"Марш миллионов" - Итоги

топ 100 блогов colonelcassad13.06.2012

Коротко, по итогам "Марша миллионов".

1. Все прошло довольно стандартно, в пределах ожидаемого.
Число митингующих-марширующих плавает где-то районе 50тыс., плюс там можно долго считать, что кто-то приходил, кто-то уходил, но это вряд ли принципиально. Оппозиционеры как обычно будут пытаться допрыгнуть до уровня зимних Болотной и Сахарова, власти как обычно будут занижать. В результате порядок озвученных цифр как обычно отдает легкой формой шизофрении - от 15-20тыс. до 100-200тыс. В таких случаях, как замечено еще по прошлым митингам, цифры сторон можно смело делить/умножать минимум на 3, ибо взаимное вранье по поводу численности митингов является чуть ли ни главной политической забавой. И в этом отношении, фантазии Удальцова на тему 100тыс. не сильно отличаются от фантазии МВД по поводу 20тыс. Тут нельзя не вспомнить нетленку Качанова - "Генерал Иволгин все-таки иногда искажает действительность".
Собственно, стоит отметить, что как и ожидалось, весеннее снижение политической активности по мере снижения предвыборного напряжения, было компенсировано летней погодой, что позволило удержать число более-менее регулярно на митинги граждан, на достаточно преемлемом уровне, дабы доставлять властям какие-то неудобства.
Весьма очевидно, что пока в Москве бузят недовольные, не то что восстанавливать стабильность, а даже ее симулировать - несколько затруднительно. А ведь Путин как раз и шел под лозунгом "удержания/возвращения стабильности нулевых".
Так же стоит отметить, что протест весьма предсказуемо ориентирован прежде всего на Москву, тогда как в провинции, без должной организационной работы и финансовой подпитки, такие акции выходят весьма дряхлыми.
Тут надо понимать такую вещь - централизованный характер вертикали власти, когда практически все основные рычаги управления страной сосредоточены в Москве, делают вопрос захвата власти в столице, ключевым, так как индукция от политических катаклизмов в столице довольно может быть распространена на всю остальную страну при резком ослаблении или полной деструкции политического режима, когда рычаги управления перейдут к оппонентам властей.
Тут собственно нет ничего нового, падение монархии в Феврале 1917 года, наглядно показал, что при потере главного нервного центра управления, старая вертикаль власти становится человеком без головы, который вместо осмысленных действий бьется в предсмертных конвульсиях. Поэтому то что происходит в провинции, это конечно интересно, но для развития главных событий, совершенно не принципиально, чем бы все не закончилось, основная борьба за власть пройдет именно в Москве.

2. Была интрига, связанная с тем, не захотят ли обе стороны прощупать новый закон о митингах в деле. То есть учинить провокацию, и посмотреть, как оно работает. Ни те, ни другие, несмотря на то, что возможности были, проверять действие закона прямо сейчас не захотели.
Оппозиция по всей видимости еще не выработала какой-либо четкой стратегии противодействия, а власти видимо не захотели портить и без того тухлый "день России" еще и массовыми задержаниями с драками в центре Москвы. Так что тут все отложено до следующего раза, когда одна из сторон (или обе сразу) сделают свой ход. То что один из следующих митингов закончиться драками и задержаниями, к гадалке не ходи. Если на сцене висит ружье, оно обязательно выстрелит.

3. Выступления оппозиционных ораторов по большей части не несли в себе каких-то откровений. Если вы смотрели зимние митинги, то процентов 80-90 из того, что неслось со сцены, было хорошо знакомо. Из более-менее свежего, какой-то националист из провинции. Остальное - устойчивое ощущение дежавю - не хватало только шуб и шапок-ушанок на фоне зимнего бэкграунда.Примечательно, что опять освистали Касьянова. Липовый вождь виртуального "оранжа", как и зимой, по прежнему не пользуется никакой поддержкой у разношерстных митингующих. Прошло пол-года и ничего не изменилось в этом плане. Так что поезд Миши-2% давно ушел и ничего с этим уже не поделаешь. Хотя объективно для Кремля он был весьма удобен.

4. Политические требования уличных недовольных, которые формализованы в пресловутом "манифесте", довольно хорошо в своей благоглупости отражают общий настрой "за все хорошее, против всего плохого". Что объединяет недовольных горожан и пресловутый "манифест", так это отсутствие внятной политической программы, особенно в части практической реализации. Проблема тут собственно проста - авторы "манифеста" и вожди протеста, не могут/не хотят (по разным причинам) писать, что они хотят свергнуть Путина насильственным путем. Потому что для этого, нужна определенная радикальная база, которой нет. Как нет и установленного внешнего управляющего контура для действий по лекалам "цветной революции", когда вожди протеста могли бы компенсировать свою организационно-политическую неспособность переложив ответственность на суровые плечи главных гешефто-получателей "цветных революций". Радикальная база протеста, которая могла бы обеспечить оппозиции возможности для активных действий для свержения режима или же предоставить ее в распоряжении внешних сил - сейчас в процессе формирования. Поэтому призывы к свержению существующего строя, подменяются благоглупостями вроде той, что "Путин должен уйти в отставку сам", над чем откровенно потешаются как охранители, так и те оппозиционеры, кто поумнее. И в этом отношении, такой уровень политических требований, властям не то, чтобы сильно опасен и Путин в своем выступлении, вполне ясно дал это понять в духе "Хотите чтобы я ушел? Хотите дальше, у нас как-бы демократия и хотеть вам никто не мешает". Так что тут Путин скорее использует косяки политической программы оппозиции против нее же, продолжая любимую еще с "нулевых" игру в симуляцию демократии. Оппозиционеры по этому поводу жутко недовольны, так как "какая-такая демократия, если борьба против 1937-го года в самом разгаре".

5. В общем и целом, митинг носил промежуточный характер и не дал внятных ответов на тему того, на каком этапе находится кристаллизация радикальной части уличного протеста. По сути, опять мы видим газообразное облако разномастных недовольных, в тумане которого радикального ядра практически не видно.

6. Полемика в СМИ и интернете на тему митинга, так же не дала каких-то новых открытий - стандартные клишированные аргументы, стандартная риторика. Стороны как и прежде не слышат друг друга в запале взаимной ненависти. В этом отношении, если встать на конспирологические позиции и предположить, что за всем происходящим стоят только и исключительно происки "зловещих закулисных сил" заинтересованных утопить Россию в крови нового гражданского противостояния, то с этой точки зрения "зловещие силы" должны быть довольны, так как накал ненависти сторон, при всем численном неравенстве их радикальных ядер, которые к тому же сейчас находятся в процессе формирования - уже вполне соответствует холодным фазам вызревающей гражданской войны. Разумеется, пока вертикаль власти стоит относительно крепко, никакой гражданской войны не будет, как бы кто не фантазировал на эту тему.
Но в случае серьезных системных потрясений социально-экономического характера, проблема градуса политико-идеологической ненависти может из текущей абстракции, превратится в суровую реальность. Это так сказать, среднесрочная угроза, которую надо учитывать при рассмотрении негативного пакета сценариев.

Ну а так, смотрим дальше и ждем следующего митинга, где можно будет пронаблюдать - куда и как развиваются протестные настроения.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера прилетела в Москву. Ни тест, ни санитарный паспорт в аэропорту во Франции не спрашивали. Анкету, заполненную в самолете тоже никто не взял. По прилету сдала тест в Домодедово, загрузила результат на госуслуги. Но сейчас не об этом. 16 февраля, то есть, в среду в 19:00 в магазине ...
...
...
...
Почему-то есть определенный момент, когда встать нужно архиважно или иначе весь день пройдет очень грустным, вялым и постоянно будет хотеться спать. Такие момент я за собой наблюдала, когда досыпала лишние часы уже утром, где-то после 8 утра и ...