рейтинг блогов

Маршал Советского Союза Чуйков: в книге «Архипелаг Гулаг» Солженицына была

топ 100 блогов foto_history10.07.2020 Маршал Советского Союза Чуйков: в книге «Архипелаг Гулаг» Солженицына была
Чуйков \ Военное обозрение

Маршал Советского Союза Василий Чуйков после прочтения книги Солженицына «Архипелаг Гулаг» высказался о том, что думает насчет данной книги.

Здесь важно вот что: Чуйков высказался именно с точки зрения истории, игнорируя при этом момент эмоциональный, хотя Солженицын часто на него пытался напирать всеми силами.

Чуйков полагал, что Солженицын писал «Архипелаг» прежде всего для западной аудитории, которая не станет проверять факты в силу антисоветских настроений.И, по мнению Чуйкова, с точки зрения истории книга Солженицына не представляет никакой ценности.

Отдельные факты

Маршал Советского Союза Чуйков: в книге «Архипелаг Гулаг» Солженицына была

Василий Чуйков (маршал Советского Союза)

Чуйков замечал, что в книге «Архипелаг Гулаг» утверждается, что в Сталинградской битве колоссальную роль сыграли штрафные роты. Однако как военачальник, участник событий, Чуйков заявляет, что в принципе в этой битве не было ни одной штрафной роты. И история факт данный подтверждает. Соответственно, как минимум в этом моменте Солженицын попросту обманул своих читателей.

Чуйков также подчеркивал, что Солженицын в своей работе пытается доказать, что якобы советские граждане не хотели особо-то защищать Родину, просто их вынуждало руководство. И это тоже противоречит фактам, потому что можно вспомнить хотя бы партизанское движение и мобилизацию, чего не было ни в одной стране мира.

Методологические проблемы

Маршал Советского Союза Чуйков: в книге «Архипелаг Гулаг» Солженицына была


Василий Чуйков был уверен в том, что главная проблема в книгах Солженицына заключается в том, что какие-то странные доводы писателя иногда представляются так, как будто бы это факт.

Например, Солженицын нередко вспоминает приказы, секретные постановления, называет численность армии, заключенных и мн. другое. Но здесь вот что непонятно: где Солженицын брал эти данные? Неужели ему военное руководство показывало секретные документы или он работал в архивах?

Увы, но нет. Всегда говорилось в его книгах, что данные ему предоставил или В. или М. или еще кто-либо. И, как считает Чуйков, любой историк мог бы легко опровергнуть практически все доводы Солженицына. Что, к слову, и произошло. Например, в архивах работал историк Виктор Земсков, который после данной работы практически все тезисы Солженицына,  претендующие на исторические,  разоблачил.

Источник.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Всем легкого понедельника докладываю по следам вот этой истории Итого: 1.) удивительное рядом: вечером того же дня после дежурной инспекции подкапотного, одной вежливой просьбы и одного удара в бубен проблема исчезла сама собой. ну вот так взяла и рассосалась волшебным образом, все ...
Горячую воду. Мы, грят, чтоб доказать, что не зря ЗП получаем, нашли все-таки неисправность и будем ее чинить еще три дня, кто не успел помыться, тот опоздал и пусть ...
Чтобы на экране часов тоже показывались новые сообщения и прочие новости со смартфона. И чтобы они помогали искать смартфон, когда закопаешь его в сумке или потеряешь в ближайшей округе. Вроде звучит все логично, но как-то не могу понять, такое правда нужно? Я вот радуюсь, что перестала ...
Доброго всем начала длинных выходных, Мне сегодня хотелось бы поговорить и услышать ваше мнение о космосе и его исследованиях. Многие из нас так или иначе связаны со страной (или считают её своей родиной), которая впервые запустила человека в ...
Охуеннейший сериал - "Бриклберри". Жаль, перестали снимать его. Но три сезона оттрубили. Еще нормас: "Лучше звоните Солу" и "Ночной администратор". А вы что порекомендуете? ...