КАРП С ЧЕРНОСЛИВОМ И ИЗЮМОМ
sergej_pozhar — 21.04.2012Карп – прудовая рыба, может иметь запах тины. Принеся живого карпа домой, не усыпляйте его сразу, а дайте ему подольше поплавать в чистой воде. В продаже встречается, как правило, несколько видов карпа: карп обычный и зеркальный – с редкими круглыми чешуйками на коже или совсем без чешуи.
Мне попался последний - без чешуи.
О карпе ещё тут у меня пост был.
Карп, запеченный с черносливом и изюмом
Необходимые компоненты:
Карп - 1000 кг
Сухое красное вино - 125 мл
Чернослив - 200 г
Изюм без косточек - 100 г
Лимон - 1 шт.
Лук - 1 большая луковица
Корица - 1 щепотка
Гвоздика - 2 шт.
Масло - 50 гр
Соль, молотый перец.
Карпа выпотрошить, очистить от чешуи, удалить жабры. Я не отрезал голову. Разобрать и обсмоктать все косточки - любимейшее занятие. Тут решайте сами, что делать. Сбрызнуть лимонным соком, посолить и положить на полчаса в холодильник.
Чернослив и изюм залить тёплой водой в миске на 10-15 минут. Воду слить, сухофрукты промыть. Лук порезать кольцами. Лимон с помощью щёточки помыть, ошпарить кипятком и натереть цедру на мелкой тёрке.
Жаровню смазать маслом, и на дно уложить лук.
В миске соединить чернослив, изюм, цедру лимона, добавить специи и подкислить соком лимона. Карпа наполнить частью приготовленной смеси и уложить на лук, вокруг карпа распределить остальные сухофрукты. Залить вино.
Запекать около часа при 180 градусах до румяной корочки, время от времени поливая соусом со дна жаровни.
Подать с долькой лимона и гарниром из картофеля .
|
</> |