Марсель, 9 апреля. Окончание.
lady_tiana — 14.10.2025
Просто поразительно, как стремительно сменилась погода, когда мы оказались у подножия холма, на котором стоит собор. Только что еще было пасмурно и небо затянуто тучами.


Но стоило нам на остановке выйти из автобуса, солнце разогнало всю хмарь, а окрестный мир оказался ярким и сочным.


Среди современной застройки периодически проглядывало что-то старое и симпатичное.

Отсюда хорошо виден старый порт, даже «птичка» на башне вполне узнаваема.


И La Major вполне просматривается.
А над замком Иф еще пасмурно.
Как водится, на месте базилики сначала были форт и часовня (на таком высоком естественном холме не поставить укрепление было бы неразумно), но в середине 19 века часовню решили немножко расширить и так увлеклись, что через полстолетия на этом месте обнаружилась двухярусная конструкция. Нижний этаж (крипта) получился в романском стиле, а верхний в нео-византийском. Колокольню венчает одиннадцатиметровая позолоченная станция Мадонны с младенцем, которую можно увидеть почти из любого места города.
Внутри оказалось довольно сумрачно, но мозаики все равно были прекрасны, особенно когда на их золотых плитках играл отблеск ламп и свечей.




Как и в любом приморском городе, много лампад — корабликов.



Благовещение.



А дальше самое мое любимое — вотивные таблички. На них иногда просто потрясающие тексты встречаются. Судите сами.
Здесь все три прекрасны. Сверху благодарность за победу в велогонке «Тур де Франс», в середине — за то, что Иоанн-Павел второй выжил после покушения, внизу — за то, что некий господин не пострадал во время массового убийства при налете на инкассаторов (если я правильно помню весь текст).

Это благодарность за спасение пилота сержанта Виктора Мерентьера, совершившего жесткую посадку (проще говоря, упавшего вместе с самолетом) 28 апреля 1923 года. В самолете, на минуточку, находилось шесть бомб, и ни одна при падении не взорвалась (что там у них за взрывчатка была, спрашивается?).

Семь лет спустя, и тоже 28 апреля, неугомонный Мерентьер снова вляпался в неприятности. Летел над Парижем, когда у самолета отказал мотор, а сильный ветер не позволил сесть в ле Бурже (аэродром в эпоху до ШдеГ).
В помощью Богоматери дважды везучий Виктор благополучно приземлился на кладбище часовни Сен-Дени, за что и принес очередную благодарность.

Здесь тоже много трогательных табличек с благодарностями за возвращение из плена, за освобождение Марселя от фашистов (23 августа 1944), за возвращение с войны братьев (май 1945), за окончание войны. А дата первых захоронений на этом месте в 1214 году впечатляет, да...

Боевые награды прихожан за последние полтора века.



В крипте стоит серебряная статуя Богородицы — копия той, что господа-революционеры расплавили, когда закрывали, к счастью, ненадолго, все церкви в стране. Часовня, стоявшая на этом месте, успела побыть королевской тюрьмой, в нее заключили герцога Орлеанского со всей семьей.
Хотелось бы задержаться подольше, но увы, пора возвращаться на корабль. Хорошо, что автобус ходит по кольцевому маршруту и довольно часто. На этот раз мы уже устроились внутри, в тени и прохладе, потому что на империале солнце пекло немилосердно.
Вернулись на конечную, а дальше бегом-бегом на остановку шаттла, чтобы попасть к нашему месту швартовки. По пути, правда еще кое-что успели разглядеть.
Жилые кварталы в районе набережной.


Очень модернистская садовая утварь.

Еще один полицейский дворец.

Дирекция доков тоже себе неплохой домик отхватила.

Последний этап получился довольно стрессовый, потому как кораблей у причала стояло несколько, а шаттлов мало, и водители уже намеревались заканчивать работу. Мы уже начали подумывать, не придется ли взять такси, но таки впихнуться внутрь удалось, хотя обстановочка отчаянно напоминала отечественное метро в часы пик.
К счастью, это был единственный порт с таким стрессовым транспортом, в остальных местах все пошло легче и проще.
Мы даже успели до отхода немножко поснимать корабли в порту. Там такой трафик оживленный! Паромы отходят чуть ли не каждые 10 минут.
Этот в Тунис собрался.

А этот на Корсику.


Яхточки мелкие тоже так и шныряют.


Даже дальний поезд в кадр попал.

А это к нам идет лоцман, чтобы вывести «Принцессу» из порта.


Прощай, Марсель! Нам с тобой было хорошо!


А это мы днем на верхотуре автобуса.

Накрутка друзей в Одноклассниках: как увеличить активность без риска
Мысли ПЗХ
35-ЛЕТКА НЕНАВИСТИ ЛАТЫШЕЙ К РУССКИМ
Прошло лето... а это - ретро
Почта России, что ты делаешь? Прекрати!
Российские астрономы выяснили, откуда прилетел «московский НЛО»
Вечер одноактных балетов «Кармен. Пахита. Вальпургиева ночь» в Москонцерт холле
Смотровая площадка, Эльбрус

