Марки Крыма

топ 100 блогов magman6712.01.2024 Коллекционирование марок исчезнувших стран часто добавляет перспективы в заголовки сегодняшних новостей, а марки Крыма дают пронзительный взгляд на историю этого давно спорного региона.

Stamp Collector February 2024

Крым, большой полуостров, расположенный в Черном море, изначально был родиной крымских татар и входил в состав Российской империи с 1783 года. Ко времени русской революции 1917 года Крым состоял из смешанного населения, включая татар, мусульман и евреев-караимов.
Поскольку Первая мировая война всё ещё бушевала в Европе, немцы воспользовались беспорядками в России, вторгнувшись в Крым в апреле и мае 1918 года. Немцы создали крымское марионеточное правительство во главе с генералом Матвеем (Мацеем) Сулкевичем и приняли жесткие меры, чтобы заставить крестьян производить зерно для отправки обратно в раздираемую войной Германию. Регион оставался под «защитой» Германии до конца войны.
В октябре 1918 года в связи с изменением почтовых тарифов правительство Сулькевича провело ревизию запасов существовавших русских беззубцовых марок номиналом 1 копейку, бесполезных из-за высокой инфляции в России, надпечатало на них надпись «35 копеек» и выпустило для почтовых расходов. Большое количество этих марок было продано за дополнительную плату, и сегодня коллекционеры легко могут их приобрести. Эти марки продолжали использоваться вплоть до 1919 года, после того как немцы покинули Крым.

Марки Крыма Stamp Collector 2402 Crimea.jpg


В конце Первой мировой войны, в ноябре 1918 года, немецкие войска были выведены из Крыма и непопулярное прогерманское правительство генерала Сулькевича было быстро свергнуто. 16 ноября 1918 года было создано антибольшевистское правительство, названное Крымским краевым правительством, которое возглавил Соломон Крым. Еврей-караим Крым пользовался большой популярностью, так как был бывшим членом Государственной Думы и выступал против Сулькевича во время оккупации.
В начале 1919 года была выпущена беззубцовая марка достоинством 50 копеек, на которой был кружок, охватывающий герб, и надпись «Крымское краевое правительство» на русском языке, а также слова «доход» и «почтовая оплата». На реверсе, напечатанном на плотной бумаге, были изображены руки двуглавого орла и надпись, указывающая на его приемлемость в качестве валюты.
В это время французский флот высадил десант в Севастополе, столице Крыма. Присутствие французов сдерживало продвижение Красной Армии в Крым. В конце концов французы покинули Севастополь 15 апреля 1919 года и через три дня подписали перемирие с большевиками. После ухода французов Красная Армия за считанные дни захватила Крым.
Правительство области рухнуло. Соломон Крым и его чиновники были эвакуированы во Францию.
Победа Красной Армии была недолгой, поскольку в июне 1919 года Белая армия под командованием генерала Антона Деникина ворвалась в Крым и вынудила большевистские силы бежать. Армия генерала Деникина контролировала большую часть территории Южной России и была основной антибольшевистской силой в регионе, пока не потерпела решительное поражение в Орле в октябре 1919 года. С этого момента армия Деникина медленно отступала на юг, в конечном итоге консолидируясь в Крыму. 20 марта 1920 года генерал Деникин был вынужден уйти в отставку, и руководство перешло к Петру Николаевичу Врангелю. Генерал Врангель попытался создать оплот Белой Армии в Крыму и Северной Таврии, но на самом деле было слишком поздно, так как силы и импульс большевиков были слишком велики. После нескольких крупных потерь и продолжающегося отступления Врангель организовал массовую эвакуацию из Крыма в ноябре 1920 года, вместо того, чтобы оставить своих людей на произвол судьбы наступающей Красной Армии.
Во время захвата Крыма Белой армией несколько марок Императорской России и армии Денкина были дополнены новыми номиналами от 5 до 100 рублей. Эти марки использовались до эвакуации Белой армии из Крыма в ноябре 1920 года. Все марки, выпущенные в Крыму во время гражданской войны в России, не слишком дороги, но будьте осторожны: как и в случае со всеми надпечатками и надбавками в нашу эпоху, подделок предостаточно.

Слева направо: единственная марка, выпущенная во время кратковременной немецкой оккупации Крыма; эта 50-копеечная марка на плотной бумаге была выпущена с двойным назначением: для использования в качестве валюты и для почтовых отправлений; Пока бушевала революция, росла и инфляция, эта марка, выпущенная в Крыму, была 100-кратной надбавкой, от 5 копеек до 5 рублей; надбавка не на российскую марку, а на марку Белой армии генерала Деникина, имевшую аналогичный дизайн

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Давно не встречался в ленте дрозд рябинник. И я пока не очень уверена, когда вижу птичек, похожих на эту, дрозд ли это? Вторую птичку знаю-зарянка. Она долго не улетала, а я ждала, что она запоет, но она только попозировала и улетела. Петербург,сейчас. ...
Первые слова ,зашедшего в мои альковы начальства, были: - Опять бухали???? - ???????? - Больно чисто на столе.... И это после того ,как мне,за слова праведные - урезали премию..... Пы.Сы. Второй день в электричке подсаживаются пиздец какие вонючие мужики- куревом воняет за версту. И ...
Наконец-то стало известно кто больше всего выиграет в результате СВО. Это пять стран: Австралия Новая Зеландия Исландия Вануату Соломоновы острова. Именно эти пять стран выживут в условиях ядерной зимы, которой с высокой вероятностью закончится Специальная ...
Наконец-то показали первую омскую жену Иосипа Броза, который взял партийную кличку «Тито» https://kvnews.ru/news-feed/budushchiy-prezident-yugoslavii-broz-tito-rabotal-v-omske-elektrikom ...
Первый раз в жизни попробовала заменитель сахара.  Мерзость. Сделала безе–мерзость  втройне. Монтажная пена для заделки щелей в полах на вид. На вкус – еще хуже. Телефонофото: монтажная пена vs ‘’безе’’, найди отличия.. Имитация сахара в моем случае провалилась. А вообще, те ...