные блюда в таких заведениях теряют всякий ...
Мы вам часто рассказывали про оптические иллюзии, которые создаются художниками и фотографами с большой фантазией. Сегодня в один ряд с выдающимися мастерами мы с удовольствием поставим и Эрика Йоханссона, знающего фотошоп как свои пять пальцев. Приготовьтесь! Вас ждут дома, не имеющие ...
О моей жизни в ЖЖ знает мало человек. Мало человек из реалити. Читают вообще по пальцам одной руки. Иногда, когда я совершенно забалтываюсь с приятными мне заказчиками, то вскользь упоминаю о журнале, но никогда не даю ссылок. Родители и муж тоже в курсе, но их практически не интересует ...
...
 Ольшанский у себя в журнале издал очередной "плач Ярославны" на тему безбожной власти, "которая одна своими ОМОНами и тюрьмами еще как-то защищает нас от русских "партизан" и русских националистов". Это та самая линия, идущая еще от "Вех" - мол, ...