рейтинг блогов

Марокко - 4

топ 100 блогов sova_f29.05.2017

​Касабланка – Рабат – Шелла – Касба Удайя – Мекнес – Волюбилис – Фес – Ифран – Оазис Тафилалет – дюны Мерзуга – Эрфуд – оазис Тингир – ущелье Тодра – каньон Дадес – дорога 1000 касб – Варзазат – устье реки Драа – Тамгрут – Варзазат – Таурирт – Айт-Бенхадду – перевал Тизн-Тичка – Марракеш (мечеть Кутубия, дворец Бахия, усыпальница династии саадитов) – сады Мажореля – поездка в Высокий Атлас (Асни – долина реки Урика) – Марракеш – Эсауира – Сафи – Эль-Джадида – Касабланка

Начало: 1, 2, 3

Сегодня ресторанный дворец выглядит так

Марокко - 4

А так – очередной таджин

Марокко - 4

Впервые нам демонстрируют фокус с разливанием чая. Говорят, чем с большей высоты разливают – тем уважаемее гости. У короля есть два специальных человека, которые встают разливать чай на лестницу. Надеюсь, это не взаправду. Этот мужик чай разливал очень весело и вдохновенно, под аплодисменты группы

Марокко - 4

Я с ним поговорила по-французски – была уверена, что он француз. А он бербер. Оказывается, они бывают всевозможного происхождения и расцветок. Это не народ, а общее название для множества племен. Их около 35 млн, откуда пришли – никто не знает. Темнокожие берберы называются туарегами, есть и белые, и рыжие берберы. Гаплогруппы (знай наших!) показывают, что у этих может быть связь с ирландцами. Берберы – это общее название принявших ислам в VII веке коренных жителей северной Африки. По религии — в основном мусульмане-сунниты. Берберы не являются этнически и лингвистически полностью однородной группой, проживают чересполосно с арабами. Название «берберы», данное европейцами по аналогии с варварами из-за непонятности их языка, не употребляется самими берберскими народностями,они называют себя «амазиг».

Берберы – народ устного слова, письменность у них не в почете, фольклор передается устно. Язык из группы семитских, и алфавит у них свой. Предыдущий король Хасан II не разрешал пользоваться этим алфавитом (писали латиницей), а нынешний Мохаммед VI разрешил. Вот он какой хорошенький, берберский алфавит – похож на набор математических знаков. Предпоследняя буква (похожая на «ж») является его символом. С легкой руки Алиски народ понакупал кулончиков такой формы и называл их «буквой зю».

Марокко - 4

Из Вики: Значительная диаспора берберов имеется во Франции, из неё происходит ряд известных личностей. Да, да! За остальных не скажу, но про французских певцов целиком и полностью поддерживаю.

Это мы, кстати, отвлеклись от дворца-ресторана – а вот там была какая прекрасная дверь.

Марокко - 4

План по магазинам не выполнен! Сегодня покупаем ковры

Марокко - 4

Привезли нас в лавку, рассадили в большой комнате, увешанной коврами. Опрыскали розовой водой, напоили мятным чаем, так что клиент размяк и уже готов к покупательным действиям. А тут еще и мужик артистичный попался: «У моего отца маленький караван, 50 верблюдов...» – зажег аудиторию только так

Марокко - 4

Поэтому когда выносили ковры, в зале стоял полный «ах». Выложили перед нами ковров несколько типов: берберские из верблюжьей шерсти (зимний и летний), бедуинский, туарегский и еще какой-то

Марокко - 4

Узоры обалденно красивые, говорят, Пауль Клее ими вдохновлялся. И группа тоже вдохновилась на приобретение ковров, как минимум половина. Ритка, как всегда, выступала моделью

Марокко - 4

Мы с Л. поахали над красотой этого всего, вспомнили, что дома никуда эти ковры и коврики пристроить буквально невозможно, и вышли погулять. Озираясь на площади, встретили местного чувака, признавшего в нас иностранцев. "Откуда вы? – Из Израиля. – Ааа! У вас там певец есть, Шломо Бар – так вот он из нашего города!" Это к вопросу о том, как в Марокко относятся к израильтянам. Правильно Лиза говорит: из североафриканских стран Марокко – наш самый близкий друг.

Марокко - 4

Теперь едем в знаменитое ущелье Тодра.

Марокко - 4

Ущелье узкое и глубокое, мы на дне.

Марокко - 4

Марокко - 4

Только вот как его сфотографировать-то? Как-то так

Марокко - 4

Правда, туристизировали его сильно.

Марокко - 4

Марокко - 4

Соблазняют буквой зю. Туареги (чернокожие бедуины) одеты в яркий синий цвет, как им положено по классике.

Марокко - 4

И последнее место на сегодня – каньон Дадес. Очень эффектное место! Не зря делали крюк

Марокко - 4

Марокко - 4

Марокко - 4

Эта сегодняшняя дорога называлась "дорогой 1000 касб". Впереди нас ждут еще три тысячи, а сегодня – наконец, ужин и две ночи в Варзазате.

12.04.2017

Отель наш называется «Hotel Riad Tichka Salam». Riad? Риада (в переводе с арабского означает "сад") – это традиционный марокканский дом или дворец. Риады обычно имеют внутренний дворик с садом, откуда естественный свет проникает во все комнаты дома. Двор, освещенный солнечными лучами, окружен, как правило, с трех или четырех сторон крытой галереей с колоннами, на которую выходят салоны и гостиные первого и второго этажей. У риада редко когда бывает один этаж и еще реже – больше, чем два жилых.

Хм, ну да, типа того... Вообще-то есть даже бассейн, но мы его не освоили.

Марокко - 4

На завтрак в этом риаде нам досталось мало – ни яичницы, ни просто вареных яиц, ни даже йогурта, только два вида блинчиков ("малауах" и что-то типа "лахуха"), огурцы с помидорами и картонная колбаса. И ужасный апельсиновый сок. На вид – как живой, а внутри ужасный. Кто-то, правда, рассказывал, что видел на одном столе яичную скорлупу – видимо, кто первый встал, того и тапки (вот не запиши я этого в походный дневник – забылось бы через неделю, а так останется; ну, пусть будет – правда жизни).

Сегодня мы садимся на джипы и едем путешествовать по горам Среднего Атласа. Это как бы подарок от фирмы Каспи.

Это долина реки Драа – самой длинной реки Марокко. Небезынтересно узнать, что израильская фамилия Дери (министр у нас есть такой) происходит именно отсюда.

Марокко - 4

Марокко - 4

Проезжаем мимо какого-го села

Марокко - 4

Марокко - 4

совершенно непарадного и аутентичного. Дети смотрят на нас во все глаза

Марокко - 4

Вот осел в противогазе. Осел настоящий, противогаз – нет (что-то вроде намордника, против внеурочных трапез).

Марокко - 4

Ладья, как есть ладья. Даже, пожалуй, тура, как я называла ее в детстве

Марокко - 4

На самом деле довольно скучно. Говорят: вот это можно сфотографировать. А не хочется

Марокко - 4

Дальше не лучше. Завезли в оазис, чтоб мы, так сказать, потрогали его руками. То есть походили по нему ногами.

Марокко - 4

Опять привлекаем несколько навязчивое внимание местной молодежи

Марокко - 4

И вот вы смотрите картинки – тут все такое свеженькое да зелененькое, да? А на самом деле жара жуткая, а под ногами песок

Марокко - 4

Сова – существо нежное, ей не стоит десять минут рассказывать под палящим солнцем про финиковые пальмы, которых и в Израиле полно, и заставлять ее сорок минут месить оазисную пыль тоже не стоит. Тем не менее наблюдаем технику взбирания на пальму (некоторые из наших удачно осваивают, фото хранится в редакции).

Марокко - 4

Вообще я сегодня решила, что организация все-таки страдает в этой поездке. Можно было бы почетче и поэнергичнее все организовать, так чтоб домой, к примеру, раньше возвращаться и на жаре меньше торчать. Но не забываем – Магриб, тут свои порядки. В серой шинельке – еще один местный гид

Марокко - 4

Потом мы приехали в Загору, стоящую на другом краю Сахары, и сфотографировались на фоне знаменитого указателя: "Тимбукту - 52 дня". Я так и не поняла, как надо говорить: "Томбукту" или "Тимбукту". Википедия обзывает "Тимбукту устар.", но сама продолжает называть его именно так. Так вот, один из важных караванных путей, соединяющий Марракеш и Тимбукту, как раз проходит через Загору ("Загора", кстати, связана не с горами, а с Сахарой).

Марокко - 4

Марокко - 4

Сегодняшний дворец-ресторан находится в шикарном отеле

Марокко - 4

А кормят нас вот в этой беседке (без кондиционера, сегодня все против меня).

Марокко - 4

Еда все-таки более дорогая, чем я предполагала для такой страны: 100 денег за таджин, а суп – от 30 до 50 (чтоб перевести в доллары, дели на 10). Конечно, мы, как правило, в шикарных (в смысле антуража) ресторанах обедаем, но все-таки. Меню здесь оглашают в устной форме (не везде, но и не одиночный случай). То ли это издержки берберской нелюбви к письменности, то ли особенности обслуживания организованных групп. Таджин-4 и салат

Марокко - 4

Марокко - 4

Я страдаю, от жары и от скуки (полчаса пока примут заказ, потом еще невесть сколько, пока принесут). Тут этого не видно

Марокко - 4

А тут видно (ну, и по ворчливому тексту видно, наверное, весь день). Самовары разных видов, как вы, наверное, успели заметить, – непременная принадлежность общепитского интерьера.

Марокко - 4

Как всегда, из неудобной ситуации пытаюсь найти выход. Нашла рядом с обеденной беседкой какой-то домик опять же типа дворец – а внутри темно и относительно прохладно, отсиделась там половину обеденного времени. Все-таки с чем в Марокко хорошо – так это с дворцами.

Марокко - 4

В Загоре же мы прошлись по бывшему еврейскому кварталу

Марокко - 4

(тут касба районного масштаба).

Марокко - 4

Кстати, забыла рассказать, что в Марокко проживали три группы евреев: 1) изгнанные из Испании и позже из Португалии – сефарды, говорили на ладино, 2) те, что издавна жили в Марокко, говорили на арабском, 3) берберы, обратившиеся в иудаизм, говорили на берберском (они-то, видимо, и жили в этом квартале). Израильские фамилии Охана, Охаюн – скорее всего берберские.

Марокко - 4

Тут, говорят, синагога у них была

Марокко - 4

Потом поехали в Тамгрут – небольшое селение, известное своей керамикой и суфийской библиотекой.

Марокко - 4

Библиотека колоритная такая, четыре тыщи ценных манускриптов в ней хранится. Какую-то речь нам произнес древний-предревний чувачок в инвалидном кресле – прямой наследник того святого суфия Сиди, который основал библиотеку. К нему, говорят, приходят люди с душевными и прочими проблемами, дают 10 денег, в обмен Сиди пишет что-то на бумажке. Клиент приходит домой, бумажку кладет под кровать. Если проблема разрешается, клиент возвращается и добавляет еще 10 денег. Если не сбылось – не помню, какой дальше алгоритм. Фотографировать, заразы, не разрешают. Так что откуда здесь этот манускрипт – даже не совсем понятно мне

Марокко - 4

А потом нас снова забросили в Сахару, повидаться-попрощаться. Сахара занимает четверть африканского континента, но задевает Марокко только уголком – точнее, несколькими уголками. Вчера мы видели один, а вот тут теперь второй.

Марокко - 4

Запечатлеть следы древних цивилизаций. Кстати, не помню, говорила ли я: в Марокко на удивление чисто, этот след случайно сюда затесался

Марокко - 4

У Л. сегодня, напротив, довольный вид. Странный головной убор объясняется тем, что мы сегодня на джипах, а шляпа вчера спряталась на верхней полке автобуса и не захотела выходить и даже показаться.

Марокко - 4

Семейный портрет с Шапирами. Саша-Лиля, какое по счету это наше совместное путешествие?

Марокко - 4

Сегодня пустыня Сахара еще оранжевее, чем вчера – к тому же мы ее видим в последний раз. Пусть это будет поводом попробовать пересказать жутко интересные вещи про пустыню, которые рассказывала нам Лиза вчера в автобусе.

Марокко - 4

Например, про то, как образуются дюны и барханы (барханы – это ползучие дюны). Их наносит ветрами, которые называются Trade winds (пассаты, муссоны – именно они несут торговые суда в ЮВА и обратно).

Про разные ветра, которые в то же время один и тот же. Здесь в Африке он называется самум, в южную Европу приходит под названием фен, и дальше немного напитывается влагой и тогда называется сирокко. А когда он приходит к нам в Израиль (с другой совсем стороны), мы прекрасно знаем, как он называется (о-хо-хо). Про то, что в Европе преступники, совершившие преступления в дни такого ветра, получали послабление.

Про смерчи, которые могут унести целую армию. Например, Геродот описывает, что в 525 году до нашей эры персидский царь Камбис II направил армию, состоявшую из 50 тысяч солдат, в оазис Сива, чтобы уничтожить храм оракула Амона, и армия вся целиком исчезла в пустыне. Современные историки думали, что это легенда, а недавно обнаружили в пустыне большое количество человеческих костей, черепки глиняной посуды, фрагменты бронзового оружия, наконечники стрел и другие предметы. Вероятно, могучий смерч засыпал армию песком.

Марокко - 4

Про миражи. Раскаленный воздух над пустыней особым образом преломляет солнечные лучи, так они и возникают. Про этот случай Лиза рассказывала своими словами, а я процитирую прямо из книги. Широко известен рассказ о том, что произошло в Алжире в прошлом веке с отрядом французских кавалеристов. Они двигались по пустынной местности. А впереди в нескольких километрах, проходила стая фламинго, Когда птицы вступили в полосу миража, каждая из них стала похожа на арабского всадника: перед французами на горизонте вдруг появился большой отряд противника! Иллюзия была настолько сильной, что командир остановил солдат и послал одного из них на разведку. Лишь когда тот подъехал ближе к стае птиц, его тревога рассеялась. Но как только сам разведчик вступил в полосу миража, не спускавшие с него глаз солдаты увидели, что ноги его лошади приняли огромные размеры, а сам он оказался сидящим на каком-то фантастическом животном высотой в несколько метров, шествующем по обширному озеру. Есть даже специальные карты миражей.

Еще в пустыне живут джинны. Вообще они всегда живут на границе двух миров – в дверях, в колодцах. Кожевенное производство тоже без них не обходится. В пустыне они дают себя знать через камни, которые стонут по вечерам. Когда в камне есть отверстие, днем камень нагревается и воздух в нем тоже. А вечером камень охлаждается, воздух выходит и протискивается со стонами через маленькие отверстия.

Про животных в пустыне. Звери водились тут, когда на месте пустыни была саванна. Сейчас все ушли, кроме фенека (хищник такой, пустынный лис). Есть еще специальный пустынный слон, который пять дней может не пить (держит воду в специальной сумке под языком), их тоже очень мало (еще бы!). И антилопы такие бывают специальные, тоже непьющие.

Марокко - 4

Напоследок заглядываем в местный магазинчик керамики, она здесь другая, нежели в Фесе. И наконец – домой, в риаду нашу.

Марокко - 4

Сегодняшняя экскурсия придется по вкусу ценителям неизбитых туристических маршрутов и новых впечатлений: мы отправимся в настоящую экспедицию по горам и долинам Высокого Атласа. Это в программе так написано – на самом деле, сегодня у нас Средний Атлас, а Высокий будет еще через пару дней. Я бы сказала, что не случайно этот трек не избили. Но во-первых, дареному коню и т.д., а во-вторых, я вам рассказывала анекдот «а ребятам нравится»? Ну вот, ребятам вполне понравилось, а я – придира.

Во всех остальных странах мы спешили вернуться в отель пораньше, так как и рабочий день у водителя до семи вечера, и столовку на ночь закрывают. А здесь, выходит дело, дикий капитализм и время ничем не ограничено. Четвертый день приезжаем в отель в пол-десятого ночи. И покушать перед сном. Отдыхаем, чо.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
20.05.2017 Марокко - 3
Архив записей в блогах:
Украину последние годы доят и издеваются над ней все кому не лень. Под предлогом дружбы так и смотрят чтобы там еще откусить. Вот и Китай, бывшие "лучшие друзья" Украины, подают теперь в суды, чтобы выбить с нее 3 миллиарда долларов за провал сделки по покупке "Моторсич". Теперь новые ...
Алеппо – САНА В провинции Алеппо в районе Кабатан Аль-Джебль компетентные органы провели успешную операцию по преследованию группы вооружённых террористов. Были уничтожены три автомобиля с установленными на них автоматами ДШК. Как сообщил ...
Ценностям и интересам НАТО угрожает весь остальной мир. Захват храмов и монастырей есть свобода религии. Вице-президент США Харрис призвала сократить население Земли "в интересах будущих поколений". Если какое-либо запрещенное конвенциями оружие применяется против русских, то оно не ...
На сайте Татьяны и Сергея Никитиных размещено (и продублировано в их аккаунте в Фейсбуке ) заявление: Дорогие друзья! Я отказался от участия в Юбилейном вечере Юрия Башмета. Не считаю для себя возможным быть на этом вечере в силу серьезных ...
Дорогие сообщники! Я лично бесконечно ценю ваше чувство юмора, но не пора ли завязывать с этой практикой ставить какие попало теги постам, которые вы считаете смешными/идиотскими/претендующими на бан (нужное подчеркнуть)? В конце концов, ко ...