Марокко. Рабат.


Выбирая отдых на новогодние каникулы, всегда хочется попасть в тепло. Египет надоел, в Европе холодно, а до Азии и Карибов слишком долго лететь.
В этом году наш выбор пал на королевство Марокко, и мы ни разу не разочаровались в своем выборе!

Погода на Новый Год в Марокко примерно соответствует поздней московской весне - порядка 18 градусов тепла днем и около 3-5 градусов ночью. Мы воспринимаем это как тепло, а марокканцы надевают шубы и пуховики!

Прилетать в Марокко (не в сезон) проще всего в Касабланку (билет на прямой перелет Royal Air Maroc стоит от 11 000 рублей), но в этом городе делать совершенно нечего (несмотря на легендарный американский фильм, который тут и не снимался, кстати). Мы прямиком отправились в столицу, Рабат.

Рабат - город древний, первое поселение основано тут аж в 3 веке до н.э., однако столицей он стал относительно недавно - в 1912 году. До этого долгое время столицей был Фес, туда мы тоже поедем!
Атлантический океан не очень приспособлен для купания, а уж зимой - тем более.

Расположение на берегу в удобной бухте определило судьбу Рабата на много веков - город стал центром берберского пиратства, за что был не раз атакован с воды. Спасали крепостные стены, воздвигнутые в 12 веке.

Крепость Удайя открыта для посещений, но внутри там скучновато, сплошные туристы и мандариновые деревья!

Выше крепости, на верхней точке Рабата расположилась старинная медина. Вот это куда интереснее!

За скромные 100 дирхам (400 рублей) местный житель проведет вас по самым укромным улочкам, выведет к виду на океан (верхние фото в посте) и расскажет, как ему сложно живется (намекая на дополнительные 100 дирхам чаевых). Лишнего платить не нужно, развращая и так наглых марокканцев.

Можно осмотреть эту медину и без гида, просто времени потратите больше. Остальные медины Марокко лучше осматривать с гидом, так надежнее и безопаснее. В следующих постах поймете, почему :)

Почти везде в этой стране можно встретить потомков Гнауа. Формально это наследники чернокожих рабов, пригнанных работать в имперский Магриб в средневековье.
Исламское господство в Марокко вытесняло языческие обряды Гнауа, однако они сохранялись в танцах и музыке, которые и сегодня можно услышать повсеместно.

Особый кайф в Марокко - жить в риадах. Риад переводится как маленький дворец, что полностью соответствует действительности.

Чаще всего это старинные (17-19 века) дома зажиточных марокканцев, переделанные в мини-гостиницы буквально на 4-7 номеров.
В риаде всегда есть внутренний квадратный двор (обычно с фонтаном). Номера выходят дверьми прямо в него.

Номера могут быть скромными (как этот), или шикарными (как будут в следующих постах).

Но почти везде будет хорошая сантехника, чисто и приятно. Что также важно - 90% риадов управляется их владельцами, а не наемным персоналом, а это заметно влияет на качество сервиса ... ощущение что ты в гостях, а не в отеле.

Владельцы нашего риада в Рабате - мароккано-французская пара, которые жили в соседней с нами комнате.
На ресепшене почти всегда можно найти карты города и зонтики (зимой тут это актуально).

Внутреннее пространство риада всегда разительно отличается от того, что его окружает. Отсутствие полноценного централизованного телевидения приводит к тому, что у каждого ТВ в каждом доме своя спутниковая тарелка.

Вид с крыши нашего риада. Приятного мало :) Соседний дворик (не отель) выглядит несколько проще.

Основной поток туристов приезжает в Марокко из Франции. Во-первых, тут говорят на их родном языке. Во-вторых, отсюда можно притащить множество интересных антикварных вещей, купленных за 3 копейки.
Для подобных старьевщиков организованы целые улицы с лавками, куда свозятся двери и прочий раритет из деревень и городов.

Шоппинг в принципе для марокканцев необходим. Это главное развлечение в стране. В каждом городе есть длинные ряды прилавков с такой хренью, которую ни один турист не купит и в кошмарном сне. Но с 4-5 вечера тут начинается наплыв прогуливающихся местных, с удовольствием покупающих эту муть. Длится это до 10-11 вечера каждый день.

Русские в майках и шортах, марокканцы в пальто и ушанках. Зима! :)

Старшее поколение предпочитает одеваться в традиционные одежды - джелябы. Дома женщины носят кафтан (с ударением на первую "а") - тот же джеляб, только без капюшона и чуть богаче украшенный.

Раньше я считал, что в России много долгостроя. В Марокко я понял, что мы просто дети в этом вопросе! Самый яркий пример - мечеть Якуба аль-Мансура.

Давным давно, в 12 веке султан Абу Юсуф Якуб аль-Мансур задумал построить самую большую мечеть в Магрибе (вторую по размеру в мире после Мекки).
Строительство началось, а вскоре султан умер. Наследникам было не до религии или стройки, они делили империю. В результате недострой простоял так до 1755 года, когда был почти полностью разрушен землетрясением. Вот это реально долгострой!!!

Теперь на обломках мечети расположен мавзолей короля Мохаммеда V, сильно почитаемого в народе.

Помимо Мохаммеда V, тут похоронен и его сын Хасан II (именно при нем и был построен мавзолей).

Современные марокканки хоть и носят традиционную одежду, делают ее из современных и веселеньких материалов.

А вот и все, что осталось от самой недостроенной мечети - башня Хасана высотой в 44 метра. Хоть это уцелело :)

Центр Рабата (новый, не медина) - типичный колониальный город.

Но тут ОЧЕНЬ любят и уважают короля и его семью. Может и нам пора монархию? :)

А это современная недвижимость бизнес-класса с видом на реку.

Отдельное слово кошкам. Марокко для них - страна мечты! Их тут любят, кормят, а еще им тут тепло круглый год.

Вечерний Рабат немного напоминает Европу. Но далеко не везде.

Местные кофейни выглядят как советские буфеты - прилавок с выпечкой (очень похожей на песочное печенье из нашего прошлого) и растворимый кофе прямо на улице.

Такое количество контрафакта редко где увидишь. Кроссовки любых марок и моделей. Все по 400 рублей.

А вот мясо тут настоящее! При этом свежее и вкусное. В пищу идет почти все, кроме костей.

Полуфабрикаты свежайшие и на любой вкус. Баночки наверху - это местный специалитет. Подтухшее мясо, залитое жиром. Воняет отвратительно, но пользуется спросом.

Есть в Рабате и совсем уже европейский центр города. Но делать там совершенно нечего!
Проведя в Рабате одну ночь, мы поехали изучать страну дальше. Нас ждали 3 оставшихся "имперских" города страны - Мекнес, Фес и Марракеш. Всего нам предстояло проехать больше 2000 километров и побывать в 7 городах. Столица - это только начало! Не пропустите :)
|
</> |