"Марш миллионов" - Итоги

топ 100 блогов colonelcassad13.06.2012

Коротко, по итогам "Марша миллионов".

1. Все прошло довольно стандартно, в пределах ожидаемого.
Число митингующих-марширующих плавает где-то районе 50тыс., плюс там можно долго считать, что кто-то приходил, кто-то уходил, но это вряд ли принципиально. Оппозиционеры как обычно будут пытаться допрыгнуть до уровня зимних Болотной и Сахарова, власти как обычно будут занижать. В результате порядок озвученных цифр как обычно отдает легкой формой шизофрении - от 15-20тыс. до 100-200тыс. В таких случаях, как замечено еще по прошлым митингам, цифры сторон можно смело делить/умножать минимум на 3, ибо взаимное вранье по поводу численности митингов является чуть ли ни главной политической забавой. И в этом отношении, фантазии Удальцова на тему 100тыс. не сильно отличаются от фантазии МВД по поводу 20тыс. Тут нельзя не вспомнить нетленку Качанова - "Генерал Иволгин все-таки иногда искажает действительность".
Собственно, стоит отметить, что как и ожидалось, весеннее снижение политической активности по мере снижения предвыборного напряжения, было компенсировано летней погодой, что позволило удержать число более-менее регулярно на митинги граждан, на достаточно преемлемом уровне, дабы доставлять властям какие-то неудобства.
Весьма очевидно, что пока в Москве бузят недовольные, не то что восстанавливать стабильность, а даже ее симулировать - несколько затруднительно. А ведь Путин как раз и шел под лозунгом "удержания/возвращения стабильности нулевых".
Так же стоит отметить, что протест весьма предсказуемо ориентирован прежде всего на Москву, тогда как в провинции, без должной организационной работы и финансовой подпитки, такие акции выходят весьма дряхлыми.
Тут надо понимать такую вещь - централизованный характер вертикали власти, когда практически все основные рычаги управления страной сосредоточены в Москве, делают вопрос захвата власти в столице, ключевым, так как индукция от политических катаклизмов в столице довольно может быть распространена на всю остальную страну при резком ослаблении или полной деструкции политического режима, когда рычаги управления перейдут к оппонентам властей.
Тут собственно нет ничего нового, падение монархии в Феврале 1917 года, наглядно показал, что при потере главного нервного центра управления, старая вертикаль власти становится человеком без головы, который вместо осмысленных действий бьется в предсмертных конвульсиях. Поэтому то что происходит в провинции, это конечно интересно, но для развития главных событий, совершенно не принципиально, чем бы все не закончилось, основная борьба за власть пройдет именно в Москве.

2. Была интрига, связанная с тем, не захотят ли обе стороны прощупать новый закон о митингах в деле. То есть учинить провокацию, и посмотреть, как оно работает. Ни те, ни другие, несмотря на то, что возможности были, проверять действие закона прямо сейчас не захотели.
Оппозиция по всей видимости еще не выработала какой-либо четкой стратегии противодействия, а власти видимо не захотели портить и без того тухлый "день России" еще и массовыми задержаниями с драками в центре Москвы. Так что тут все отложено до следующего раза, когда одна из сторон (или обе сразу) сделают свой ход. То что один из следующих митингов закончиться драками и задержаниями, к гадалке не ходи. Если на сцене висит ружье, оно обязательно выстрелит.

3. Выступления оппозиционных ораторов по большей части не несли в себе каких-то откровений. Если вы смотрели зимние митинги, то процентов 80-90 из того, что неслось со сцены, было хорошо знакомо. Из более-менее свежего, какой-то националист из провинции. Остальное - устойчивое ощущение дежавю - не хватало только шуб и шапок-ушанок на фоне зимнего бэкграунда.Примечательно, что опять освистали Касьянова. Липовый вождь виртуального "оранжа", как и зимой, по прежнему не пользуется никакой поддержкой у разношерстных митингующих. Прошло пол-года и ничего не изменилось в этом плане. Так что поезд Миши-2% давно ушел и ничего с этим уже не поделаешь. Хотя объективно для Кремля он был весьма удобен.

4. Политические требования уличных недовольных, которые формализованы в пресловутом "манифесте", довольно хорошо в своей благоглупости отражают общий настрой "за все хорошее, против всего плохого". Что объединяет недовольных горожан и пресловутый "манифест", так это отсутствие внятной политической программы, особенно в части практической реализации. Проблема тут собственно проста - авторы "манифеста" и вожди протеста, не могут/не хотят (по разным причинам) писать, что они хотят свергнуть Путина насильственным путем. Потому что для этого, нужна определенная радикальная база, которой нет. Как нет и установленного внешнего управляющего контура для действий по лекалам "цветной революции", когда вожди протеста могли бы компенсировать свою организационно-политическую неспособность переложив ответственность на суровые плечи главных гешефто-получателей "цветных революций". Радикальная база протеста, которая могла бы обеспечить оппозиции возможности для активных действий для свержения режима или же предоставить ее в распоряжении внешних сил - сейчас в процессе формирования. Поэтому призывы к свержению существующего строя, подменяются благоглупостями вроде той, что "Путин должен уйти в отставку сам", над чем откровенно потешаются как охранители, так и те оппозиционеры, кто поумнее. И в этом отношении, такой уровень политических требований, властям не то, чтобы сильно опасен и Путин в своем выступлении, вполне ясно дал это понять в духе "Хотите чтобы я ушел? Хотите дальше, у нас как-бы демократия и хотеть вам никто не мешает". Так что тут Путин скорее использует косяки политической программы оппозиции против нее же, продолжая любимую еще с "нулевых" игру в симуляцию демократии. Оппозиционеры по этому поводу жутко недовольны, так как "какая-такая демократия, если борьба против 1937-го года в самом разгаре".

5. В общем и целом, митинг носил промежуточный характер и не дал внятных ответов на тему того, на каком этапе находится кристаллизация радикальной части уличного протеста. По сути, опять мы видим газообразное облако разномастных недовольных, в тумане которого радикального ядра практически не видно.

6. Полемика в СМИ и интернете на тему митинга, так же не дала каких-то новых открытий - стандартные клишированные аргументы, стандартная риторика. Стороны как и прежде не слышат друг друга в запале взаимной ненависти. В этом отношении, если встать на конспирологические позиции и предположить, что за всем происходящим стоят только и исключительно происки "зловещих закулисных сил" заинтересованных утопить Россию в крови нового гражданского противостояния, то с этой точки зрения "зловещие силы" должны быть довольны, так как накал ненависти сторон, при всем численном неравенстве их радикальных ядер, которые к тому же сейчас находятся в процессе формирования - уже вполне соответствует холодным фазам вызревающей гражданской войны. Разумеется, пока вертикаль власти стоит относительно крепко, никакой гражданской войны не будет, как бы кто не фантазировал на эту тему.
Но в случае серьезных системных потрясений социально-экономического характера, проблема градуса политико-идеологической ненависти может из текущей абстракции, превратится в суровую реальность. Это так сказать, среднесрочная угроза, которую надо учитывать при рассмотрении негативного пакета сценариев.

Ну а так, смотрим дальше и ждем следующего митинга, где можно будет пронаблюдать - куда и как развиваются протестные настроения.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Если говорить о том, что спровоцировало коренной перелом жизни общества в 1960-е и 1970-х годах, то скорее всего все сводится к культурным феноменам (прежде всего Битлз) и войне. Это очень большая и сложная тема. То, что можно назвать культурной революцией зародилась в Британии, Битлз и ...
Слушайте. А что творится вообще? Я сегодня решила рыбки купить на ужин. В жару мясо не лезет. Пришла на рыночек, спросила почем охлажденная форель. 580 рублей. Пятьсот восемьдесят. Это 17 долларов за кило. Купила треску замороженную. Филе. 280 рублей. Это почти восемь баксов за килограмм ...
Если одновременно снять лифчик и обувь на каблуках, то можно умереть от удовольствия. (российский анекдот) Эта фотка настолько смешна и безумна, что ничем кроме фотошопа быть не может. Написать этот пост меня заставили "смешные картинки" бюстгальтеров. Ну знаете, когда народ ...
Наш кактус захотел снова порадовать нас цветком, но застал врасплох. Он цветёт всего одну ночь, и именно тогда у нас в гостях был близкий друг. Ну, за парой-тройкой бутылочек белого вина мы расслабились и пропустили чудо цветения. Но бутон я вам покажу. ...
Приветствую! Меня зовут Катя, мне 26 лет, и я - маркетолог :) Извиняюсь, что не будет Парижев, Лондонов и других прекрасных городов, живу я в Питере, что тоже, впрочем, отлично. Приглашаю вас прожить со мной пятницу (18.11.11) настоящего "белого воротничка". ...